/СиПАП-терапия

СиПАП-терапия: как побороть страх перед этой маской

СиПАП-терапия на сегодняшний день признана одним из наиболее эффективных и безопасных методов лечения синдрома обструктивного апноэ сна. Гарантированный эффект и радикальное улучшение самочувствия с первых дней использования аппарата с лёгкостью убеждает храпунов со стажем закрыть глаза на мелкие издержки в виде маски со шлангом, которые пациенты иногда в шутку называют хоботом слона. Потому что это счастливый и выспавшийся слон. Однако есть одна сложность, с которой иногда сталкиваются новоиспеченные борцы за полноценный ночной отдых и эта проблема – клаустрофобия, боязнь маски.

Боязнь маски и иррациональный страх задохнуться – нередкая проблема на этапе привыкания к СиПАП-аппарату

Боязнь маски и иррациональный страх задохнуться – нередкая проблема на этапе привыкания к СиПАП-аппарату

Можно ли задохнуться в маске?

Клаустрофобия – это патологическая боязнь замкнутого пространства, паника, иногда проявляющаяся чувством нехватки воздуха. Фобия может сопровождаться не только удушьем, но и болями или чувством сдавления в груди, учащенным сердцебиением, головокружением, обильной потливостью, онемению конечностей, звоном в ушах и т.д. Это не опасно, но очень неприятно. При этом аналогичные симптомы могут возникать не только в тесной кабине лифта или остановившемся в тоннеле вагоне метро, но даже при ношении тесной одежды, туго завязанном галстуке, а в нашем случае – при использовании СиПАП-маски.

Среди пациентов, начинающих лечение с помощью аппарата СиПАП, нередко встречаются жалобы на дыхательный дискомфорт. Возникает ложное чувство нехватки воздуха, создается впечатление, что дыхание полностью зависит от маски, и из этого рождается новый страх – задохнуться, особенно если вдруг аппарат по каким-то причинам перестанет работать.

Но опасность задохнуться во время сна в маске противоречит принципу работы такого оборудования. Даже если прибор внезапно выключится, то вы продолжите дышать естественным образом, так как в большинстве случаев эта маска закрывает только нос, а значит остается вариант дыхания через рот, либо этот ротоносовая модель, но тогда в ней предусмотрены специальные вентиляционные отверстия для удаления выдыхаемого воздуха и углекислого газа. Так что полностью «закупоренным» пациент не оказывается в любом случае. Эта технология отработана в течение нескольких десятилетий и абсолютно безопасна.

Советы для успешной адаптации к CиПАП-аппарату

  1. Поведенческая терапия. Предполагает поэтапное привыкания к маске если у пациента возникает такая необходимость. Переходить к каждому новому этапу следует после того, как вы в течение 5 дней подряд смогли выполнить описанные в предыдущем шаге действия без чувства тревоги и дыхательного дискомфорта.
    • Шаг 1. Тренировки во время бодрствования. Носите маску днем, не подключая ее к аппарату, как минимум 1 час в день. Вы должны привыкнуть ощущать ее на своем лице. При этом не обязательно сильно затягивать ремни крепления маски до достижения полной герметичности.
    • Шаг 2. Спокойное дыхание в маске с работающим аппаратом СиПАП. Подключите маску к лечебному прибору и учитесь дышать спокойно дышать в бодрствовании, читая книгу или работая за компьютером, минимум 1 час в день.
Надевая маску во время просмотра телепередач или работы за компьютером, вы постепенно привыкнете к ней, перестанете испытывать страх и вообще ощущать ее как инородное тело на лице

Надевая маску во время просмотра телепередач или работы за компьютером, вы постепенно привыкнете к ней, перестанете испытывать страх и вообще ощущать ее как инородное тело на лице

    • Шаг 3. Дневной сон в маске. Попробуйте использовать время послеобеденного отдыха, чтобы привыкнуть засыпать в маске.
    • Шаг 4. Ночной сон в маске. Постарайтесь ночью проспать хотя бы 3-4 часа в маске, подключенной к работающему прибору СиПАП. Как только у вас получится делать это 5 дней подряд без страха и приступов одышки, оставайтесь в маске до самого утра.
  1. Регулярность терапии. Одна из распространенных ошибок при начале СИПАП-терапии – делать длительные перерывы между ночами с маской на лице. Такие паузы не помогут справиться со страхом, а лишь продлят период адаптации. Используйте аппарат каждый раз, ложась отдыхать, и уже через 2-3 недели надевать маску на ночь станет для вас такой же привычкой, как и чистить перед сном зубы.
  2. Дыхательная гимнастика. Почувствовав приближение симптомов паники и удушья, проделайте несколько раз следующие упражнение:
    • Неглубоко вдохните и задержите дыхание, досчитайте про себя до 4.
    • Сделайте медленный выдох на 4 счета и снова задержите дыхание, мысленно досчитайте до 4.
    • Снова медленно вдохните.
    • Повторите это дыхательное упражнение 5 или даже 10 раз подряд.
  3. Успокоительные препараты. Расслабиться и погрузиться в глубокий сон в период привыкания к СиПАП-терапии помогут успокаивающие или снотворные препараты. Обратите внимание, что большинство этих средств отпускается аптеками только по рецепту и должны подбираться врачом.
  4. Отключение функции плавного старта – RAMP. Современные модели приборов СиПАП оснащены функцией плавного повышения давления (RAMP). После включения аппарат будет работать «на малых оборотах», обеспечивая комфортность засыпания. Давление достигает более высокого, лечебного уровня уже во время сна. Но некоторые пациенты начинают испытывать страх, что такого слабого потока воздуха будет недостаточно и они задохнутся. Если режим RAMP действительно мешает, просто отключите его.
  5. Замена классической маски на маску без лобового упора или носовые канюли. Если привыкание к традиционной маске затягивается, то можно попробовать заменить ее на модель без лобового упора или вообще на носовые канюлями, которые также используются при лечении апноэ. Они не мешают обзору, а это уменьшает ощущение закрытого пространства и снижает вероятность развития клаустрофобии. Возможность использования таких масок или канюль стоит обсудить с лечащим врачом.
Носовые канюли или маска, оставляющая открытым все поле зрения – альтернатива стандартным СИПАП-маскам. Они реже вызывают дыхательный дискомфорт и панику у больных с синдромом обструктивного апноэ сна

Носовые канюли или маска, оставляющая открытым все поле зрения – альтернатива стандартным СИПАП-маскам. Они реже вызывают дыхательный дискомфорт и панику у больных с синдромом обструктивного апноэ сна

Каким бы сильным ни был в начале ваш страх перед сном в маске, это не повод отказываться от СИПАП-терапии. Испытывать тревогу перед чем-то новым – это нормально. Не стоит думать, что лечение не подходит вам только потому, что вы не смогли с первого раза приспособиться к аппарату. Синдром обструктивного апноэ сна – это серьезное заболевание, игнорируя которое, вы можете спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. Помните – опасность тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний или даже смерти из-за частых остановок дыхания во сне реальна, в то время как страх перед маской субъективен, преодолим и не имеет под собой никаких реальных оснований.