/ Диагностика и лечение

Клипса от храпа «Антихрап» – правда и вымыслы

Когда кто-то в семье громко храпит, остальные ее члены мечтают о любом чуде, которое наконец-то даст возможность всем выспаться ночью. И такое чудо им, конечно же, готовы предложить, ведь спрос, как известно, всегда рождает предложение. А вот насколько это предложение адекватное – другой вопрос. Например, в последнее время активно рекламируют чудесную клипсу «Антихрап», которая якобы быстро и надежно избавляет от проблемы храпа. Казалось бы, что может быть проще – нацепить клипсу на нос и храпа нет, заложенность носа не беспокоит, здоровью польза и в доме тишина. Но так ли это на самом деле?

Так выглядит клипса «Антихрап»

Так выглядит клипса «Антихрап»

Клипса, которая «спасает от храпа и при этом положительно влияет на весь организм»

Самый простой вариант такой клипсы – подковообразное изделие из пластика и силикона, которое следует крепить к носовой перегородке в нижней ее части. Еще есть и модернизированные клипсы, со встроенными в наконечники небольшими магнитами.

Список положительных для здоровья эффектов, которые обещают производители чудо-клипс потенциальным потребителям, настолько обширный, что буквально глаза разбегаются. Стимуляция нервных окончаний должна устранить заложенность носа и улучшить дыхание во сне, нормализовать насыщение крови кислородом, стабилизировать деятельность нервной системы, улучшить обмен веществ и, благодаря всему этому, уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Заманчивая реклама. Сразу напрашиваются ассоциации  со старой шуткой про то, что идеальный муж не пьет, не курит, не ссорится с тещей, не заглядывается на других женщин и …  не существует.

Заманчивая реклама. Сразу напрашиваются ассоциации со старой шуткой про то, что идеальный муж не пьет, не курит, не ссорится с тещей, не заглядывается на других женщин и … не существует.

Еще одна рекламная «находка» от производителей клипсы – фраза о том, что разработкой чудо-изделия занимались в лабораториях NASA. Если бы специалисты Национального Управления по Аэронавтике и Космосу брали по одному доллару за каждое упоминание их организации в разнообразных рекламных компаниях по всему миру, то, наверное, полет на Марс давно стал бы для них реальностью. Увы, вы не найдете ни одной серьезной публикации ни о причастности NASA к разработке клипс от храпа, ни о каких-либо вызывающих доверие специалистов клинических испытаниях такого изделия.

В итоге, начитавшись о возможностях всемогущей клипсы, люди покупают ее в предвкушении спокойного здорового сна и …чаще всего ничего не меняется. Храп в большинстве случаев никуда не девается, а утром человек все так же чувствует себя разбитым. Да и риск развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы остается все так же высок – артериальная гипертония, аритмии, инфаркты и инсульты почему-то не принимают во внимание, что человек использует клипсу от храпа.

Нет, конечно же, встречаются отдельные пациенты, которым эти клипсы в той или иной степени помогают: интенсивность их храпа уменьшается или они даже перестают храпеть. Просто существует сравнительно небол,.ьшое число людей, храп у которых в основном связан с затрудненным носовым дыханием. В подобных случаях клипса действует как механический расширитель носовых ходов, улучшая тем самым проводимость воздуха. И никакого чуда.

Но большая часть людей в итоге недовольна результатами такого лечения, потому что в случае очень громкого храпа и, особенно, апноэ сна, основной причиной «ночных трелей» является не нос, а разнообразные препятствия прохождению воздуха на уровне глотки. Вибрация стенок глотки – вот основной механизм храпа и затрудненного дыхания во время сна. Причиной этого могут стать ожирение или аномалии строения дыхательных путей, на которые никакие клипсы повлиять не могут.

Клипса «Антихрап» и ночное апноэ

При храпе, осложненном апноэ сна, когда возникают частые остановки дыхания из-за смыкания стенок дыхательных путей на уровне глотки, клипса в нос как метод лечения выглядит вообще полным абсурдом. Даже полная нормализация носового дыхания не поможет повысить тонус мышц глотки, а обещания «воздействовать на нервы глотки через нервные окончания носа и улучшить тонус ее мышц» критики не выдерживают. Нервные окончания кончика носа с рецепторами глотки ничего общего не имеют, и потому как-либо поменять тонус глоточных мышц не в состоянии. И если такая клипса часто не способна справиться даже с неосложненным храпом, то перед проблемой синдрома обструктивного апноэ сна она точно окажется бессильной.

Безопасность и комфорт. А оно вам надо?

Клипсы от храпа полностью безопасны, гипоаллергенны, их можно надевать на всю ночь или на часть ночного сна. Да, тут производители правы: в отличие от некоторых других, широко рекламируемых методов «борьбы с храпом», клипсы по крайней мере не вредят, что уже неплохо. Так что храпящий человек, решившийся на подобный эксперимент, на первых порах рискует только деньгами. Но столь ли нужна такая безопасность тому, кто действительно намерен вылечить храп и апноэ сна, если отрицательный результат в большей части случаев заранее предсказуем?

Таким образом, различные носовые клипсы не являются эффективным средством лечения громкого храпа, особенно если он сопровождается обструктивным апноэ сна. Нет, если человек хочет самоуспокоения, тот можно в числе прочего попробовать и такую клипсу. А вот если он действительно думает о своем здоровье и хочет вылечиться, то тут уже результат принесет только обращение к квалифицированному врачу-сомнологу, который точно установит причины существующей проблемы и предложит действительное эффективные средство для нормализации дыхания во сне.