/Интересные факты

Диагностика и лечение СОАС – финансовый ущерб или выгода для экономики?

Диагностика и лечение СОАС

Бывший президент Американской академии медицины сна Н. Ватсон исследовал проблему синдрома обструктивного апноэ с точки зрения влияния на экономику. Его работа в большей степени касается американского общества. Но некоторые приведенные им данные могут быть экстраполированы и на ситуацию в России.

В США в период с 1990 г. по 1998 г. количество поставленных диагнозов апноэ сна увеличилось примерно в 12 раз. А число обращений к специалистам-сомнологам с начала «нулевых» до 2010 г. выросло с 2 млн до 2,7 млн. пациентов. Несмотря на многочисленные исследования, которые демонстрировали эффективность расходования средств на диагностические и лечебные мероприятия в области патологий дыхания во время сна, страховые компании внимательно следили за тратами на пациентов с обструктивным апноэ. В ответ на столь пристальное внимание со стороны страховщиков Академия медицины сна заказала всестороннее исследование с целью подтвердить или опровергнуть экономическую целесообразность финансовых вложений в диагностику и лечение обструктивного апноэ сна.


«Скрытый кризис здоровья обходится США в миллиарды»

Именно так назывался итоговый доклад по результатам проведенного исследования. В нем продемонстрированы последствия апноэ сна как для пациентов, так и для работодателей и налогоплательщиков.

Согласно докладу, число больных с синдромом обструктивного апноэ составляет 12% от взрослой популяции США. Расходы на диагностику и терапию в 2015 году превысили 12 млрд. долларов, из них:

  • 50% суммы – на СиПАП-терапию и приобретение внутриротовых устройств;
  • 43% суммы – на специальное хирургическое лечение;
  • 7% суммы – на визиты к профильным специалистам и диагностику.

Обеспокоенность страховых компаний понять можно: сумма действительно велика. Однако еще больше впечатляет оценка косвенных расходов американцев из-за недиагностированного обструктивного апноэ. А это 149,6 млрд. долларов за тот же 2015 год, из них:


  • 86,9 млрд. из-за снижения производительности труда и невыходов на работу;
  • 30 млрд. на лечение сопутствующих заболеваний (гипертонии, болезней сердца и депрессии);
  • 26,2 млрд. в связи с дорожно-транспортными происшествиями;
  • 6,5 млрд. по причине несчастных случаев на работе.

Опыт пациентов

В ходе исследования было опрошено более 500 американцев, получающих лечение по поводу обструктивного апноэ сна. После начала терапии все они отмечали, что качество сна у них улучшилось, равно как возросла и производительность труда. Кроме того, 41% пациентов, страдающих от артериальной гипертонии, через год после начала лечения отметили пусть и незначительное, но все же понижение артериального давления. В целом же доля пациентов, которые оценили качество жизни как «хорошее» и «очень хорошее» после начала терапии утроилась.


Выводы

Экспертный доклад, подготовленный в ходе исследования, поддерживает внедрение современных программ диагностики и лечения обструктивного апноэ сна, так как это способствует достижению сразу трех целей:


  • улучшение здоровья отдельных людей;
  • повышение общего уровня здоровья населения;
  • итоговое уменьшение расходов и финансовых потерь.

Развитие методов лечения и диагностики апноэ сна – это действительно выгодно. Это не только улучшает сон, но и оптимизирует затраты на лечение сопутствующих болезней, и повышает общую производительность труда. Другими словами, анализируя ситуацию, важно видеть не только внушительные сиюминутные расходы, но и долгосрочную перспективу, которая заключается в пользе для здоровья, общественной безопасности и активной жизни.