/Храп и апноэ сна

Обструктивное апноэ сна и рак

Несмотря на стремительное и успешное развитие медицины в последние десятилетия, онкологические заболевания были и остаются одной из главных причин смертности во всем мире. Достоверно установить точные причины развития рака специалистам до сих пор не удалось. Однако работа в этом направлении ведется самая серьезная и тщательная, ведь только тогда, когда медикам будут известны все значимые факторы риска развития онкологических заболеваний, можно будет проводить их эффективную профилактику, которая, как известно, всегда лучше самого лучшего лечения.

Рак – одна из главных угроз для современного человечества

Рак – одна из главных угроз для современного человечества

До недавнего времени связь между обструктивным апноэ сна и развитием онкологических болезней не рассматривалась. Однако исследования, проведенные американскими и испанскими учеными, говорят о том, что апноэ сна не только может ускорять рост опухолей, но даже самостоятельно провоцировать развитие рака. Причем чем более выражен синдром ночного апноэ, тем выше риск смерти от онкологического заболевания.

Почему апноэ сна может способствовать развитию рака?

При ночном апноэ происходят регулярные остановки дыхания во сне. Они возникают из-за сниженного тонуса мышц верхних дыхательных путей, которые колеблются в воздушном потоке настолько сильно, что в какой-то момент полностью смыкаются, перекрывая доступ воздуха к легким. Несмотря на то, что остановки дыхания во сне при ночном апноэ длятся в среднем по 20-30 секунд, они все же приводят к кислородному голоданию, иногда – тяжелому. Ведь при апноэ сна остановки дыхания в сумме могут занимать более половины от времени, которое человек провел ночью в постели.

Именно перемежающаяся гипоксия, как главное следствие обструктивного апноэ сна, вызывает повреждение тканей организма человека на клеточном уровне и, по всей видимости, влияет на скорость развития раковых опухолей. Ученые пришли к такому выводу после экспериментов, проведенных на мышах, а также в результате долговременных наблюдений за группой пациентов, страдающих ночным апноэ.

Чем громче храп – тем выше риск

Досконально механизм влияния ночного апноэ на раковые опухоли еще не расшифрован. Однако исследователи выдвигают две рабочие гипотезы:

  • Перемежающаяся гипоксия при обструктивном апноэ провоцирует выделение особых внеклеточных белковых комплексов, участвующих в транспорте различных веществ, а также в синтезе и разрушении генетического материала клеток. Эти белки стимулируют быстрое деление опухолевых клеток, тем самым существенно ускоряя патологический процесс.
  • Кислородное голодание стимулирует рост и увеличение количества кровеносных сосудов, в том числе и сосудов в опухоли. Испытывая недостаток кислорода, организм пытается восполнить этот недостаток любыми путями, в том числе и активизацией местного кровообращения. Это один из защитных механизмов нашего организма от гипоксии. Однако, в результате опухоль тоже получает больше питательных веществ и может расти намного быстрее.

Как бы то ни было, уже есть достоверные данные, что риск развития рака и смертности от него прямо зависит от тяжести синдрома обструктивного апноэ. В научных исследованиях показано, что при тяжелой форме апноэ риск умереть от онкологического заболевания возрастает в несколько раз. Работы в данной области продолжаются, поэтому можно надеяться, что в недалеком будущем точный механизм взаимосвязи между апноэ и раком будет установлен. Пока же тем людям, которые регулярно громко храпят, необходимо проверить состояние своей дыхательной системы во сне – ведь храп один из главных признаков апноэ. А лечение обструктивного апноэ сна, как выяснилось, является еще и профилактикой онкологических заболеваний.

Как уберечь свое здоровье?

Постоянный храп по ночам, чувство усталости и разбитости утром, дневная сонливость – повод обязательно обратиться к врачу-пульмонологу для осмотра и консультации. Причем важно помнить, что нужен не просто пульмонолог, который досконально разбирается в особенностях работы дыхательной системы, а сомнолог-пульмонолог. Это врач, который специализируется на нарушениях дыхания именно во сне. Осмотр и диагностика только в дневное время не покажут всю полноту картины, ведь в том случае, когда заболевание проявляется преимущественно ночью, во сне, диагностировать и изучать его следует также ночью.

Эксперты считают, что люди с обструктивным апноэ сна, которые получают эффективную СиПАП-терапию, гораздо меньше подвержены риску развития рака. Особенно важна такая терапия для людей с ожирением, у которых проблемы с дыханием являются следствием избыточной массы тела. Ряд ученых выдвинуло гипотезу, что именно апноэ сна становится промежуточным звеном между ожирением и онкологическими заболеваниями. Полного научного подтверждения эта теория пока не нашла, но лучше заботиться о своем здоровье уже сейчас, не надеясь на извечное «авось само рассосется». При правильно проводимой аппаратной терапии апноэ полностью компенсируется, устраняется гипоксия и последствия ее влияния на организм.