/Бронхиальная астма

Обструктивное апноэ сна и бронхиальная астма

Не все знают, но на сегодняшний день астма является одним из самых распространенных на планете заболеваний. Масштабы проблемы таковы: как минимум 5% людей на земном шаре страдает от бронхиальной астмы, а в некоторых странах это 10 или даже 15% населения, и их количество продолжает увеличиваться. У больных бронхиальной астмой очень часто наблюдаются расстройства дыхания во время сна. Причем помимо типичных для этой болезни ночных астматических симптомов и приступов, у ряда пациентов наблюдается еще и обструктивное апноэ сна. Однако при апноэ человек в большинстве случаев субъективно не чувствует удушья и, как ему кажется, не просыпается. Объективно же такие остановки дыхания приводят к кислородному голоданию организма во время сна.

Бронхиальная астма – одно из самых распространенных заболеваний

Бронхиальная астма – одно из самых распространенных заболеваний

Связь бронхиальной астмы и обструктивного апноэ сна

Сочетание бронхиальной астмы и ночного апноэ – нередкое явление. И дело не только в том, что оба заболевания встречаются часто, а значит наличие двух проблем у одного пациента возможно просто по теории вероятности. По данным недавних клинических исследований отечественных и зарубежных специалистов, в среднем у 25% пациентов с бронхиальной астмой отмечается синдром обструктивного апноэ, что существенно превышает обычную распространенность апноэ сна среди населения в целом. Причем чем тяжелее протекает астма у пациента, тем выше вероятность того, что он страдает и от апноэ сна.

Почему сочетание апноэ сна с бронхиальной астмой столь часто не до конца понятно. Высказывается предположение, что одной из причин этого может быть сопутствующий аллергический ринит и отек верхних дыхательных путей. Затрудненное носовое дыхание приводит к тому, что человек вынужденно дышит во сне преимущественно ртом. Такое «неправильное» дыхание способствует усиленным колебаниям стенок глотки, их вибрация появляется звуками храпа.

Но храп – это только звуковое явление, которое само по себе не представляет особой опасности. Опасно само снижение мышечного тонуса глотки и, соответственно, нарушение процессов нормального дыхания. В какие-то моменты мышцы верхних дыхательных путей, колеблющиеся при прохождении воздушного потока, полностью перекрывают доступ воздуха к легким. При этом грудная клетка продолжает совершать дыхательные движения, организм пытается сделать вдох и получить необходимый ему кислород. Чтобы защититься от удушья, организм включает своеобразный защитный механизм – микропробуждения. Человек на очень короткое время просыпается, обычно не успевая этого полностью осознать, тонус мышц увеличивается, он начинает нормально дышать и снова засыпает.

Такие микропробуждения приводят к нарушению процесса сна, поэтому пациент даже в том случае, если не было ночных приступов удушья, чувствует себя невыспавшимся и вялым. Кроме того, синдром обструктивного апноэ сна неизбежно вызывает кислородное голодание организма в ночное время, что отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе и организме в целом.

В некоторых случаях апноэ сна может стать причиной ночного приступа удушья у больного бронхиальной астмой. Предполагают, что закупорка глотки в сочетании с сохраняющимися при этом дыхательными движениями могут рефлекторно приводить к спазму бронхов и нарушению проходимости нижних дыхательных путей. В результате развивается приступ мучительного кашля или даже удушья, после которого пациент чувствует себя полностью разбитым и измученным.

Апноэ сна может провоцировать ночные приступы у больных бронхиальной астмой

Апноэ сна может провоцировать ночные приступы у больных бронхиальной астмой

Главные факторы риска

Основными факторами риска, провоцирующими развитие обструктивного апноэ при бронхиальной астме, специалисты называют тяжесть основного заболевания, а также избыточный вес.

Одном из исследований было установлено, что при легкой форме течения бронхиальной астмы апноэ развивается примерно у 23% пациентов, при средней степени тяжести заболевания – у 46%, при тяжелой форме бронхиальной астмы ночное апноэ наблюдается у 30%-38% пациентов.

Что касается избыточного веса и ожирения, то влияние данных факторов на развитие синдрома обструктивного апноэ связано в первую очередь с появлением жировых отложений в окологлоточном пространстве. Такой «лишний жир» приводит к сужению глотки, увеличению нагрузки на ее стенки глотки и уменьшению их эластичности.

Как определить, страдает ли пациент с бронхиальной астмой ночным апноэ?

Если человек, даже при отсутствии ночных астматических приступов, чувствует себя днем вялым и сонливым, а во сне он храпит, то это первый «тревожный звоночек». Если же пациент к тому же страдает от избыточного веса – ему просто необходимо получить консультацию врача пульмонолога, имеющего при этом подготовку по сомнологии.

Дело в том, что одних только симптомов для постановки правильного диагноза будет недостаточно, даже если пульмонолог имеет общее представление о медицине сна и сможет предположить причину проблем. Чтобы выявить степень нарушений и точно установить их характер потребуется изучить «ночное дыхание» пациента и оценить состояние его дыхательной системы в процессе сна. Такой диагностикой занимается врач-сомнолог, именно этот специалист знает все о проблемах сна и о том, как улучшить его качество.

Поэтому пациентам с бронхиальной астмой и симптомами, характерными для синдрома обструктивного апноэ сна, нужен «комплексный» врач, то есть сомнолог-пульмонолог.

Диагностика проводится на специализированном оборудовании в процессе сна пациента

Диагностика проводится на специализированном оборудовании в процессе сна пациента

Как лечить ночное апноэ?

СиПАП-терапия не только эффективно устраняет апноэ сна, но также позволяет лучше контролировать ночные симптомы бронхиальной астмы

СиПАП-терапия не только эффективно устраняет апноэ сна, но также позволяет лучше контролировать ночные симптомы бронхиальной астмы

Несомненно, апноэ сна еще больше ухудшает качество жизни пациента с бронхиальной астмой, который нередко и без того имеет серьезные проблемы со здоровьем и сном из-за своего основного заболевания. Поэтому такое состояние необходимо обязательно лечить. Успешная терапия должна заключаться в восстановлении просвета и функций верхних дыхательных путей во время сна. На сегодняшний день оптимальным методом для этого признана СиПАП-терапия,

полностью безопасная и высоко эффективная аппаратная методика лечения обструктивного апноэ сна. А у пациентов, страдающих бронхиальной астмой, устранение сонного апноэ вносит дополнительный вклад в достижение оптимального контроля за течением их основной болезни.