/Диагностика и лечение

Лечение храпа

Для множества людей сильный храп по ночам является больше проблемой, в первую очередь – в области комфорта и эстетики. Ведь храпящие люди мешают спать и своим близким, и самим себе: вспомните моменты, когда приходилось внезапно просыпаться от слишком громких звуков собственного храпа! Кроме того, многие «храпуны», особенно молодые женщины, крайне стесняются такой особенности своего ночного дыхания, нередко откладывая из-за этого личную жизнь «на потом». Но на самом деле эстетическая проблема во многих случаях отходит на второй план. На первое место выходит реальный вред здоровью, который постепенно, но неуклонно наносят нарушения дыхания, внешне проявляющееся храпом.

Храп одного члена семьи может стать причиной тяжелых нарушений сна для другого

Храп одного члена семьи может стать причиной тяжелых нарушений сна для другого

Почему необходимо проводить лечение храпа?

Начнем с того, что храп бывает разным. Простой, не сопровождающийся нарушениями дыхания – так называемый неосложненный храп, прямого вреда здоровью не наносит. Однако косвенный урон от него все же есть и вред этот достаточно ощутимый. Ведь кроме медицинской стороны вопроса, есть еще и социальная: с храпуном в одной комнате невозможно выспаться, поэтому близкие всегда будут утомленными, вялыми, раздраженными. Дефицит сна – очень опасное состояние, которое приводит к ухудшению общего самочувствия, появлению раздражительности и даже проявлениям агрессии. Как следствие – в семье заметно накаляется обстановка, отношения становятся напряженными, а иногда и вовсе прекращаются. Сам же храпящий человек, зная о своей проблеме, обычно стесняется спать в общественном транспорте, избегает задерживаться гостях, вынужден снимать отдельный в гостиницах. Все это приводит к неуверенности в себе, эмоциональному дискомфорту, отсутствию полноценного отдыха в длительных поездках.

Кроме того, даже такой простой храп уже свидетельствует о начальных стадиях затрудненного ночного дыхания. Поэтому даже если вы не планируете немедленно вылечить храп, то ситуация все равно требует внимания и контроля. Ведь постепенно он может осложниться развитием синдрома обструктивного апноэ сна, а это уже серьезно. При этом заболевании у человека после засыпания начинаются частые остановки дыхания, что приводит к кислородному голоданию и нарушению нормальной структуры и качества сна.

Врачи еще несколько лет назад установили, что обструктивное апноэ ускоряет отмирание клеток головного мозга, повышает риск развития инсульта. Вреден хап с остановками дыхания и для сердечно-сосудистой системы, поскольку это приводит к перегрузке и ускоренному изнашивания сердечной мышцы и кровеносных сосудов. В результате тяжелая артериальная гипертония, опасные аритмии, риск инфаркта миокарда. Раннее старение, нарушение работы сердечно-сосудистой системы и риск развития многих других серьезных заболеваний – вот последствия того, что бывает, если проигнорировать такой безобидный, на первый взгляд, храп.

Храп и апноэ сна в разы повышают риск развития инфаркта миокарда и других смертельно опасных заболеваний

Храп и апноэ сна в разы повышают риск развития инфаркта миокарда и других смертельно опасных заболеваний

Как вылечить храп?

Прежде всего, нужно помнить, что самостоятельные попытки вылечиться согласно советам не имеющих медицинского образования целителей и советчиков из интернета в большинстве случаев обернуться пустой тратой денег, сил и упущенным драгоценным временем. Чтобы лечение было действительно эффективным, сначала нужно установить истинную природу храпа и наличие возможных осложнений, а сделать это можно только с помощью опытного врача и специальной диагностики.

Человеку, который храпит, а особенно – подозревает у себя ночное апноэ, следует обратиться к врачу-сомнологу (специалисту, который занимается проблемами сна и, в том числе, связанными со сном нарушениями дыхания). Обычно такие врачи работают в специализированных клиниках, занимающихся лечением храпа в Москве. В сомнологической лаборатории врач проконсультирует пациента и проведет специальное обследование – кардиореспираторный мониторинг или полисомнографию. Только после этого обследования можно будет определить, как лечить такой храп.

Увы, но по-настоящему эффективных лекарств от храпа нет. Поэтому лечением неосложненного храп обычно занимаются ЛОР-врачи или стоматологи. Существует ряд хирургических вмешательств на верхних дыхательных путях, позволяющих улучшить проходимость глотки. Такая операция проводится только после тщательного обследования и установления, действительно ли причиной храпа стали мягкие ткани носоглотки и только в этом случае может быть успешной. Но вот при тяжелой форме заболевания хирургическое вмешательство скорее всего окажется неэффективным. Так же можно попробовать специальное ротовое приспособление – ротовой аппликатор, крепящийся на зубах пациента и изготовляемый по его индивидуальным слепкам. Такое устройство немного выдвигает вперед нижнюю челюсть, что также увеличивает просвет верхних дыхательных путей. Но все это касается обычного храпа или легких форм апноэ сна. Современные подходы к лечению тяжелых и, соответственно, наиболее опасных форм апноэ принципиально отличаются.

Осложненный храп, сопровождающийся большим числом остановок дыхания – синдром обструктивного апноэ сна, относится к компетенции пульмонологов с сомнологической подготовкой. Важно понимать: обычный врач-пульмонолог, не имеющий опыта и навыков в сфере сомнологии, с храпом и ночным апноэ вряд ли справиться. Ведь дневное состояние пациента зачастую очень отличается от ночного, поэтому нужно лечить именно ночные проявления заболевания. А тут и своя, особая диагностика, и специфические высокотехнологичные методы лечения.

При тяжелой форме апноэ сна не просто оптимальным, но и фактически единственным решением станет СиПАП-терапия. Это наиболее результативный метод лечения даже при тяжелых формах храпа с ночным апноэ. Применение аппарата для СиПАП-терапии позволяет полностью восстановить вентиляцию легких, обеспечить достаточное поступление кислорода в организм и избавить человека от ночных микропробуждений, заметно ухудшающих ночной отдых и сон. При этом исчезает и храп.

На сегодня наиболее эффективным и безопасным методом лечения храпа с апноэ сна признана СиПАП-терапия

На сегодня наиболее эффективным и безопасным методом лечения храпа с апноэ сна признана СиПАП-терапия

Если вы или кто-то из ваших близких регулярно оглашает дом громким ночным храпом, лучше не откладывать визит к сомнологу. Постановка диагноза и подбор правильного грамотного лечения не займут много времени, зато это поможет избежать целого ряда серьезных проблем как сегодня, так и в будущем. Главное – не полениться и не постесняться своевременно обратиться к правильному специалисту.