/ Храп и апноэ сна

Обструктивное апноэ сна и инсулинорезистентность

Оказывается, сильный храп и остановки дыхания во сне, возникающие при синдроме обструктивного апноэ, – это не только дискомфорт и нарушения в работе дыхательной системы, но еще и повышенный риск развития сахарного диабета второго типа – серьезного заболевания, которое невозможно полностью вылечить и придется контролировать в течение всей жизни. Так называемый инсулиннезависимый диабет может развиться в любом возрасте и стать причиной не только заметного ухудшения качества жизни, но и ощутимо сокращения её продолжительности. Каким же образом могут быть связаны ночное апноэ и сахарный диабет второго типа? Ученые уже давно установили такую печальную зависимость и во многом расшифровали её механизмы.

 
Инсулиннезависимый диабет – частый спутник тяжелого обструктивного апноэ сна

Инсулиннезависимый диабет – частый спутник тяжелого обструктивного апноэ сна

 

Инсулинорезистентность – объективное следствие ночного апноэ

 

Еще в 90-е годы прошлого века проводились первые исследования, которые установили прямую взаимосвязь между развитием у человека так называемой инсулинорезистентности — нарушения чувствительности тканей и клеток организма к действию гормона инсулина – и синдромом обструктивного апноэ сна.

Одно из самых крупных исследований было посвящено изучению в долговременной перспективе состояния здоровья 70 тыс. женщин старше 40 лет, страдающих синдромом обструктивного апноэ. В течение 10 лет после начала наблюдений сахарный диабет второго типа был зафиксирован почти у 2000 участниц исследования. И это при том, что первоначальный медицинский осмотр подтвердил отсутствие сердечно-сосудистых, эндокринных и онкологических заболеваний у всех участниц.

Более поздние исследования, проводимые уже с применением современной диагностической аппаратуры и новейших диагностических методик, включая полисомнографию, подтвердили, что при тяжелом апноэ сна инсулинорезистентность значительно увеличивается. Причем такая взаимосвязь прослеживается у людей любого возраста, в том числе и у детей.

В чем причина взаимосвязи?

Почему же такая зависимость проявляется? Как известно, ночное апноэ приводит к частым остановкам дыхания во сне, которые, в свою очередь, становятся причиной кислородного голодания и постоянных микропробуждений. А нарушение структуры нормального сна и гипоксия активируют симпатическую нервную систему, воссоздавая в организме картину сильного стресса. Из-за этого в организме увеличивается выработка белков-регуляторов воспаления — цитокинов. Таким образом организм пытается защититься от стресса, возникающего из-за проблем с дыханием и сном. Но в итоге защита оборачивается новой проблемой: эти белки-регуляторы приводят к нарушению жирового и углеводного обмена, в том числе понижают чувствительность клеток к действию инсулина.

Резкое увеличение выработки белков-регуляторов приводит к тому, что «ключ-инсулин» не может открыть «замок-рецептор»

Резкое увеличение выработки белков-регуляторов приводит к тому, что «ключ-инсулин» не может открыть «замок-рецептор»

 

При тяжелом апноэ с многократными остановками дыхания во сне даже одна ночь может стать причиной резких колебаний уровня глюкозы в крови и гипергликемии — ее высокого содержания, превышающего допустимые нормы. Каждое микропробуждение может сопровождается резким скачком уровня глюкозы в крови, затем при засыпании этот показатель несколько снижается. И такие колебания происходят многократно – столько раз в течение ночи, сколько происходит остановок дыхания. У людей уже болеющих сахарным диабетом, они могут стать причиной недостаточной эффективности правильной, на первый взгляд, лекарственной терапии, а также значительно повышают риск возникновения осложнений этого серьезного заболевания.

Не только диабет

Инсулинорезистентность – это не только сахарный диабет второго типа, это основной фактор риска такого чреватого серьезными последствиями состояния, как метаболический синдром. Он сочетает в себя диабет и ожирение, вызванные нарушением обмена жиров, артериальную гипертонию. Этот синдром медики считают одним из наиболее распространенных болезненных состояний современного человечества и иногда небезосновательно называют «смертельным квартетом».

Причем проблема не всегда решается даже в том случае, если человеку удается сбросить часть лишних килограммов. А сделать это, к слову, очень трудно, если больной страдает от обструктивного апноэ. Подход к лечению в данном случае должен быть комплексным и предполагает, в числе прочих мер, устранение одной из важных первопричин болезни, то есть нужно провести квалифицированное лечение апноэ сна.

Если у человека с избыточным весом наблюдаются остановки дыхания во сне, если он к тому же замечает у себя повышенную утомляемость и утреннюю гипертонию, а повышенный уровень глюкозы после сна указывает на наличие сахарного диабета, то следует срочно проконсультироваться со специалистами. И не только с эндокринологом, но и с врачом-сомнологом, занимающимся лечением нарушений дыхания во время сна. В этом случае только комплексное обследование и правильное лечение дадут реальный шанс пациенту на нормализацию самочувствия, сохранение и улучшение здоровья.