/Диагностика и лечение

Апноэ сна – проблемы и перспективы

Апноэ сна – проблемы и перспективы

Синдром обструктивного апноэ, или осложненный остановками дыхания храп, – проблема, игнорировать которую никак нельзя. В различных регионах мира с ней уже столкнулось от 8% до 10% населения. Но страшнее то, что на фоне общего старения населения и эпидемии ожирения среди жителей экономически развитых стран статистика с каждым годом только ухудшается. Высокая распространенность обструктивного апноэ сочетается с сохраняющимися проблемами в сфере диагностики этого заболевания. С одной стороны, дневные симптомы не позволяют достоверно поставить диагноз. С другой, мониторирование нарушений дыхания зачастую требует проведения специального исследования в течение целой ночи, что бывает затруднено как по техническим, так и по финансовым причинам. Кроме того, до сих пор многие пациенты наблюдаются врачами общей практики, которые имеют лишь обобщенное представление о медицине сна.

Эти и некоторые другие проблемы недавно обсудили специалисты-сомнологи на совещании экспертов Европейского респираторного общества и Европейского общества исследования сна. Основное внимание на этой встрече было сконцентрировано на следующих вопросах:

  • критерии определения степени тяжести заболевания;
  • составление клинических типажей обструктивного апноэ;
  • анализ алгоритмов и новых инструментов для диагностики;
  • исследование дневной сонливости и влияние этого фактора на безопасность вождения;
  • связь сонного апноэ и нейропсихических патологий;
  • проблемы выбора оптимального лечения;
  • сочетание обструктивного апноэ с другими патологическими состояниями;
  • варианты исхода при апноэ сна.

Эксперты проанализировали и отобрали наиболее значимые научные публикации по перечисленным вопросам за последние 5 лет, сформулировали актуальные проблемы и определили приоритеты исследовательских работ на будущее.

По итогам обсуждений

Разнородность нарушений дыхания во сне, а также гетерогенность дневной и ночной симптоматики и различная степень повреждения органов-мишеней красноречиво свидетельствует против упрощенного подхода к диагностике обструктивного апноэ сна, который в настоящее время базируется преимущественно на индексе апноэ-гипопноэ. Ученые отметили острую необходимость в проведении фенотипирования синдрома обструктивного апноэ на основании полисомнографических исследований, клинических данных и исходов болезни. При диагностике важно использовать именно многофакторный подход и определять степень тяжести не только по числу остановок дыхания, но и по индексу десатурации (т.е. тяжести сопутствующего кислородного голодания), нейропсихическим последствиям (например, когнитивным нарушениям, депрессивным состояниям), а также по ассоциированным нарушениям (в т.ч. бессоннице). Все это не только позволит более критично и объективно оценивать эффективность СиПАП-терапии, но и может способствовать появлению новых методов лечения. Не осталась без внимания и важность внедрения специальных обучающих программ для повышения квалификации врачей общей практики, которые часто сталкиваются с пациентами, страдающими апноэ сна.

Таким образом, вопрос о правильной и своевременной диагностике, а также качестве лечения пациентов с обструктивным апноэ сна остается нерешенным не только в России, но и в подавляющем большинстве стран Европы и Северной Америки. Решение о необходимом объеме обследования и выборе оптимального метода лечения во многом ложится на плечи лечащего врача, напрямую зависит от его знаний и опыта. Не игнорируя проблему и своевременно обратившись к грамотному специалисту-сомнологу, вы не просто улучшите качество жизни, но и сохраните свое здоровье.