/Интересные факты

Когда идти к сомнологу?

По материалам статьи Дарьи Шипачевой “Как понять, что вам пора к сомнологу” для интернет-портала здоровье@mail.ru

Кабинет врача-сомнолога с точки зрения впервые пришедшего к нему пациента выглядит достаточно непривычно: первое, что видит вошедший туда человек – это большая кровать. Но дело не в том, что сам хозяин этого кабинета часто задерживаться на работе допоздна. Просто пациенты сомнолога от разговоров о своих проблемах со сном нередко переходят к их «практической демонстрации» и остаются здесь на специальные ночные обследования – кардиореспираторное мониторирование или полисомнографию.

Одним из немаловажных атрибутов работы врача-сомнолога является большая и удобная кровать

Одним из немаловажных атрибутов работы врача-сомнолога является большая и удобная кровать

Так что это за экзотические процедуры и вообще, кому и зачем вообще нужно посещать сомнолога?

А вы высыпаетесь?

С качеством сна напрямую связано качество жизни человека. Своим сном и следующим за этим бодрствованием недовольны как минимум треть взрослых людей. Конечно такая статистика как «средняя температура по больнице»: горожане спят хуже, чем сельские жители, а в мегаполисе — хуже, чем в маленьком провинциальном городе и виноваты в этом разные темп жизни, степень искусственного освещения и уровень ежедневного стресса. Правда все это являются не единственной причиной проблем со сном. Вызывать расстройства сна могут хроническое переутомление, повышенная тревожность, депрессия, синдром обструктивного апноэ сна, различные сердечные, легочные и неврологические расстройства. Так по каким же признакам можно определить, что вам пора посетить сомнолога?

  • Вечером вы ложитесь в постель, но долго не можете заснуть.
  • Вы просыпаетесь ночью по несколько раз, и часто бывает, что вам трудно уснуть вновь.
  • Вы стали просыпаться рано утром, после чего не можете уснуть до тех пор, пока не настанет время вставать с постели.
  • Вы на первый взгляд нормально спите всю ночь, но сон все равно не приносит ощущения отдыха и бодрости.
  • В течение дня вы сонливы и даже можете задремать в общественном транспорте, во время короткого перерыва на работе, присутствуя на общественных мероприятиях или сидя дома у телевизора.
  • Вы громко храпите во сне.

Так может просто стоит потерпеть, и сон постепенно нормализуется самостоятельно? А вот тут все индивидуально и зависит от конкретного состояния и особенностей человеческого организма, ведь нарушение сна могут быть как острыми, так и хроническими. Ориентируйтесь на свои ощущения, не игнорируйте нарушающий нормальную жизнь дискомфорт, а если проблемы со сном беспокоят вас большую часть дней недели в течение 2-4 недель и более, то это повод обратиться к врачу.

Иногда на прием к врачу приходят люди, которые утверждают, что совсем не спят. А вот это просто невозможно – отсутствие сна в течение многих суток смертельно опасно. Врач-сомнолог может только улыбаться, слушая очередную историю про некую уникальную личность, которая якобы не нуждается в сне уже много лет. Ведь ни одного из этих феноменальных людей пока что не удалось уговорить пройти проверку правдивость этих утверждений в специальной лаборатории сна.

Поэтому специалисты не любят использовать термин «бессонница», который намекает на полное отсутствие сна, что физически невозможно. Вместо этого врачи говорят про инсомнию, что означает нарушение и недостаточное качество сна. Те же люди, которые говорят, что не спят вообще, обычно не обманывают, а искренне заблуждаются. Ведь им и правда кажется, что они совсем лишены сна или спят не более одного - двух часов за ночь. Врачи называют этот феномен “агнозией сна” – на самом деле этот человек спал, но не запомнил этого. Представьте, что вы лежите в кровати, тикают часы на стене, за окном шумят проезжающие машины, лает соседская собака. Потом вы засыпаете, а проснувшись спустя несколько часов обнаруживаете, что на стене отсчитывают время те же часы, а за окном опять проезжают машины или лает собака. Все эти впечатления сливаются в единую и с точки зрения человека – непрерывную картинку и ему кажется, что он вообще не засыпал, лишь на несколько мгновений прикрыл глаза. На деле же он мог проспать не один час. Как вы понимаете, любое снотворное в такой ситуации бесполезно, ведь дело не в отсутствии сна как такового, а в изменении его качества и восприятия, что требует принципиально иных подходов к лечению.

Изредка случается, что обратившийся к сомнологу пациент действительно не спал перед этим несколько ночей подряд. Но тогда это, в большинстве случаев, признак серьезной психо-эмоциональной проблемы, которая требует немедленного врачебного вмешательства.

To sleep or not to sleep? Спать или не спать, а если спать, то как?

Нередко это вопрос жизни и смерти. Плохо и мало спящие люди не просто хуже себя чувствуют, они чаще других болеют и меньше живут. Так, например, пациенты с синдромом обструктивного апноэ сна в пять раз чаще сталкиваются с инфарктом миокарда, инсультом и другими серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Риск депрессии у них увеличивается в несколько раз. И, наконец, сонный водитель в какой-то момент может просто отключиться за рулем и спровоцировать опасную аварию на дороге. Поэтому, если вам не удается нормально поспать положенные 7-8 часов, несмотря на наличие такой возможности, вас не устраивает качество сна или после пробуждения вы не ощущаете себя в достаточной мере бодрым и отдохнувшим, то это повод обратиться к сомнологу. У этих врачей есть как точные инструменты для диагностики расстройств сна, так и эффективные методы их лечения.

Храп и обструктивное апноэ сна

При этом заболевании у человека во время сна регулярно возникают остановки дыхания, за ночь их может быть десятки или даже сотни. Заболеть может практически кто угодно, вне зависимости от пола или возраста, но в основной группе риска оказываются мужчины старше 40 лет с избыточным весом. При этом храп и апноэ — это не одно и то же, хотя громкий храп является типичным спутником и одним из наиболее значимых симптомов сонного апноэ. Принципиальная же разница состоит в том, что обычный храп – это просто звук, зачастую мешающий окружающим, но не несущий человеку прямого вреда, а вот остановки дыхания или, говоря врачебным языком, обструктивное апноэ сна – это серьезное заболевание, угрожающее здоровью и даже жизни пациента.

Когда человек засыпает, то все его тело, включая стенки глотки, расслабляется. Под воздействием воздушного потока, который проходит через верхние дыхательные пути во время сна, их стенки начинают вибрировать и появляется характерный звук – храп. Сам по себе он безобиден. Но если стенки глотки колеблются настолько сильно, что в какой-то момент смыкаются полностью, то человек не может дальше дышать и возникает дыхательная пауза, называемая апноэ.

Синдром обструктивного апноэ сна, во-первых, сильно снижает качество сна и, следовательно, качество жизни таких больных, во-вторых — провоцирует опасные заболевания и даже может привести к смертельному исходу. Чтобы не задохнуться от апноэ, человек вынужден проснуться. Правда обычно он не просыпается до конца, а на несколько секунд переходит в состояние дремоты, но этих мгновений оказывается достаточно, чтобы глотка открылась и воздух опять устремился в легкие. Человек начинает дышать, затем снова погружается в сон, тонус мышц опять падает и глотка снова закрывается. Хотя с утра пациенты с апноэ сна обычно не помнят о том, что просыпались ночью множество раз, естественной расплатой за это становится то, что днем они чувствуют себя разбитыми и сонливыми. А еще такой человек не дышит в общей сложности несколько часов за ночь. Это вызывает серьезный дефицит кислорода, что плохо влияет на все внутренние органы и, в первую очередь, сердце и кровеносные сосуды. Связанный с нарушениями сна хронический внутренний стресс — это дополнительный выброс адреналина в кровь и еще большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему. А значит риск инфаркта и инсульта возрастает.

Но к счастью сегодня есть очень эффективный и безопасный способ лечения обструктивного апноэ сна — CиПАП-терапия. Суть этого метод заключается в том, что пациент перед сном надевает на лицо особую, закрывающую нос, маску из мягкого пластика, а специальный портативный компрессор под давлением подает в нее по гибкому тонкому шлангу воздух. Ночью закачиваемый в дыхательные пути воздух распирает стенки глотки, как будто насос, накачивающий велосипедную шину, стенки верхних дыхательных путей расправляются, перестают вибрировать и, в результате, исчезают апноэ и храп.

СиПАП-терапия устраняет апноэ и храп, делая сон комфортным как для самого пациента, так и его близких

СиПАП-терапия устраняет апноэ и храп, делая сон комфортным как для самого пациента, так и его близких

Хотя простой храп без апноэ не является заболеванием, это все равно может быть серьезная социальная – из-за сильного храпа одного из супругов иногда даже распадаются семьи. Часто избавиться от дефекта помогает хирургическая операция, расширяющая и укрепляющая просвет глотки. Также можно использовать специальные приспособления – так называемые ротовые аппликаторы или капы, которые на ночь крепятся на зубах и немного выдвигают вперед нижнюю челюсть. Это улучшает проходимость глотки и храп, нередко, проходит.

Отличить просто громкий храп от сонного апноэ поможет специальное исследование дыхания, которое проводят во сне – кардиореспираторное мониторирование. При этом одномоментно регистрируются разнообразные параметры дыхания: воздушный поток через дыхательные пути, храп, движения грудной клетки и насыщение крови кислородом. Это позволяет врачу установить характер и количество остановок дыхания во время сна, а также степень вызываемого ими кислородного голодания, а значит определиться с оптимальной для данного пациента лечебной тактикой.

Инсомния

У других нарушений сна причины чаще всего психологические, неврологические или, иногда, психиатрические. К примеру, если проблемы со сном проявляются необъяснимо ранними утренними пробуждениями, сопровождаются последующим плохим настроением, потерей аппетита и интереса к повседневным делам, то вероятно это первые симптомы депрессии. Если же вам с вечера не дают заснуть беспокойные мысли по поводу работы и семьи, то скорее всего инсомнию вызывает тревожное расстройство. И в этих случаях нужно не бездумно принимать снотворные лекарства, которые помогут лишь на время, а лечить основное заболевание - под наблюдением сомнолога, невролога или психиатра.

Плохой сон выглядит романтично только в стихах, а в обычной жизни это большая беда и медицинская проблема

Плохой сон выглядит романтично только в стихах, а в обычной жизни это большая беда и медицинская проблема

Но если у нарушения сна нет явной психологической подоплеки, то можно провести дополнительное обследование – полисомнографию. Человек приходит в сомнологический центр вечером, где перед сном на его тело надевают множество различных датчиков. Особое устройство - полисомнограф - будет всю ночь записывать электроэнцефалограмму, регистрировать тонус мышц, движения глаз, дыхание, сердцебиение и другие показатели жизнедеятельности. Это позволит физически зарегистрировать сон и все связанные с этим процессы, происходящие в организме. А наутро специалист-сомнолог проанализирует полученные данные и выдаст заключение о том, что же не так с вашим сном и как эту проблему следует лечить.

Где принимает доктор по сну?

В России с каждым годом появляется все большее число специалистов в области медицины сна, так что найти себе такого врача гораздо проще, чем, скажем, десять лет назад. Но на сегодняшний день в нашей стране нет такой отдельной медицинской специализации, как «сомнология», врачи получают эту квалификацию дополнительно к своей основной врачебной специальности — сомнолог-пульмонолог, сомнолог-невролог и т.д. Как следствие, услуги врачей-сомнологов, к сожалению, не включены в систему обязательного медицинского страхования, и лечить нарушения сна скорее всего придется за свой счет. Так, в Москве одна ночь в сомнологической лаборатории в среднем обойдется примерно в 10-15 тысяч рублей в зависимости от статусности медицинского учреждения и сложности необходимого пациенту обследования. Зато в результате вы получите квалифицированное заключение о состоянии своего сна и грамотные рекомендации по лечению имеющейся проблемы.