/Храп и апноэ сна

Обструктивное апноэ и атеросклероз

Казалось бы, какая взаимосвязь между атеросклерозом и ночным храпом? Практика и длительные клинические наблюдения показывают, что такая взаимосвязь есть, причем самая прямая. Обструктивное апноэ сна, которое в первую очередь проявляется громким храпом, приводит к огромному количеству физиологических, биохимических и функциональных изменений в организме, серьезно нарушая обмен веществ. В том числе такое состояние может сказаться и на количестве холестерина в крови – основной составляющей так называемых атеросклеротических бляшек.

Что может повлиять на развитие атеросклероза?

Холестериновые отложения на стенке артерии

Холестериновые отложения на стенке артерии

Атеросклероз – это сужение просвета артерий из-за отложений на их стенках холестерина. Накапливаясь, молекулы холестерина образуют на стенках сосудов бляшки, которые плотно прикрепляются к стенке, сужают их просвет и мешают нормальному кровотоку. Постепенно сосудистая стенка утрачивает свойственную ей эластичность, становится более хрупкой и ломкой. Кроме того, затрудняется прохождение крови по артериям, это приводит к повышению артериального давления, повышению нагрузок на сердечную мышцу и, главное, кислородному голоданию сердца и головного мозга.

Поэтому на сегодняшний день атеросклероз является главной причиной возникновения ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта. Также он может вызывать другие осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, например – опасные аритмии.

Однако важно не только общее количество холестерина, циркулирующегно в сыворотке крови. Холестерин в организме находится в нескольких разных формах. Некоторые из них не выпадают в осадок, тогда как другие, наоборот, легко оседают на сосудистых стенках. При повышении в крови уровня последних риск развития атеросклероза существенно возрастает.

Как показали последние исследования ученых из Германии, синдром обструктивного апноэ сна может привести к снижению количества «хорошего» холестерина в крови и повышению уровня «плохого». Дополнительный фактор риска становится вызываемая апноэ сна склонность к нарушению обмена глюкозы и развитию сахарного диабета. А любой врач подтвердит, что диабет и атеросклероз всегда идут рука об руку. И наконец – хроническая усталость, которая возникает из-за ночного апноэ. Человек, организм которого вынужден частыми микропробуждениями спасаться от удушья во сне, полноценно не отдыхает и утром просыпается неотдохнувшим и разбитым. Как следствие, его дневная физическая активность заметно снижается. А гиподинамия – недостаток физических нагрузок и малоактивный образ жизни – приводят к дополнительному прогрессированию атеросклероза.

Храп, который больше, чем храп

Синдром обструктивного апноэ сна – серьезный фактор риска в развитии целого ряда болезней сердечно-сосудистой системы. Повышени уровня «плохого» холестерина в крови является одним из факторов, способных стать серьезной угрозой здоровью сердца и кровеносных сосудов. В ряде исследований подтверждено, что при нелеченном апноэ сна ощутимо возрастает риск сердечного атеросклероза – ишемической болезни сердца.

Так что если вы заметили, что после сна не чувствуете себя отдохнувшим, быстро устаете даже при отсутствии серьезных гнагрузок и все время хотите спать , если ваши близкие говорят, что ночью вы громко храпите – вам обязательно необходим врач-сомнолог. Этот специалист, в числе прочего, занимается проблемами ночного дыхания, и именно он поможет вам подобрать эффективное лечение апноэ во сне. Важно только, чтобы такой специалист действительно был врачом, специализирующимся на заболеваниях дыхательной системы, т.е. не только сомнологом, но и пульмонологом.

СиПАП на страже вашего сердца

Подушки, клипсы и браслеты «антихрап», травяные сборы и отвары, различные спреи – это не способ лечение ночного апноэ, а чистой воды профанация. Иногда это искренее заблуждение, но чаще просто желание производителей таких «чудо-средств» заработать на людской доверчивости. В лучшем случае такие средства частично маскируют проблему, но по-настоящему справиться с дыхательной патологией они не могут.

СиПАП-терапия не только улучшает сон, но также снижает риск заболеваний сосудов и сердца

СиПАП-терапия не только улучшает сон, но также снижает риск заболеваний сосудов и сердца

На сегодня существует практически единственный научно обоснованный, с доказанной эффективностью, метод лечения тяжелого апноэ сна – это СиПАП-терапия (или же в англоязычном варианте – CPAP). Эта аппаратная технология позволяет устранить обструкцию глотки во время сна, обеспечить постоянный приток воздуха к легким, устранить неприятные последствия кислородного голодания и нарушенного сна. Кроме того, клинические исследования подтвердили, что применение СиПАП-терапии позволяет повысить в крови содержание «хорошего» холестерина и, соответственно, снизить концентрацию «вредного» даже без изменения режима жизни и питания. А в итоге значительно уменьшается риск таких грозных недугов как инфаркт миокарда и инсульт.