/Интересные факты

Можно ли отоспаться в выходные дни за всю неделю?

Можно ли отоспаться в выходные дни за всю неделю?

Часто мы готовы или просто вынуждены пожертвовать частью ночного сна ради того, чтобы завершить какую-то работу, сдать важный проект, разобраться с накопившимися домашними делами или просто досмотреть понравившийся фильм. В современном мире хроническая нехватка сна – это все более массовая проблема. Регулярное недосыпание по будням принято оправдывать уже ставшей крылатой фразой – «отосплюсь на выходных». Но действительно ли эпизодический длительный сон способен восстановить истощенные резервы организма?

На сайте Journal of Sleep Research, принадлежащем Европейскому обществу исследования сна, была опубликована статья итальянских и шведских ученых, посвященная как раз этому актуальному для многих вопросу. Предметом многолетнего изучения и анализа стали влияние продолжительности сна по будням и выходным на показатели общей смертности. В течение 13-летнего периода ученые под наблюдением ученых находились около 44 тысяч жителей Швеции.

Результаты исследования многих удивят.

  • У лиц моложе 65 лет сон продолжительностью не более 5 часов в сутки по будням и выходным привел к увеличению общей смертности на 52% в сравнении с участниками контрольной группы, которые регулярно спали по 6-7 часов.
  • Аналогичное негативное, хоть и несколько менее значимое, влияние на рост смертности наблюдалось и у людей моложе 65 лет, которые регулярно спали более 9 часов в сутки как по будням, так и по выходным.
  • Показатели смертности среди участников исследования моложе 65 лет, со сном менее 5 часов по будням и с продолжительным (более 8 часов) сном по выходным, не отличались от показателей, полученных в контрольной группе.
  • У индивидуумов старше 65 лет связь между продолжительностью сна в течение недели и увеличением коэффициента смертности выявлена не была.

Суммируя вышесказанное, можно сделать вывод, что как регулярное недосыпание, так и чересчур долгий сон отрицательно сказывается на состоянии здоровья. Но при хроническом недосыпе в течение рабочей неделе продолжительный компенсаторный сон в выходные дни оказывает положительный эффект.

Данное исследование в очередной раз показало, что малая продолжительность и плохое качество сна вредны для здоровья. Так что если вас беспокоят частые пробуждения, храп и эпизоды остановки дыхания, бессонница или ощущение вялости и разбитости даже после на первый взгляд полноценного ночного отдыха – это повод обратиться к врачу-сомнологу.