/ Храп и апноэ сна

Обструктивное апноэ сна – причина учащенного мочеиспускания по ночам

Принято считать, что никтурия – учащенное ночное мочеиспускание – симптом, в первую очередь характерный для заболеваний почек и предстательной железы. Однако как ни парадоксально это, возможно, на первый взгляд прозвучит, но среди причин, заставляющих пациентов с никтурией неоднократно посещать уборную по ночам, одно из первых мест занимает обструктивное апноэ сна. Это доказали исследования, независимо проведенные специалистами нескольких европейских сомнологических лабораторий. Согласно полученным ими данным имеется прямая связь между наличием апноэ сна и частым мочеиспусканием по ночам. Люди, страдающие сонным апноэ, встают в туалет от 2-х до 8 раз за ночь, и при этом число таких пробуждений возрастает по мере нарастания тяжести синдрома обструктивного апноэ сна.

Страдающий  обструктивным апноэ сна человек встает в туалет несколько раз за ночь

Страдающий обструктивным апноэ сна человек встает в туалет несколько раз за ночь

Характерным для никтурии при обструктивном апноэ сна является тот факт, что сами пациенты зачастую затрудняются точно сказать: они проснулись, потому что захотели в туалет, или желание помочиться возникло уже после пробуждения, которое произошло вследствие иного стимула.

Как это происходит

Повторяющиеся эпизоды апноэ – это кислородное голодание органов, спазм сосудов в результате выброса стрессорного гормона адреналина, возрастание нагрузки на сердце из-за больших колебаний давления внутри грудной клетки. Все вместе это приводит к значительной перегрузке сердечно-сосудистой системы такого больного во время сна. Организм пациента, системы его регуляции, начинают искать хоть какой-то выход из создавшейся ситуации. И единственной возможностью снизить нагрузку на сердце оказывается уменьшение объема жидкости, который оно перекачивает. В результате, чтобы уменьшить объем циркулирующей в сосудах крови, начинается усиленная продукция мочи и последующие регулярные ночные прогулки до туалетной комнаты.

Врачи редко связывают никтурию с обструктивными апноэ сна

По данным ICS – Международного Сообщества по проблемам недержания мочи – на учащенное ночное мочеиспускание жалуются от 39% до 77% людей старше 40 лет, при этом 2/3 из них страдают обструктивным апноэ во сне различной степени тяжести. Во многих зарубежных клиниках консультация врача-сомнолога входит в стандартный протокол обязательного обследования больных, жалующихся на учащенное ночное мочеиспускание.

В нашей стране, к сожалению, обращение к сомнологу по направлению других специалистов происходит чрезвычайно редко, даже если пациент сам активно интересуется вопросом как бороться с храпом. К тому же, при жалобах больных на частое мочеиспускание по ночам, врачи терапевтических специальностей в поисках его причины нередко делают одну и ту же ошибку – ограничиваются подозрением на заболевания внутренних органов. В результате пациенты с ночными нарушениями дыхания остаются недообследованными, а обструктивное апноэ сна, как возможная причина никтурии, выпадает из поля зрения специалистов.

При никтурии страдает не только качество сна, но и качество жизни.

При никтурии страдает не только качество сна, но и качество жизни.

Если у пациента буквально «не за что зацепиться», и ни одно заболевание не подтверждается, врачи рекомендуют ему «понаблюдаться», «ограничить объем потребляемой жидкости», «сесть на диету» или дают другие общие и, к сожалению, бесполезные советы. Однако большинство пациентов с никтурией, особенно мужчины после 50-ти, в итоге попадают на прием к урологу и лечатся от якобы имеющихся хронического простатита или аденомы простаты. Но, несмотря на принимаемые лекарства, призванные избавить такого больного от частого мочеиспускания, они продолжают все также регулярно посещать туалет по ночам.

Дальнейшие поиски происхождения и попытки лечения никтурии часто прекращаются именно на этой стадии: либо врачи разводят руками, мол, «странно, что лекарства не помогают, не знаем, что и думать», либо сам пациент устает от бесплодных попыток решить свою проблему и начинает приспосабливаться к этому неприятному симптому и такому образу жизни. Только немногие больные продолжают искать происхождение частого ночного мочеиспускания до тех пор, пока, зачастую случайно, не попадают в поле зрения грамотного специалиста, который поинтересуется: как человек спит, храпит ли во сне, нет ли у него дневной сонливости. А затем направит на консультацию к врачу-сомнологу. И тогда вопрос «как бороться с учащенным мочеиспусканием по ночам» трансформируется в вопрос «как бороться с храпом».

Как отличить никтурию при апноэ сна

В большинстве случаев отличить учащенное мочеиспускание при обструктивном апноэ сна от такого же симптома, но уже как следствие аденомы простаты довольно просто даже без участия врача. При аденоме мочеиспускание скудное, затрудненное, часто сопровождается различными неприятными ощущениями. При апноэ сна проблем с отхождением мочи нет – мочеиспускание обильное, свободное и безболезненное. Ведь это не закупорка мочевыводящих путей, а сброс организмом излишков жидкости. Кроме того, у пациента с апноэ отсутствует жалоба на частые дневные визиты в туалет, в то время как при хроническом простатите или аденоме предстательной железы проблемы с мочеиспусканием сохраняются и в бодрствовании.

В отличии от пациентов с аденомой простаты, мочеиспускание у больного с обструктивным апноэ сна незатрудненное и обильное

В отличии от пациентов с аденомой простаты, мочеиспускание у больного с обструктивным апноэ сна незатрудненное и обильное

Так что если у громко храпящего человека есть никтурия, но сам процесс мочеиспускания при этом не затруднен, а назначенные урологом «лекарства от аденомы» не помогают, то такому больному прямая дорога на консультацию и обследование у сомнолога.

СиПАП как средство от учащенного ночного мочеиспускания

Конечно никтурия часто сопутствует заболеваниям мочевыводящей системы. Но если природа учащенного ночного мочеиспускания не вполне ясна или назначенное лечение не помогает, то такому пациенту следует проконсультироваться у сомнолога и, при необходимости, пройти специальное обследование для выяснения, есть ли у него обструктивные апноэ сна и насколько тяжелы имеющиеся нарушения дыхания.

Если диагноз синдрома обструктивного апноэ сна подтверждается, то врач назначает оптимальное в каждом конкретном случае лечение. Для пациентов с тяжелой формой сонного апноэ, а именно такие больные чаще других жалуются на никтурию, это
СиПАП- терапия – сон со специальным дыхательным прибором, обеспечивающим нормальную проходимость дыхательных путей. Избавившись от храпа и обструктивных апноэ сна, человек перестает просыпаться по ночам, его сон становится крепким и глубоким, а многие сопутствующие проблемы, включая частое ночное мочеиспускание, бесследно исчезают.

СиПАП не только избавляет от храпа и апноэ, но и предотвращает регулярные ночные «прогулки» в туалет

СиПАП не только избавляет от храпа и апноэ, но и предотвращает регулярные ночные «прогулки» в туалет

Если вы храпите и, при этом, встаете по ночам в туалет более одного раза, то, возможно, что причина кроется именно в обструктивном апноэ. Проконсультируйтесь у сомнолога, а затем пройдите специальное обследование и, при необходимости, лечение. Только так вы сможете устранить храп и восстановить свободное дыхание во время ночного отдыха, а значит, избавитесь от изнуряющего ночного мочеиспускания и других последствий обструктивных апноэ сна, станете просыпаться по утрам бодрым и отдохнувшим, значимо улучшите общее качество жизни.