/Диагностика и лечение

Ротовые аппликаторы как средство от храпа и апноэ или в поисках чуда

Храп – настолько распространенное явление, что человек редко воспринимает его как угрозу для здоровья. В действительности же, когда храп является признаком синдрома апноэ сна, его последствия могут быть весьма плачевными – от постоянного плохого самочувствия и сонливости до инсульта и инфаркта. Однако большинство столкнувшихся с подобной проблемой считают свой храп лишь вопросом комфорта и звуковой эстетики, и поэтому редко всерьез задумываются о лечении. И только если сотрясающиеся по ночам стены в спальне совсем уж сильно докучают родственникам, так и быть, соглашаются приобрести какое-нибудь «чудо-средство», способное – как гласит реклама – раз и навсегда подарить всем тихий, глубокий и здоровый сон.

Храп может быть не только причиной дискомфорта, но и симптомом серьезного заболевания

Храп может быть не только причиной дискомфорта, но и симптомом серьезного заболевания. Так что не стоит откладывать решение этой проблемы на потом.

Арсенал «волшебных» спреев и полосканий для горла, разнообразных пилюль, пластырей, носовых клипс и даже браслетов от храпа поистине велик. Да и цены на эту продукцию обычно вполне подъемные и не потрясают воображение. Почему же статистика неумолимо свидетельствует о неуменьшающемся количестве храпунов? И почему многие в конце концов соглашаются даже лечь под нож хирурга, лишь бы избавиться от ненавистной проблемы? Видимо, обещанного рекламой чуда так и не происходит. А не вполне добросовестные компании продолжают спекулировать на доверии потребителей и умудряются извлекать деньги буквально из воздуха или, вернее, из сотрясающих его звуков храпа. И основное достоинство большинства таких способов лечения храпа в том, что они, по крайней мере, не вредят здоровью, а изредка даже приносят небольшое облегчение.

Возьмем для примера широко рекламируемые в интернете клипсы от храпа. Обычно это подковообразное изделие из пластика, которое следует крепить к носовой перегородке в нижней ее части. Типичный пример такого приспособления – клипса «АНТИХРАП». Прилагаемая к изделию аннотация обещает радикальное уменьшение или даже исчезновение храпа, а вслед за этим и улучшение состояния здоровья человека. В реальной же жизни храп в большинстве случаев никуда не девается, а утром человек все так же чувствует себя разбитым. Конечно встречаются и исключения. Отдельные пациенты говорят, что при использовании такой клипсы интенсивность их храпа уменьшается. Просто существует сравнительно небольшое число людей, чей храп, в основном, связан с затрудненным носовым дыханием. В этом случае клипса от храпа играет роль механического расширителя носовых ходов и проводимость воздуха по носовым ходам улучшается. По такому же принципу действует и пластырь от храпа, такой, например, как БризРайт. Он приклеивается перед сном на крылья носа, а находящаяся внутри упругая пластинка расширяет носовые ходы за счет своих пружинящих свойств. А максимум, на который способен спрей «АнтиХрап» и его аналоги, – это слегка «смягчить» горло и уменьшит отек слизистой оболочки глотки у курящего человека или при простуде и, тем самым, немного понизить громкость храпа. Так что назвать их абсолютно бесполезными нельзя, но помогают они незначительно и лишь весьма ограниченному кругу храпящих людей. И подобным образом можно развеять иллюзии о якобы уникальных свойствах многих других «инновационных» разработок против храпа.

Среди механических приспособлений, рекомендуемых для избавления от храпа, особняком стоят так называемые ротовые аппликаторы или ротовые капы. Их эффективность также весьма индивидуальна, но при правильном выборе такие приспособления являются реальным методом борьбы с храпом. Под правильным выбором мы понимаем консультацию врача-сомнолога, полноценную диагностику и последующее изготовлении такой ротовой капы под заказ, по индивидуальным меркам пациента опытным стоматологом. И тогда ротовые аппликаторы не просто помогают, но и вполне могут потягаться в эффективности с хирургическими методами лечения храпа, легких или даже среднетяжелых форм апноэ сна, а уж по безопасности точно их превосходят.

Ротовые аппликаторы реально способны избавить от храпа или не слишком тяжелого апноэ сна

Ротовые аппликаторы реально способны избавить от храпа или не слишком тяжелого апноэ сна

Как возникают храп и апноэ

Спящий человек полностью расслаблен, поэтому тонус мышечных стенок глотки также снижается. Проходящий через верхние дыхательные пути воздух приводит их в движение, что и становится причиной звукового феномена, известного как храп. Если же в результате вибрации мягкотканных структур просвет глотки не просто уменьшается, а полностью перекрывается, происходит остановка дыхания, или эпизод обструктивного апноэ.

Одними из основных факторов, способствующих возникновению храпа и синдрома обструктивного апноэ сна, являются различные заболевания или анатомические особенности строения верхних дыхательных путей, которые приводят к уменьшению просвета глотки: ожирение, удлиненный небный язычок и провисающее мягкое небо, увеличенные миндалины или маленькая от рождения и смещенная назад нижняя челюсть. Ведь чем уже верхние дыхательные пути, тем легче их закупорить.

Аномалии глотки, избыточный вес и маленькая нижняя челюсть – основные причины храпа и апноэ сна

Аномалии глотки, избыточный вес и маленькая нижняя челюсть – основные причины храпа и апноэ сна

Соответственно, лечение храпа и обструктивного апноэ предполагает, что тем или иным образом будет достигнуты расширение просвета и стабилизация стенок верхних дыхательных путей во время сна. Современная медицина предлагает для этого три метода: хирургическая операция, ротовые аппликаторы и масочное дыхание с положительным давлением – СиПАП-терапия. И вроде быт вот оно, решение на любой вкус и кошелек. Не страшно отважиться на операцию – звони в хирургический центр с просьбой отрезать все лишнее, боязно ложиться под нож хирурга – покупай СиПАП, не хочется отдавать деньги за недешевый дыхательный аппарат и спать в маске – спроси в аптеке ротовой аппликатор. Но все не так просто, как кажется. Можно сколько угодно заниматься самодиагностикой и самолечением, но так и не увидеть ожидаемого результата. Ведь каждый метод терапии имеет показания, ограничения и противопоказания. Так что если вы хотите действительно с пользой потратить свои деньги и в итоге эффективно и максимально безопасно избавиться от беспокоящей вас ночной проблемы храпа и апноэ, то начните с обращения к сомнологу, который на основании обследования поставит диагноз, выявит тяжесть заболевания и назначит подходящее именно в вашем случае лечение.

Диагностика как обязательное условие выбора средства от храпа

Заподозрить синдром обструктивного апноэ можно у храпуна, жалующегося на неосвежающий сон, чувство усталости и разбитости по утрам, вялость и сонливость в течение дня. Но окончательный диагноз ставится только после обследования с использованием специального оборудования.

Инструментальное исследование дыхания во время сна – обязательное условие последующего правильного выбора терапии против храпа и апноэ.

Инструментальное исследование дыхания во время сна – обязательное условие последующего правильного выбора терапии против храпа и апноэ.

При неосложненном храпе, а также при легкой и средней по тяжести форме обструктивного апноэ есть смысл начинать лечение с использования механических внутриротовых аппликаторов. Каппы от храпа зачастую успешно заменяют хирургическое вмешательство и дают результат, сравнимый по эффективности с СИПАП-терапией. Однако выбор в пользу ротовых аппликаторов должен быть сделан не самостоятельно, а с учетом рекомендаций узкопрофильного врача.

Разновидности ротовых капп от храпа

Зная точную локализацию обструкции, вызывающей храп, и понимая анатомические причины, вызывающие удушье во сне, можно разработать внутриротовые аппликаторы, которые предотвращают спадение стенок глотки механическим путем. Активно используемые в медицинской практике внутриротовые средства от храпа можно разделить на две группы на основании механизма воздействия на подвижные структуры глотки: каппы для выдвижения вперед нижней челюсти и каппы для удерживания корня языка (эффективность приспособлений этого типа до сих пор является недоказанной).

Изготовленная под заказ каппа в случае неосложненного храпа или нетяжелой формы обструктивного апноэ может быть эффективным средством в борьбе за полноценный глубокий сон.

Изготовленная под заказ каппа в случае неосложненного храпа или нетяжелой формы обструктивного апноэ может быть эффективным средством в борьбе за полноценный глубокий сон.

Некоторые аппликаторы против храпа можно купить в аптеке. Например, выпускаемые серийно приспособления, предполагающие, что больной самостоятельно подгонит их под анатомию своей челюсти. В качестве примера можно назвать похожее на соску средство «Экстра-ЛОР». Считается, что во время его использования должно происходить незначительное рефлекторное выдвижение языка вперед, что вызывает напряжение мышц глотки. Благодаря этому по идее должна снижаться вибрация мягкого неба и уменьшаться храп. Но это в теории, а на практике эффективность готовых ротовых аппликаторов от храпа не очень велика.

По-настоящему эффективные и максимально безопасные каппы изготавливаются под заказ, чтобы идеально соответствовать анатомии челюсти больного. Приспособление должно иметь механизм, позволяющий менять величину выдвижения нижней челюсти вперед. Подобная регулировка позволяет производить индивидуальный подбор той степени выдвижения, которая оптимальна для конкретного пациента. И конечно же клинический эффект, полученный при использовании каппы, обязательно должен оцениваться посредством объективных методов исследования, а именно полисомнографии или респираторной полиграфии.

Одним из достоинств ротовых аппликаторов является то, что они практически не имеют побочных эффектов. Однако пациент обязательно должен проходить регулярные осмотры у стоматолога-ортодонта с целью своевременного обнаружения потенциальных осложнений, в том числе нарушения прикуса.

Ротовые аппликаторы или СИПАП-терапия?

Если сравнивать привлекательность для пациента ротовых аппликаторов и СИПАП-аппарата, то в выигрышном положении окажется первый вариант. Ведь далеко не каждый человек психологически готов спать в маске, подключенной к специальному дыхательному аппарату. Но эффективность внутриротовых аппликаторов при синдроме обструктивного апноэ сна ниже, чем у СИПАП-терапии – маски от храпа. Также стоит понимать, что аппликатор не становится гарантией отсутствия определенного дискомфорта, особенно на первой стадии использования.

Выбирая между каппой и СИПАП-аппаратом, приходится ориентироваться еще и на степень тяжести болезни. При тяжелой форме СОАС даже изготовленный по индивидуальному заказу ротовой аппликатор, скорее всего, окажется бесполезен.

СИПАП-терапия от апноэ и храпа, как и ротовой аппликатор, должна подбираться опытным врачом, исходя из индивидуальных особенностей пациента и тяжести его заболевания

СИПАП-терапия от апноэ и храпа, как и ротовой аппликатор, должна подбираться опытным врачом, исходя из индивидуальных особенностей пациента и тяжести его заболевания. Только так можно добиться максимального эффекта от терапии.

В заключение можно сказать, что ротовые каппы действительно являются эффективным терапевтическим инструментом при храпе и сравнительно легких формах обструктивного апноэ. Однако выбор в пользу того или иного метода лечения без консультации у специалиста может обернуться против вас. Ведь некорректная диагностика и самолечение только продлят вашу борьбу за здоровый сон. Поэтому не ждите чуда ни от использования приобретенных через интернет ротовых аппликаторов, ни от проведенной без специального предварительного обследования операции, ни от любых других непонятных средств и разработок. Позаботьтесь о своем здоровье уже сегодня, записавшись на прием к сомнологу.