/Последствия расстройств дыхания во сне

Неврологические нарушения при синдроме обструктивного апноэ

Чтобы спать с храпящим человеком в одной комнате, нужно иметь терпение и крепкие нервы. Но оказывается, что и сами храпуны подвергают собственную центральную и периферическую нервную систему еще большим испытаниям. Сильные головные боли по утрам, разбитость и сонливость в течение дня, быстрая утомляемость, ухудшение памяти и внимания – все это признаки неврологических нарушений, которые часто наблюдаются у пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна.

Утренние головные боли и хроническая усталость могут быть признаками неврологических расстройств

Утренние головные боли и хроническая усталость могут быть признаками неврологических расстройств. Но если такие симптомы сочетаются с регулярным ночным храпом, то это серьезный повод обратиться к сомнологу.

Если вовремя не обратить внимания на эти проблемы и не начать правильное лечение, то клиническая картина усугубляется. Симптоматика становится более выраженной, а состояние больного ухудшается еще и из-за нестабильного эмоционального фона, проявляются раздражительность и депрессия. Человек испытывает эмоциональный дискомфорт и тревогу, а плохое настроение становится повседневной нормой. В особо тяжелых случаях синдром обструктивного апноэ стол сильно влияет на личность пациента, что он может производить впечатление человека со сниженными умственными способностями. И самое неприятное, что тяжелая степень сонного апноэ значительно повышает риск развития острого нарушения мозгового кровообращения – инсульта.

Механизм влияния храпа с апноэ на мозг и нервную систему

Синдромом обструктивного апноэ иначе называют болезнью остановок дыхания во сне. Эта проблема чаще возникает у полных людей старше 40 лет или тех, у кого имеется такая врожденная особенность, как маленькая нижняя челюсть.

При синдроме обструктивного апноэ мягкие структуры глотки периодически полностью смыкаются во время сна, не позволяя струе воздуха проникнуть в легкие

При синдроме обструктивного апноэ мягкие структуры глотки периодически полностью смыкаются во время сна, не позволяя струе воздуха проникнуть в легкие

Смыкание мягких структур глотки создает непреодолимое препятствие для нормального дыхания. В результате многие храпуны могут не дышать по 2-3 часа в течение ночи, то есть синдром обструктивного апноэ почти всегда сопровождается выраженным кислородным голоданием. В конце каждой остановки дыхания следует микропробуждение – так мозг подает организму сигнал проснуться, чтобы мышцы глотки снова напряглись, а просвет дыхательных путей увеличился. При тяжелых формах заболевания количество микропробуждений исчисляется сотнями. Больной редко помнит, что его отдых прерывался, но при этом выспаться ему все равно не удается. Кроме того, фрагментированный сон практически полностью лишен тех глубоких стадий, которые важны для восстановления сил и уравновешивания процессов возбуждения и торможения нервной системы. Именно поэтому храпуны так часто чувствуют по утрам разбитость и утомленность, днем хотят спать, а их настроение нестабильно.

Ночное кислородное голодание, постоянный недосып, а также нехватка глубоких стадий медленного и фазы быстрого сна – вот основные факторы развития неврологических нарушений при синдроме обструктивного апноэ. Негативные последствия гипоксии при легкой степени заболевания довольно быстро нейтрализуются. Бодрствуя, человек контролирует дыхание, а значит, остановки дыхания отсутствуют, а кровь насыщается кислородом. А вот с накопленной усталостью дела обстоят сложнее. Хроническая усталость и сонливость ухудшают работоспособность, память и внимание. Так специалисты одного из ведущих шведских центров по изучению проблем сна установили, что у больных с обструктивным апноэ из-за снижения внимания и сильной сонливости риск попасть в дорожную аварию возрастает в 2.5 раза.

Исследования мозга у пациентов с сонным апноэ

Влияние сонного апноэ сна на центральную нервную систему, в том числе на работу мозга, вызывает стойкий интерес ученых. Приведем лишь несколько примеров, иллюстрирующих широкий спектр патологических процессов, вызванных синдромом обструктивного апноэ.

  • Уменьшение объема и плотности серого вещества. В 2002 и 2003 году исследователи дважды подтвердили закономерность между гипоксией, вызванной синдромом обструктивного апноэ, и уменьшением объема серого вещества. Деградация клеток мозга локализуется преимущественно в области гиппокампа, который отвечает за формирование эмоций и за память, а также области передней поясной коры, участвующей в выполнении когнитивных функций, регуляции кровяного давления и сердечного ритма. Патологические изменения становятся более выраженными с возрастом пациентов, а точнее, с увеличением периода нелеченого апноэ.
Связь обструктивного апноэ и неврологических расстройств исследуется во многих странах и считается доказанной

Связь обструктивного апноэ и неврологических расстройств исследуется во многих странах и считается доказанной

  • Инфаркт мозга (инсульт). В 2007 году при проведении МРТ-обследования пациентов с тяжелой формой апноэ сна у каждого 4-го из них были обнаружены очаговые поражения, указывающие на перенесенный инфаркт мозга. Для сравнения: только у 7% обследуемых из контрольной группы были выявлены такие же патологические изменения.
  • Деменция (слабоумие). Гипоксия и микроинсульты нередко приводят к деменции. Результаты исследования, показавшего связь апноэ и слабоумия, были опубликованы в авторитетном журнале Neurology в 2009 году. Патологический процесс связан еще и с обусловленной постоянными микропробуждениями недостаточной продолжительностью фазы медленноволнового сна. Медленный сон играет ключевую роль в обработке воспоминаний и откладывании в памяти новых фактов. В этом же журнале, но уже за 2015 год, был опубликован материал о том, что у пациентов с обструктивным апноэ расстройства памяти и мышления наступают в среднем на 10 лет раньше, чем у людей без аналогичных нарушений сна.
  • Ухудшение кровоснабжения мозга. В 2007 году посредством эмиссионной томографии было показано существенное уменьшение кровотока в области тех структур головного мозга, которые отвечают за формирование топографической памяти, зрительное восприятие, произвольное движение скелетных мышц и обработку зрительных сигналов.
  • Снижение IQ. В 2005 году была проведена функциональная МРТ для выявления когнитивных нарушений у пациентов с тяжелой формой обструктивного апноэ. Активация лобной доли при выполнении тестов на память у пациентов с храпом и обструктивным апноэ была значительно снижена. Также у пациентов с ночной гипоксией отмечалась слабая активация теменной доли коры. В 2006 году исследовалась группа детей с апноэ тяжелой степени. Их уровень IQ оказался в среднем на 15 пунктов ниже, чем у здоровых сверстников. Вдобавок у школьников наблюдались проблемы со словесной памятью и беглостью речи.

Можно ли восстановить функции мозга?

Игнорирование синдрома обструктивного апноэ неизбежно ведет к неврологическим расстройствам, которые, в свою очередь, вызывают когнитивные, эмоциональные и поведенческие нарушения. Но существует способ навсегда избавиться от разрушающего нервную систему храпа с апноэ, предотвратить опасные необратимые осложнения и дать организму толчок для самовосстановления. Речь идет о СИПАП-терапии.

СИПАП-терапия признана наиболее эффективной и безопасной методикой лечения обструктивного апноэ средней и тяжелой степени

СИПАП-терапия признана наиболее эффективной и безопасной методикой лечения обструктивного апноэ средней и тяжелой степени

Ученые обнаружили, что уже после 3 месяцев регулярного использования СИПАП-аппарата наблюдется ощутимое улучшение работы мозга. А пациенты, прошедшие годичный курс терапии, во время когнитивных тестов показали, что нарушенные функции центральной нервной системы полностью пришли в норму.

Более того, доктор Винченца Кастроново из миланского Центра изучения расстройств сна утверждает, что даже структурные повреждения мозга, вызванные синдромом обструктивного апноэ, часто бывают обратимы, и называет СИПАП-терапию наиболее эффективным методом устранения подобных нарушений. Однако стоит понимать, что мозг является сложной, тонко организованной и до конца не изученной системой, поэтому невозможно с уверенностью говорить о полном и гарантированном восстановлении его работоспособности, особенно у пациентов, уже перенесших тяжелый инсульт. Тем не менее не вызывает сомнений существенное улучшение состояния больных и реальный шанс вернуться к привычному образу жизни. И уже этого достаточно, чтобы сделать выбор в пользу СИПАП-терапии и не откладывать решение проблемы на потом.