/Нарушения сна

Синдром беспокойных ног – еще одна причина бессонницы

Синдром беспокойных ног

Движение – жизнь. Но когда движения становится слишком много, жизнь может превратиться в кошмар. Об этом не понаслышке знают люди, страдающие от так называемого синдрома беспокойных ног. Заболевание лишает полноценного отдыха и сна, превращает ночь в пытку и заставляет испытывать страх перед спальней.

Визит такого пациента к терапевту лишь в единичных случаях решает проблему. Ведь во время утреннего или дневного амбулаторного приема симптоматика обычно отсутствует, и, основываясь лишь на жалобах пациента, врачи ставят неверные диагнозы – судороги, варикозное расширение вен, артрит, остеохондроз. Стоит ли говорить, что назначенное в этом случае лечение не дает результата.

Суть проблемы

Синдром беспокойных ног – хроническое заболевание, связанное с нарушением чувствительности и моторики. Главный его симптом – дискомфорт в ногах (в основном это голени или стопы), который появляется ближе к вечеру и становится более выраженным в состоянии покоя. Человек чувствует нечто, напоминающее зуд, покалывание, жжение, стягивание или даже болезненность мышц. Все это вызывает навязчивое желание пошевелить ногами или даже встать с кровати и походить. Стоит сделать это, как самочувствие улучшается. Но когда больной возвращается в постель, он снова не может найти себе места из-за возвращающихся неприятных ощущений.

При легкой степени заболевания желание шевелить ногами появляется через 10-20 минут отдыха в постели. По мере усугубления проблемы симптоматика может проявляться во второй половине дня, задолго до сна. В некоторых случаях дискомфорт возникает и в положении сидя, делая невыносимыми поездки на авто и посещение культурных мероприятий.

Испытывая физическую потребность двигаться, человек подолгу не может заснуть. Когда же ему это удается, подергивания ног у многих все равно продолжаются (это уже называется синдромом периодического движения ног). Происходит это регулярно, что провоцирует многократные микропробуждения мозга. Больной не осознает, что просыпается, но из-за сильной фрагментации сна утром часто чувствует себя неотдохнувшим, разбитым.

Синдром беспокойных ног неизбежно приводит к бессоннице и, как следствие, быстрой утомляемости, снижению внимания, а также тревожно-депрессивным расстройствам. Человек теряет способность полноценно отдыхать и работать.

Причины и лечение синдрома беспокойных ног

Синдром беспокойных ног вызывает в научной среде живой интерес. Но, несмотря на активное изучение заболевания с использованием современных инструментальных методов, механизмы его возникновения во многом остается загадкой.

На практике различают первичную и вторичную формы синдрома. С учетом этого подбирается тактика лечения.

  • Первичный синдром беспокойных ног

Первичная форма синдрома беспокойных ног возникает спонтанно, хотя отмечается возможность наследственной склонности к появлению заболевания. Это позволяет высказать предположение о генетическом характере расстройства. Ученые считают, что патология становится следствием нарушения обмена в головном мозге вещества дофамина – нейромедиатора, который участвует в контроле над движениями мышц.

На первом этапе лечения основной упор делается на немедикаментозные меры. Пациенту прописывают массаж и растирание конечностей, лечебную физкультуру и умеренные физические нагрузки, иглоукалывание, контрастные ванны для ног, отказ от кофеина, никотина и алкоголя.

Синдром беспокойных ног часто возникает на фоне дефицита железа, поэтому больному часто назначают препараты для восполнения запаса макроэлементов. Не считая витаминно-минеральных комплексов, лекарства назначаются в крайних случаях, когда существенное снижается качество сна, а немедикаментозные методы не дают желаемого эффекта. При этом следует понимать, что синдром беспокойных ног – это хроническое заболевание, его терапия занимает продолжительный период времени и нередко тянется годами.

  • Вторичный синдром беспокойных ног

Вторичный синдром беспокойных ног возникает на фоне других заболеваний и нарушений. Как правило, они имеют соматический или неврологический характер. В числе распространенных причин, провоцирующих синдром, стоит отметить почечную недостаточность, анемию, травмы позвоночника, диабет, хронический артрит, дисфункцию щитовидной железы, радикулиты и некоторые опухоли, прием некоторых лекарственных препаратов. Нередко такое расстройство сна возникает на фоне беременности из-за гормональных изменений или дефицита железа. Логично, что в случае вторичной этиологии коррекция синдрома беспокойных ног сводится, в первую очередь, к лечению вызвавшей его болезни.

Главная проблема синдрома беспокойных ног не только в том, что это резко ухудшает качество жизни. Важно и то, что заболевание плохо знакомо врачам «первичного звена» и потому сложно поддается диагностике в рамках обычного приема в поликлинике. При любых расстройствах сна, в т.ч. при синдроме беспокойных ног, лучшее решение – это консультация у сомнолога. С помощью такого специалиста вы сможете разобраться, что же мешает вам спать по ночам, и устранить причину бессонницы.