/Храп и апноэ сна

Обструктивное апноэ – угроза матери и ребенку во время беременности

Беременной женщине можно простить очень многое, в том числе сильный храп. Но если ночные трели имеют обыкновение внезапно прерываться секунд на 10-15, словно женщина на время забывает, как дышать, а после паузы следует очередное, громкое и резкое всхрапывание, то это уже повод для беспокойства. Особенно если будущая мать страдает от пробуждений с чувством нехватки воздуха, утренних головных болей, жалуется на дневную сонливость и вялость. Все это может свидетельствовать о наличии у нее синдрома обструктивного апноэ – проблемы, представляющей опасность как для матери, так и для ребенка. В этом случае нужно обязательно записаться на прием к сомнологу-пульмонологу, чтобы определить степень тяжести заболевания и назначить правильную терапию. Попытки проводить лечение храпа в домашних условиях сомнительными «народными» методами при беременности недопустимы и лишь ведут к потере драгоценного времени.

Чем опасно обструктивное апноэ для женщин в положении

Обструктивное апноэ – это не что иное, как остановки дыхания во сне, количество которых при тяжелой форме заболевания нередко достигает нескольких сотен за ночь. То есть суммарно за период ночного покоя беременная может не дышать примерно 2-3 часа, а ее организм испытывает сильный стресс из-за кислородного голодания. Каждый вдох после остановки дыхания сопровождается микропробуждением: они практически никогда не запоминаются, но из ночи в ночь не дают нормально выспаться.

Храп у беременной – не просто раздражающий фактор для супруга. В первую очередь, это тревожный сигнал, что здоровье малыша и будущей матери может быть под угрозой

Храп у беременной – не просто раздражающий фактор для супруга. В первую очередь, это тревожный сигнал, что здоровье малыша и будущей матери может быть под угрозой

Но недосып – это самое безобидное, с чем сталкивается храпящая беременная женщина. Обструктивное апноэ сна в период вынашивания ребенка оборачивается серьезными проблемами, среди которых:

  • Артериальная гипертония: повышенное артериальное давление может вызвать преждевременные роды, выкидыш, гипотрофию плода, перинатальную смертность;
  • Преэклампсия: данное состояние чревато отеками, отрицательным влиянием на печень и почки, а также ухудшением кровообращения плаценты;
  • Гипоксия плода: недостаток кислорода неблагоприятно влияет на формирование органов ребенка и угрожает выкидышем;
  • Гипотрофия: задержка развития – одна из причин возникновения различных аномалий у младенца.

Основные причины храпа у беременных

Возникновение храпа в процессе беременности достаточно частое явление. Если же женщина храпела и раньше, то в процессе роста животика ситуация может только усугубиться. Зачастую синдром обструктивного апноэ сна развивается уже вскоре после зачатия малыша из-за определенных физиологических изменений.

  1. Набор веса. Женщина за период вынашивания ребенка может набрать 20 и даже 30 кг веса, вместо положенных ей в норме 10-15 кг. Жир откладывается и на мягких тканях шеи, мягком небе, миндалинах, уменьшая просвет глотки.
  2. Отеки. Отеки физиологического и патологического характера также сужают просвет дыхательных путей из-за набухания слизистой оболочки стенок глотки.
  3. Ринит беременных. Повышение уровня женских гормонов во время беременности в числе прочего приводит к переполнению тканей кровью и отеку слизистых носоглотки. Все это сужает верхние дыхательные пути и затрудняет носовое дыхание.
Ринит беременных – одна из частых причин развития храпа и апноэ сна у женщин «в положении»

Ринит беременных – одна из частых причин развития храпа и апноэ сна у женщин «в положении»

  1. Смещение диафрагмы наверх. Этот процесс уменьшает примерно на четверть емкость легких. А ведь дыхательный объем легких и без того сокращается во время сна. Это способствует более тяжелому голоданию в момент остановки дыхания.

Так как развитие обструктивного апноэ у беременных во многом обусловлено физиологическими процессами, неудивительно, что природа позаботилась о защитных механизмах. К ним относят:

  • ускоренную выработку прогестерона, который существенно повышает активность дыхательного центра;
  • уменьшение во 2-м и 3-м триместрах продолжительности фазы быстрого сна, в течение которого сильнее всего расслабляются мышцы и происходит наибольшее число эпизодов обструктивного апноэ;
  • повышенное насыщение гемоглобина кислородом, поэтому при незначительной нехватке воздуха плод не испытывает дискомфорта;
  • наиболее удобная поза для ночного отдыха на поздних сроках – сон на боку: именно в этом положении тела эпизоды остановки дыхания случаются реже.

Неосложненный храп и легкие формы ночного апноэ не представляют угрозы для здоровья и чаще всего проходят самостоятельно после родов. Но в ряде случаев нельзя обойтись без специального лечения.

Лечение и профилактика храпа и обструктивного апноэ

На вопрос, как бороться с храпом при беременности можно дать ответ, только зная истинную суть проблемы. То есть необходимо провести специальное обследование – кардиореспираторное мониторирование или полисомнографию. Если в итоге выяснится, что это простой храп или легкая форма обструктивного апноэ, то помочь справиться с проблемой могут сравнительно простые мероприятия:

  • При наборе лишнего веса нужна специальная диета;
  • Для уменьшения физиологических отеков важно ограничивать потребление поваренной соли и жидкости, особенно – во второй половине дня;
  • При наличии патологических отеков терапия назначается врачом после конкретизации диагноза.

Уменьшить дискомфорт, вызванный ринитом беременных, помогут:

  • Возвышенное положение головы во время сна;
  • Дыхательная гимнастика;
  • Промывание носа физиологическим раствором или стерильной морской водой, купленной в аптеке;
  • Увлажнение воздуха в спальне;
  • Минимизация контакта с внешними раздражителями, такими как сигаретный дым, резкие запахи, пыль и цветочная пыльца;
  • Использование специальных пружинящих полосок для расширения носовых ходов.
Единственный способ надежно защитить здоровье матери и ребенка при тяжелой форме апноэ сна – это СиПАП-терапия

Единственный способ надежно защитить здоровье матери и ребенка при тяжелой форме апноэ сна – это СиПАП-терапия

Если же сомнолог диагностировал среднюю или, особенно, тяжелую форму синдрома ночного апноэ, ни один из перечисленных выше методов не даст полноценного результата. Единственный на сегодняшний день эффективный метод борьбы с таким «храпом» – это СиПАП-терапия. Это лечение совершенно безопасно во время беременности и гарантированно защищает будущую маму и малыша от негативных последствий кислородного голодания, связанного с остановками дыхания во время сна.