/Храп и апноэ сна

Обструктивное апноэ сна и сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность при апноэ

Регулярный ночной храп – это не только неприятно, но и очень опасно для сердечно-сосудистой системы. Часто громкий храп свидетельствует о серьезном нарушении дыхания – он является признаком синдрома обструктивного апноэ сна. По данным исследований, проведенных американскими учеными, у людей с тяжелым апноэ сна риск развития хронической сердечной недостаточности возрастает боле чем на 50%.

Как апноэ сна может привести к сердечной недостаточности?

Ночной храп – это не только неприятно, но и опасно для сердечно-сосудистой системы

Ночной храп – это не только неприятно, но и опасно для сердечно-сосудистой системы

Если говорить коротко, то синдром апноэ во сне – это кратковременные периоды ночного удушья, которые сменяются микропробуждениями. Чрезмерно расслабленные во время сна мышцы глотки не просто колеблются под действием проходящего при дыхательных движениях воздуха, вызывая храп, они буквально колышутся, в какие-то моменты смыкаясь полностью. Пробуждаясь, организм защищается от возникающей нехватки воздуха и недостатка кислорода.

Сквозь сомкнутые стенки глотки воздух не проходит, но грудная клетка в это же время совершает обычные дыхательные движения, то есть попытки сделать вдох сохраняются. В итоге: воздух не поступает – развивается кислородное голодание, усиленные попытки сделать вдох резко понижают внутригрудное давление, что вызывает приток крови к сердцу и его перегрузку возросшим её объемом, одновременно повышается артериальное давление. В комплексе все указанные факторы приводят к хронической перегрузке сердечной мышцы и возникают условия для развития хронической сердечной недостаточности.

Если же у такого человека уже есть определенные болезни с сердечно-сосудистой системой – например, артериальная гипертония, стенокардия, перенесенный в прошлом инфаркт миокарда, то при таких предпосылках риск развития сердечной недостаточности повышается в разы.

Когда сон может навредить?

Даже у совершенно здорового и крепкого физически человека синдром апноэ сна привести к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы. Да, произойдет это не сразу, но не стоит тянуть до последнего, зная о проблеме. Ведь любое заболевание гораздо легче предупредить, чем потом лечить, страдая от его последствий. Если же у человека уже развилась сердечная недостаточность или наблюдаются какие-либо иные заболевания сердечно-сосудистой системы, обструктивное апноэ может значительно ухудшить состояние и прогноз.

Как понять, что пришло время записаться к пульмонологу и получить профессиональную консультацию по вопросам лечения апноэ сна? Если ваши близкие говорят вам, что ночью вы храпите, если утром вы часто чувствуете себя плохо отдохнувшим, если стали ловить себя на непонятной на первый взгляд дневной усталости и сонливости – к пульмонологу или сомнологу нужно идти немедленно!

Как лечить апноэ?

Современный век развитых технологий хорош всем, кроме одного: люди все чаще стали искать врачебной помощи не у специалистов, а в Интернете. Вот и сейчас, читая эту статью, кто-то уже думает, что достаточно спросить у всеведущего поисковика, как лечить апноэ, и можно будет справиться с проблемой «народными средствами», чудо-подушками или особыми каплями из «проверенной» интернет-аптеки. На самом же деле универсальных медицинских советов не существует: одно и то же заболевание у разных людей протекает по-разному и приводит к разным последствиям. Кроме того, некоторые методы лечения может назначить и подобрать только врач.

А занимающиеся проблемой апноэ сна врачи во всем мире в один голос утверждают – наиболее эффективным и современным методом лечения апноэ сна сегодня является СиПАП-терапия. Это аппаратная методика, которая позволяет контролировать проходимость дыхательных путей во время сна, подавая в них воздуха под давлением. То есть человек спокойно спит, прибор контролирует его дыхание и предотвращает закупорку глотки, а кровь в достаточной степени насыщается кислородом.

В ряде научных исследований убедительно показано, что у пациентов с обструктивным апноэ сна и уже возникшей сердечной недостаточностью, включение СиПАП-терапии в комплекс лечебных мероприятий приводит к лучшему и более быстрому восстановлению работоспособности сердца по сравнению с теми пациентами, которые получают только медикаментозное лечение.

СиПАП-терапия помогает контролировать проходимость дыхательных путей, нормализует сон и дыхание

СиПАП-терапия помогает контролировать проходимость дыхательных путей, нормализует сон и дыхание

Метод чрезвычайно удобный и действенный, но назначить его может только врач после специально проведенного обследования и подбора индивидуального режима лечения. Можно, конечно, аппарат СиПАП купить самостоятельно в непонятном интернет-магазине и попробовать им пользоваться, но в этом случае эффективность лечения вам никто не гарантирует.