/Храп и апноэ сна

Обструктивное апноэ сна и вторичный эритроцитоз

Не существует человека, который бы никогда не сдавал анализ крови на уровень гемоглобина и количество эритроцитов. Для чего же делается такой анализ? Гемоглобин – это особый железосодержащий белок, который находится в красных кровяных тельцах – эритроцитах и переносит кислород от легких к органам и тканям нашего организма. Проверяя его уровень в крови, врачи устанавливают степень насыщения организма кислородом и определяют наличие каких-либо нарушений.

Общий анализ крови позволяет установить уровень гемоглобина и количество эритроцитов

Общий анализ крови позволяет установить уровень гемоглобина и количество эритроцитов

Низкий уровень гемоглобина – это, безусловно, плохо, ведь в таком случае кислородное насыщение тканей и клеток будет недостаточным. У человека развивается анемия, появляются слабость, одышка, сердцебиение, утомляемость и вялость. Но разве повышенный уровень гемоглобина – это не хорошо? На самом деле «высокий гемоглобин» далеко не всегда является хорошим признаком.

Что такое вторичный эритроцитоз и чем он опасен?

Помимо гемоглобина, врачи всегда смотрят и на содержание эритроцитов в крови, ведь гемоглобин не циркулирует по кровеносному руслу сам по себе, его транспортируют эритроциты. Если уровень гемоглобина высок, то количество эритроцитов в крови при этом также увеличено.

Существует первичный или истинный эритроцитоз, который обусловлен врожденными нарушениями регуляции продукции эритроцитов. Похожая ситуация происходит при сбое в работе костного мозга, который разрастается и начинает производить избыточное количество красных кровяных телец (так называемая эритремия или болезнь Вакеза). Однако такие заболевания встречаются достаточно редко.

Гораздо чаще можно встретить так называемый вторичный эритроцитоз, который, чаще всего, является симптомом заболеваний, приводящих к нарушениям нормальной работы в системе дыхания. В этом случае усиленное производство эритроцитов костным мозгом является компенсаторным механизмом, улучшающим доставку кислорода к тканям в условиях недостаточного его поступления в кровь через легкие. Таким образом организм пытается защититься от гипоксии.

Но на деле, если проблему гипоксии повышение гемоглобина и количества эритроцитов в какой-то мере решают, то появляется новая проблема: увеличение их количества приводит к повышению вязкости крови. А при загустевании крови значительно увеличивается вероятность образования тромбов. Это не только обычный тромбофлебит, но в перспективе – смертельно опасные легочные тромбоэмболии, инсульт или инфаркт миокарда, риск которых существенно увеличен.

Как связаны обструктивное апноэ сна и эритроцитоз?

Плохая вентиляция легких – одна из основных причин увеличения количества эритроцитов в крови. Например, если человек страдает синдромом обструктивного апноэ сна, каждую ночь его организму приходится испытывать кислородный голод. Регулярное кислородное голодание во время сна стимулирует выработку дополнительных эритроцитов даже в том случае, если в дневное время вентиляция легких достаточная и концентрация кислорода в крови находится в пределах нормы. Поэтому при непонятном на первый взгляд повышении уровня эритроцитов всегда следует подумать и о возможном апноэ сна.

Не только ночное апноэ

Однако не только апноэ сна приводит ко вторичному эритроцитозу, его вызывают и другие заболевания, связанные с гиповентиляцией легких и кислородным голоданием. Гиповентиляция легких во сне при ожирении – еще одна частая причина эритроцитоза. У людей, страдающих ожирением, эритроцитоз и высокий уровень гемоглобина являются типичным симптомом, выявляемым в анализах крови.

Может вызывать вторичный эритроцитоз бронхиальная астма, особенно – при тяжелом течении болезни. Это заболевание и в дневное время приводит к нарушению нормальной вентиляции легких, а во время сна оно вызывает еще большее кислородное голодание, особенно при наличии ночных приступов.

Эритроцитоз – повод посетить пульмонолога!

Если в крови человека выявлено повышенное содержание эритроцитов, а никакими тяжелыми заболеваниями он на первый взгляд не страдает, врач обязательно должен спросить: «А вы храпите по ночам?». Храп – один из главных признаков ночного апноэ. Когда стенки верхних дыхательных путей колеблются при ночном дыхании, периодически перекрывая доступ воздуха в легкие, появляются характерные звуки, которые мы привыкли называть храпом. Именно потому такой вопрос от врача был бы закономерен и очень уместен.

Но, к сожалению, в реальной жизни задают его очень малое число специалистов – просто потому, что врачи привыкли решать «дневные проблемы» пациентов и не соотносят качество сна с дневными проявлениями заболеваний. Поэтому пациентам стоит самим подумать о себе: в случае, если лабораторный анализ явно указывает на эритроцитоз, следует записаться на прием к пульмонологу. Однако есть один небольшой нюанс – в данной ситуации потребуется не просто пульмонолог, но врач-сомнолог, не понаслышке знающий о влиянии сна и происходящих в нем процессов на организм человека, а также разбирающийся в тонкостях и механизмах «ночного дыхания». Такой специалист поможет точно определить, как работает ваше дыхание не только днем, но и ночью и выявить причины кислородного голодания, приводящего к увеличению количества красных кровяных телец.

Такой врач проведет всестороннее обследование, поможет установить истинные причины эритроцитоза и при необходимости индивидуально подберет схему СиПАП-терапии – новейшего и наиболее эффективного метода лечения храпа и ночного апноэ.