/ Диагностика и лечение

Как определяют тяжесть синдрома обструктивного апноэ сна

Диагноз синдрома обструктивного апноэ сна часто можно заподозрить уже на основании характерных жалоб – храпа, дневной сонливости и ряда других, но ставится он только после проведения специального ночного исследования дыхания – кардиореспираторной полиграфии.

Варианты нарушения дыхания во сне

Варианты нарушения дыхания во сне

На основании полученных результатов рассчитывается среднее количество эпизодов полной остановки дыхания (апноэ) или значительного уменьшения дыхательного потока (гипопноэ) за час сна – так называемый индекс апноэ-гипопноэ. В том случае, когда обнаруживается более пяти дыхательных пауз в час, диагноз сонного апноэ считается подтвержденным. Но, как и всякое другое заболевание, синдром обструктивного апноэ сна подразделяют на легкий, средней тяжести и тяжелый.

Классификация синдрома обструктивного апноэ сна на основании индекса апноэ-гипопноэ

[The Report of an American Academy of Sleep Medicine Task Force, 1999].

Тяжесть синдрома сонного апноэ Норма Легкий Средней тяжести Тяжелый
Индекс апноэ-гипопноэ менее 5 5 и более,
но меньше 15
15 и более,
но меньше 30
30 и более

В чем же состоит разница? Почему врачами принято именно такое деление? Все просто – эта классификация имеет логичное клиническое обоснование.

Тяжесть апноэ сна определяет прогноз заболевания и дальнейшую тактику лечения

В ходе специальных исследований было показано, что именно при индексе апноэ-гипопноэ более пяти начинают постепенно проявляться первые симптомы болезни. В группе же пациентов с индексом апноэ-гипопноэ более 15 количество и выраженность жалоб начинает увеличиваться, а при индексе апноэ-гипопноэ более 30 не просто беспокоят плохое самочувствие и сильная дневная сонливость, но самое главное – возрастает в разы вероятность возникновения опасных сердечно-сосудистых осложнений – инфарктов и инсультов, нередко приводящих к смертельному исходу.

Это принципиально важно с практической точки зрения. В настоящее время наличие высокой вероятности возникновения сердечно-сосудистых болезней и смерти от них пока что можно считать однозначно доказанным только для пациентов с тяжелой формой сонного апноэ, а эффективное лечение у них нарушений дыхания во время сна радикально эти риски уменьшает.

При легкой форме апноэ сна иногда достаточно сменить образ жизни и привыкнуть спать на боку

При легкой форме апноэ сна иногда достаточно сменить образ жизни и привыкнуть спать на боку

Таким образом, пациентов с легкой формой апноэ сна в большом числе случаев можно активно не лечить, а ограничиться наблюдением и рекомендациями по изменению образа жизни – снижение веса, отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя перед сном, сон на боку, а не на спине. Если основной проблемой такого пациента является нарушающий покой окружающих громкий храп, то после консультации сомнолога ему может быть рекомендована увеличивающая просвет глотки хирургическая операция или использование изготавливаемого опытным стоматологом специального ротового вкладыша.

В случае обнаружения апноэ средней тяжести требуются более серьезные меры, но решение о начале лечения, его характере и объеме все же принимается индивидуально. Здесь все еще можно обсуждать хирургическую операцию или изготовление ротовой каппы, но уже правомочно рассматривать назначение СиПАП терапии. Тут следует искать баланс между мнением лечащего врача и желанием пациента.

СиПАП терапия – единственный на сегодняшний день эффективный способ лечения тяжелых форм обструктивного апноэ сна

СиПАП терапия – единственный на сегодняшний день эффективный способ лечения тяжелых форм обструктивного апноэ сна

Синдром обструктивного апноэ сна тяжелого течения не только значительно нарушает самочувствие больного человека, но и является потенциально угрожающим жизни состоянием. Так что тяжелый вариант сонного апноэ следует лечить в обязательном порядке. И единственным на сегодняшний день по-настоящему, а не в теории или рекламе, эффективным способом устранить апноэ и нормализовать сон в этом случае является дыхание с постоянным положительным давлением – СиПАП терапия.