/Последствия расстройств дыхания во сне

Симптомы и осложнения болезней сна

Сон современного жителя мегаполиса должен быть регулярным и составлять в среднем 7-8 часов. Это обеспечивает полноценный физический отдых, укрепляет иммунитет, нормализует гормональный фон и стабилизирует психологическое состояние. Ученые до сих пор исследуют феномен сна. Но уже сейчас очевидно, что ухудшение качества и сокращение количества ночного отдыха – это колоссальная нагрузка для человека и риск ухудшения его здоровья.

Избыточная дневная сонливость – очевидный признак неполноценного отдыха

Избыточная дневная сонливость – очевидный признак неполноценного отдыха. Но перечень тревожных сигналов, которые подает организм, на этом не заканчивается

Разбитое состояние, нервозность и сонливость в течение дня красноречиво свидетельствуют о проблемах со сном. Организм подает и другие «сигналы бедствия». Причем многие из этих тревожных симптомов человек обычно не связывает с низким качеством ночного отдыха. Но самое страшное в том, что некоторые болезни сна приводят к серьезным осложнениям и даже к преждевременной смерти.

Симптомы болезней сна

Найти причину, которая мешает качественно спать по ночам, бывает непросто. Ведь одни и те же симптомы могут свидетельствовать как о болезнях сна (бессонница или инсомния, синдром обструктивного апноэ), так и о других заболеваниях (бронхиальная астма, хроническая сердечная недостаточность), а также о проблемах психологического характера (тревога, депрессия) или несоответствующем состоянии спальни и несоблюдении правил отхода ко сну – нарушении гигиены сна.

Симптомы обструктивного апноэ

Самая обширная симптоматика присуща синдрому обструктивного апноэ. Во время покоя мягкие ткани верхних дыхательных путей расслабляются и приходят в колебание при прохождении воздуха. Это вызывает неприятное акустическое явление – храп.

Храп сам по себе не является основанием для постановки диагноза

Храп сам по себе не является основанием для постановки диагноза. Однако регулярный громкий храп должно послужить поводом для визита к сомнологу

При интенсивных колебаниях стенки глотки полностью смыкаются, из-за чего в легкие не попадает воздух. Одна из причин такой обструкции – низкое расположение мягкого неба или увеличенный небный язычок. Пациенты с подобными проблемами часто описывают свои ощущения так:

  • мешает небный язычок

Курение, аллергия, травмирование слизистой – все это может вызвать дополнительный отек небного язычка, а также потерю им тонуса. В результате он еще больше нависает над корнем языка, практически касаясь его. Просвет дыхательных путей уменьшается, храп усиливается и это ведет к учащению эпизодов остановки дыхания во сне.

Повторяющиеся остановки дыхания вызывают кислородное голодание. На подобный стресс организм реагирует выделением гормонов тревоги – адреналина и норадреналина. Это заставляет сердце биться чаще и провоцирует спазм сосудов. Регулярная гипоксия вкупе со стрессорной реакцией организма приводит к следующим неприятным последствиям:

  • стойкое повышение артериального давления;
  • нарушение сердечного ритма;
  • боль за грудиной, свидетельствующая о развитии стенокардии и ишемической болезни сердца.
У больных с синдромом обструктивного апноэ часто наблюдается стойкое повышение артериального давления

У больных с синдромом обструктивного апноэ часто наблюдается стойкое повышение артериального давления. Особенно сильно оно может возрастать ночью и по утрам

Учащенное сердцебиение и высокая интенсивность работы дыхательных мышц приводят к изменениям в организме, сходным с реакцией на сильную физическую нагрузку или стресс. В качестве примера можно назвать:

  • повышенное потоотделение (особенно сильно потеет голова).

Нехватка кислорода вынуждает мозг на долю секунды проснуться и подать команду сделать несколько частых и глубоких вдохов, чтобы восполнить нехватку кислорода. Форсированное дыхание становится причиной таких явлений, как:

  • одышка;
  • удушье (крайняя степень одышки).

Эпизодическое учащение дыхания или одышка – обязательный симптом ночного апноэ, но часто больной не помнит об этом, так как не просыпается полностью во время эпизодов остановки дыхания, а лишь переходит на несколько секунд в состояние дремоты.

Глубокое и частое дыхание иссушает слизистую оболочку дыхательных путей, делая ее чувствительной к раздражающим факторам – затекающей в глотку слюне и биению друг о друга стенок дыхательных путей при храпе. Регулярное травмирование слизистой способствует развитию воспалительного процесса и отека. Реакция на раздражители может быть следующей:

  • ночной кашель;
  • сухость во рту;
  • охрипший к утру голос;
  • боль в горле.
Частое дыхание после эпизода апноэ иссушает слизистую, делая ее восприимчивой к внешним раздражителям. Поэтому у храпунов нередко бывают боли в горле и кашель
Частое дыхание после эпизода апноэ иссушает слизистую, делая ее восприимчивой к внешним раздражителям

Частое дыхание после эпизода апноэ иссушает слизистую, делая ее восприимчивой к внешним раздражителям. Поэтому у храпунов нередко бывают боли в горле и кашель

Как только дыхание восстанавливается, человек засыпает, а стенки глотки опять теряют тонус. Храп у мужчин и женщин возобновляется, и все повторяется снова. Гипоксия и ночная гипертония приводят к появлению головной боли.

Микропробуждения после эпизодов апноэ нарушают структуру ночного отдыха, так как в нем практически отсутствуют стадии глубокого сна. А ведь именно они отвечают за восстановление ресурсов организма. В итоге апноэ становится источником следующих проблем:

  • сложности с пробуждением;
  • дневная сонливость;
  • усталость и слабость;
  • раздражительность, нервозность, подавленность.

Психоэмоциональное состояние усугубляется и тем, что многочисленные пробуждения повышают тревогу и провоцируют кошмарные сновидения.

Остановки дыхания влияют и на работу желудочно-кишечного тракта. Во время эпизода апноэ происходит колебание внутригрудного и внутрибрюшного давления. Желудок сжимается, и его содержимое забрасывается в пищевод. Кислота желудочного сока раздражает слизистую и появляется:

  • изжога (в том числе боль за грудиной, вызванная изжогой);
  • отрыжка.
Сон влияет практически на все системы организма, в том числе и на работу желудочно-кишечного тракта

Сон влияет практически на все системы организма, в том числе и на работу желудочно-кишечного тракта

При массивном забросе микрочастички желудочного содержимого могут достигать верхних дыхательных путей и вызывать спазм голосовых связок. В результате человек просыпается от:

  • резко затрудненного свистящего дыхания;
  • нехватки воздуха;
  • кашля.

Обструктивное апноэ влияет и на мочевыводящую систему, провоцируя учащенное ночное мочеиспускание.

Увеличение внутригрудного давления во время приступа апноэ затрудняет работу сердца и вызывает застой крови в его правых отделах с последующим растяжением сердечных камер. При этом вырабатывается особый гормон, воздействующий на почечный кровоток и ускоряющий выведение натрия и воды из организма. Это приводит к более интенсивной выработке мочи, а, следовательно, и частым посещениям туалета в ночные часы.

Симптомы нарушения режима и гигиены сна

Качество ночного отдыха может ухудшить ненадлежащее состояние спальни, а также недостаточная или чрезмерная продолжительность сна. Перечислим наиболее распространенные признаки нарушения режима и гигиены отдыха.

Иногда для нормализации сна достаточно просто поменять подушку и внимательно следить за уровнем влажности и температуры в спальне

Иногда для нормализации сна достаточно просто поменять подушку и внимательно следить за уровнем влажности и температуры в спальне

  • Головная боль. Часто беспокоит тех, кто спит в душном помещении с низкой влажностью. Значение имеет и подушка: если голова во время отдыха запрокинута, это ухудшает кровообращение в сосудах шеи, препятствует поступлению крови к мозгу и ведет к кислородному голоданию. А гипоксия – это предпосылка к возникновению мигреней.
  • Потливость. Эту проблему, как правило, помогает решить использование умеренно-теплого одеяла, проветривание, а также контроль за уровнем влажности.
  • Аллергия. Распространенными аллергенами являются домашняя пыль, стиральный порошок, пух в составе подушек, шерсть животных (в том числе, шерстяное одеяло). Проявляется ночная аллергия сухим непродуктивным кашлем, затрудненным дыханием, чиханием, слезотечением, ринитом.
  • Ночной кашель. При слишком сухом воздухе слизистая дыхательных путей не успевает восстанавливать защитную пленку влаги. Это приводит к раздражению и вызывает защитную реакцию – кашель. К аналогичной проблеме ведет пониженная температура и запыленность воздуха.
  • Отеки. Причиной этой неприятности становится избыток или недостаток сна. При «недосыпе» изменения незначительные и объясняются легкими метаболическими нарушениями. При «пересыпе» человек долгое время находится в горизонтальном положении, что отрицательно влияет на кровообращение, вызывая застой крови и выходу ее жидкой части в ткани. На развитие отеков влияет и использование высоких подушек.

Симптомы при бессоннице (инсомнии)

Снижение качества ночного отдыха и постоянный недосып вызывает ухудшение физического и психического здоровья. В состоянии стресса организм вырабатывает гормоны тревоги, ускоряющие работу сердца, что, как и в случае с синдромом апноэ, нередко приводит к гипертонии.

Неспособность заснуть ночью держит человека в напряжении, что также ведет к проблемам физиологического и психологического характера

Неспособность заснуть ночью держит человека в напряжении, что также ведет к проблемам физиологического и психологического характера

Возбуждение вегетативной нервной системы ведет к повышенному артериальному давлению и учащенному сердцебиению. Больной находится в положении лежа и практически не двигается, но его организм испытывает нагрузку, как при физических упражнениях, что провоцирует потливость.

И даже если уснуть удается, человек все равно пробуждается несколько раз за ночь из-за незначительных посторонних звуков или тревожных сновидений. После каждого пробуждения приходится снова приложить усилия, чтобы заснуть. Поэтому бессонница часто сопровождается жалобами на:

  • чуткий сон;
  • ночные кошмары.

При сокращении количества и ухудшении качества отдыха, сон не дает необходимого чувства бодрости и свежести. В результате больной испытывает:

  • сложности с пробуждением;
  • усталость и слабость;
  • головную боль;
  • раздражительность;
  • дневную сонливость.

Осложнения болезней сна

Болезни сна могут иметь серьезные последствия

Болезни сна могут иметь серьезные последствия. Поэтому их диагностикой и лечением должен заниматься профильный специалист

Бессонница и храп доставляют немало неудобств. Но не все воспринимают расстройства сна как угрозу для здоровья. Перечень симптомов лишь косвенно указывает на то, сколь большое влияние оказывает нарушение сна на организм. При этом прогрессирующее заболевание приводит к серьезным последствиям, среди которых:

  • артериальная гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • сердечная недостаточность;
  • инфаркт миокарда;
  • стенокардия;
  • инсульт;
  • ожирение;
  • гиповентиляция (дыхательная недостаточность) при ожирении;
  • сахарный диабет;
  • импотенция;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • тревога и депрессия.

Чтобы не допустить развития этих заболеваний, важно быть внимательным к тем сигналам, которые подает организм, и вовремя на них реагировать. Первое, что нужно сделать при подозрении на расстройства сна, – посетить сомнолога. Специалист проанализирует симптоматику, проведет необходимые исследования и на основании полученной информации определит, что мешает вам нормально спать. Помните: своевременная диагностика и правильное лечение болезней сна улучшает качество жизни и нередко спасает от преждевременной смерти.