/Диагностика и лечение

Хирургическое лечение апноэ: нужна ли операция, чтобы избавиться от храпа

Храп ухудшает качество сна, да и жизни в целом. Это факт. Но одни закрывают глаза на проблему, не слишком переживая, насколько комфортно спится под звучные трели их родным. Другие же, напротив, предпринимают попытки раз и навсегда забыть о ночном сотрясании стен, легко соглашаясь на операцию против храпа. Но принципиальное игнорирование этой неприятной особенности сна, равно как и настойчивую идею обязательно лечь «под нож» или, например, лазер хирурга, нельзя назвать абсолютно верными решениями. Ведь храп может свидетельствовать о наличии синдрома обструктивного апноэ сна. А это, в отличие от простого храпа, уж серьезное заболевание, для эффективного лечения которого важна качественная современная диагностика и выбор правильного подхода к лечению.

Хирургическая коррекция апноэ сна ставит своей задачей устранение причин, лежащих в основе имеющихся у больных нарушений дыхания во время сна, то есть, по идее, направлена на истинное излечение заболевания. Однако на практике это происходит далеко не всегда, а само лечение может достаточно тяжело переноситься пациентами и не гарантирует отсутствия последующих рецидивов. Тем не менее, хирургические методы на сегодняшний день являются полноправным средством выбора и занимают свое прочное место в арсенале имеющихся способов борьбы с храпом и обструктивным апноэ сна.

Операция воспринимается многими как самый эффективный и быстрый способ избавиться от храпа

Операция воспринимается многими как самый эффективный и быстрый способ избавиться от храпа

Храп возникает в результате колебания расслабленных во время сна мягких тканей верхних дыхательных путей. В определенный момент колебания стенок глотки оказываются столь велики, что последние смыкаются полностью и воздух не может попасть в легкие, происходит остановка дыхания или эпизод обструктивного апноэ. При этом грудная клетка не прекращает дыхательных движений. Но сделать следующий нормальный вдох можно только после вызванного нехваткой кислорода микропробуждения, во время которого стенки глотки снова приходят в тонус и проходимость верхних дыхательных путей восстанавливается. Однако после засыпания мышцы опять расслабляются, возобновляется храп, а потом стенки глотки опять смыкаются, и все повторяется заново. А значит, количество эпизодов нехватки воздуха и последующих микропробуждений за одну ночь может исчисляться десятками или даже сотнями. Это приводит к утренней разбитости, дневной сонливости, а также нередко становится причиной инфаркта, инсульта, артериальной гипертонии и многих других болезней.

Осознание реальной опасности, которую таит в себе храп, подталкивает многих людей всерьез заняться здоровьем. Часто храпящий человек приходит к заключению, что оптимальное решение проблемы – это хирургическое лечение апноэ. Ведь хирург нередко обещает, что операция даст быстрый и надежный результат. Но вряд ли мы сделаем открытие, сказав, что хирургическое лечение подойдет далеко не всем, и что для правильного выбора лечения, в том числе и хирургического, нужно в начале пройти полноценное обследование. Только по его результатам врач можно понять, насколько такая операция по устранению храпа целесообразна.

Важность диагностики в хирургии храпа

Оперативное лечение храпа и апноэ сна оказывается достаточно эффективным только при исходно правильном отборе кандидатов на хирургическую коррекцию. Основными показаниями к хирургическому вмешательству могут быть простой храп, легкая или среднетяжелая степень обструктивного апноэ сна. Поэтому любой хирургии храпа должно предшествовать тщательное обследование больного. Только после того, как будет инструментально подтверждено наличие и установлена тяжесть сонного апноэ, выявлены имеющиеся анатомические аномалии верхних дыхательных путей и уточнена локализация обструкции глотки во врем сна, принимается индивидуализированное решение о возможности и необходимом объеме хирургического вмешательства. В противном случае эффективность такого лечения может оказаться весьма низкой.

При лечении храпа операция не может назначаться на основании оценки внешних симптомов. Принципиально важным является то, является ли храп признаком апноэ сна и какова тяжесть этого заболевания. Но для этого простой беседы с врачом недостаточно и следует пройти инструментальную диагностику. Существует специальное медицинское оборудование для измерения параметров и всестороннего описания процесса дыхания во сне.

Инструментальная диагностика позволяет подтвердить диагноз обструктивного апноэ сна и установить степень тяжести болезни

Инструментальная диагностика позволяет подтвердить диагноз обструктивного апноэ сна и установить степень тяжести болезни

Наиболее точным методом диагностики нарушений дыхания во время сна является полисомнография, как проводимая в условиях специализированного сомнологического центра, так и мобильная – не требующая постоянного присутствия медицинского персонала. Это исследование позволяет объективно зарегистрировать процесс сна, оценить параметры дыхания и сердечной деятельности. Более простая методика для выявления апноэ сна – кардиореспираторное морниторирование, проводимое как в стационаре, так и амбулаторно. При респираторном исследовании оцениваются только параметры дыхания и сердечной деятельности, но это также позволяет достоверно подтвердить или отвергнуть наличие ночных нарушений дыхания у большинства пациентов с подозрением на наличие обструктивного апноэ. Другие методы диагностики уступают по информативности и имеют существенные ограничения при обследовании больных с храпом и подозрением на наличие отруктивного апноэ сна. И, конечно, в любом случае выбор метода диагностики и анализ полученной в результате исследования информация должен проводить опытный врач-сомнолог – специалист в области респираторной медицины сна.

При выборе оптимального метода хирургических изменений верхних дыхательных путей и для уточнения деталей, локализации и объёма предстоящего оперативного вмешательства, целесообразным является эндоскопическое обследование верхних дыхательных путей во время сна – так называемая слип-эндоскопия.

Методы хирургического лечения храпа

Полноценное хирургическое лечение храпа – это не безобидная пятнадцатиминутная манипуляция, а вполне серьезная операция, которая всегда сопряжена с определенными рисками, характерными для любого оперативного вмешательства, такие как плохая переносимость наркоза, кровотечения из операционной раны или инфицирование раны. Кроме того, следует объективно оценить, справится ли сердечно-сосудистая и дыхательная системы организма с предполагаемой во время операции нагрузкой.

Но если причина храпа явно кроется в анатомическом строении верхних дыхательных путей, явных противопоказаний к оперативному вмешательству не обнаружено и исключена тяжелая степень обструктивного апноэ сна, то хирургическую модификацию верхних дыхательных путей можно рассматривать как один из возможных методов, позволяющих решить эту проблему.

Современная медицина добилась серьезного прогресса в области хирургического лечения храпа и апноэ сна

Современная медицина добилась серьезного прогресса в области хирургического лечения храпа и апноэ сна

Методы, используемые на сегодняшний день в хирургии храпа и апноэ достаточно разнообразны:

  • Трахеостомия представляет собой вскрытие просвета трахеи с последующим помещением туда трубки-канюли для восстановления поступления воздуха в легкие в обход закупоривающейся во время сна глотки. Данное вмешательство является единственным абсолютно эффективным способом хирургической коррекции даже тяжелой степени обструктивного апноэ сна. Однако на сегодняшний день эта операция рассматривается как калечащая, имеет не менее эффективную, но безопасную нехирургическую альтернативу в виде СиПАП-терапии и может применяться лишь в отдельных исключительных случаях – только по жизненным показаниям.
Существует ли сегодня реальная альтернатива СиПАП-терапии при тяжелом обструктивном апноэ сна? Да, существует. Но какой вариант вы предпочтёте?

Существует ли сегодня реальная альтернатива СиПАП-терапии при тяжелом обструктивном апноэ сна? Да, существует. Но какой вариант вы предпочтёте?

  • Увулопалатопластика сводится к расширению дыхательных путей за небной занавеской посредством резекции и сшивания передних и задних небных дужек, а также иссечения части мягкого неба и небного язычка. При увулопалатофарингопластике дополнительно проводят удаление миндалин с последующей пластикой глоточных мышц. Эти хирургические процедуры могут дать хороший результат у пациентов с храпом, легкой или средней степенью обструктивного апноэ сна, но при условии изолированной обструкции верхних дыхательных путей на уровне ротоглотки и мягкого нёба.
Классическое хирургическое вмешательство на мягких тканях глотки направлено на увеличение просвета верхних дыхательных путей

Классическое хирургическое вмешательство на мягких тканях глотки направлено на увеличение просвета верхних дыхательных путей

  • Лазерная увулопалатопластика сводится к двусторонним вертикальным надрезам или линейным ожогам с помощью луча лазера с обеих сторон от небного язычка для его удаления вместе с частью мягкого неба. Однако в большом числе исследований показано, что этот метод не только неэффективен при обструктивном апноэ сна, но и, во многих случаях, наоборот приводит к усугублению храпа. В случае же неосложненного храпа подобное хирургическое лечение может привести к появлению остановок дыхания во сне за счет рубцевания и затвердения мягкого неба. Таким образом, для лечения храпа операция с помощью лазера не является оптимальной, а в качестве метода коррекции обструктивного апноэ сна лазерная увулопалатопластика вообще не показана.
  • Радиочастотная редукция мягкого неба и корня языка. Процедура представляет собой воздействие радиоволнами на мягкие ткани глотки, что приводит к их уплотнению и уменьшению в объеме. Причем если при лечении лазером образуется поверхностный ожог и последующий рубец, то при радиочастотном воздействии рубцевание происходит под слизистой оболочкой, внутри тканей. Как результат – подобное вмешательство переносится легче и сопровождается минимальным количеством побочных эффектов. Рекомендуется при храпе, при легкой и, в некоторых случаях, при средней степени тяжести синдрома обструктивного апноэ сна.
  • Ортогнатические операции на лицевом скелете предполагают хирургическое рассечение и последующее выдвижение вперед нижней и верхней или только нижней челюсти с целью увеличения просвета верхних дыхательных путей. Это весьма сложные операции, но при лечении храпа и апноэ у пациентов с выраженными, обычно – врожденными, челюстно-лицевыми аномалиями такие хирургические вмешательства демонстрируют достаточно высокую эффективность.
  • Хирургическое восстановление носового дыхания может улучшить результат лечения в сочетании с другими хирургического методиками, но не рассматривается в качестве самостоятельного методом коррекции храпа и апноэ сна.

Еще раз обращаем ваше внимание: любое хирургическое вмешательство должно проводиться только после детальной инструментальной диагностики. Многие недобросовестные медицинские центры предлагают записаться на хирургическое лечение апноэ даже по телефону и чуть ли не на следующий день после обращения. Однако подобная готовность быстро, просто и якобы надежно помочь в решении проблемы храпа должна вас не радовать, а напротив – насторожить. Грамотный и честный хирург вначале назначит вам специальное обследование, обязательно включающее предварительную оценку параметров дыхания во время сна, и будет говорить не о гарантиях, а о вероятности успеха и возможных рисках, предлагаемого им лечения. Став же клиентом клиники, обещающей «чудодейственное» избавление от храпа очень быстро, абсолютно безопасно и с гарантией, вы рискуете распрощаться не только с деньгами, но и со здоровьем.

Операции против храпа или СИПАП-терапия?

Вопреки распространенному мнению, хирургическое лечение храпа и апноэ сна не всегда является самодостаточным и оптимальным методом борьбы с этой проблемой. Хирургическая модификация верхних дыхательных путей не у всех пациентов в достаточной мере эффективна, может сопровождаться различными осложнениями и не гарантирует отсутствия последующих рецидивов. Так, например, после хирургического восстановления дыхания через нос у части пациентов храп несколько уменьшается, у некоторых остается без изменений, а у отдельных людей по не совсем понятным пока что причинам даже усиливается. Зато после хирургической нормализации носового дыхания в дальнейшем может повысить эффективность и переносимость СиПАП-терапии, что само по себе очень важно. Кроме того, от хирургического лечения можно и вовсе отказаться, отдав предпочтение внутриротовым каппам при легкой степени апноэ сна или СИПАП-терапии при его средней и тяжелой форме болезни.

СиПАП-терапия – метод выбора при тяжелом синдроме обструктивного апноэ сна

СиПАП-терапия – метод выбора при тяжелом синдроме обструктивного апноэ сна

И в любом случае важно помнить: насколько бы незначительной проблемой ни казался вам храп, на самом деле он может быть признаком серьезного заболевания и стать причиной опасных сердечно-сосудистых осложнений. И это еще один аргумент в пользу того, что не стоит заниматься самолечением, а нужно обратиться в сомнологический центр, где квалифицированный врач определится с диагнозом и порекомендует вам правильную терапию.