/Диагностика и лечение

Как избавиться от храпа?

Для очень многих людей избавление от храпа – одна из самых актуальных проблем. От храпа страдает и сам человек, и его близкие (потому что попробуйте выспаться рядом с храпуном и проснуться утром отдохнувшим, а не вялым и измученным!). Многие специалисты называют храп медико-социальной проблемой, поскольку это не только угроза здоровью, но и угроза спокойной семейной жизни: не один десяток достаточно крепких пар распался по причине регулярного храпа одного из партнеров.

По статистике, причиной 12% разводов становится громкий храп одного из супругов

По статистике, причиной 12% разводов становится громкий храп одного из супругов

К сожалению, даже в наше время, когда медицина стремительно развивается, когда минимальная медицинская грамотность доступна каждому члену нашего общества, есть люди, которые считают храп просто особенностью организма и не видят причин его лечить. На самом же деле это не просто специфичный звук, издаваемый при ночном дыхании, но в большом числе случаев еще и симптом опасного своей «незаметностью» заболевания – синдрома ночного апноэ сна.

Почему следует избавиться от храпа?

Звуковой феномен, который мы привыкли называть храпом, возникает при колебании мягких тканей верхних дыхательных путей и свидетельствует о том, что с беспрепятственным прохождением воздуха возникают проблемы. Далеко не всегда храп – это признак апноэ сна, однако при апноэ сна человек всегда храпит. Поэтому в первую очередь следует подумать о том, что характерные звуки во сне могут быть симптомом серьезного заболевания, приводящего к таким последствиям, как:

  • Значительное увеличение риска развития инфаркта и инсульта, в том числе со смертельным исходом.
  • Вероятность раннего развития и более тяжелого течения ишемической болезни сердца.
  • Тяжелая артериальная гипертония, плохо поддающаяся медикаментозному лечению.
  • Эндокринные нарушения, приводящие к сахарному диабету, быстрому набору лишнего веса, снижению полового влечения и потенции.
  • Нарушение внимания, способности концентрироваться, ухудшение памяти.

Кроме того, последние исследования специалистов доказывают, что синдром ночного апноэ может способствовать развитию онкологических заболеваний или провоцировать ускоренный рост уже имеющихся опухолей. Поэтому легкомысленно относиться к такой серьезной угрозе собственному здоровью нельзя.

И даже в том случае, если храп не является симптомом ночного апноэ, он способен заметно повлиять и на качество жизни и отношения в семье. Поэтому чем раньше удастся избавиться от храпа, тем выше шансы сохранить здоровье и крепкие семейные отношения.

Как бороться с храпом?

Любыми расстройствами сна, в том числе и ночными нарушениями дыхания, занимается сомнолог. Этот врач проводит полную диагностику сна человека, анализирует все симптомы и определяет, в какой мере они связаны с храпом и каким образом могут повлиять на здоровье в дальнейшем. Поэтому человеку, обеспокоенному проблемой собственного «ночного громкого звучания», необходимо обращаться именно к такому специалисту. Ни ЛОР, ни пульмонолог, ни какой-либо другой специалист, если он не имеет дополнительной подготовки и образования в области сомнологии, не сможет решить проблему достаточно грамотно и эффективно. Ведь если симптомы проявляются во время сна, то и оценивать их нужно именно во время сна, а обычный дневной осмотр, простой анализ жалоб и истории заболевания скорее всего не позволят составить полноценную картину имеющейся проблемы.

Итак, первый шаг на пути к избавлению от храпа – обращение к опытному врачу-сомнологу для проведения полноценной диагностики. После консультации и специального комплексного обследования врач установит правильный диагноз: наличие обычного, неосложненного храпа или его сочетание с синдромом обструктивного апноэ сна, а после это подберет оптимальную для каждого конкретного пациента схему последующего лечения.

Что нужно делать, чтобы избавиться от храпа?

На сегодняшний день существует несколько методик лечения, которые применяются по отдельности или в комплексе, в зависимости от того, что послужило причиной храпа и расстройств дыхания во сне:

  • Медикаментозная терапия. Ее возможности при храпе крайне ограничены. Применяется только по назначению специалиста в тех случаях, когда одной из причин храпа стали какие-либо аллергические или хронические воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. Медикаментозные препараты подбираются таким образом, чтобы облегчить течение основного заболевания или, по возможности, полностью его излечить. Но даже при самом удачном развитии событий это обычно приводит не к полному исчезновению, а лишь уменьшению интенсивности храпа. Важный момент – чудодейственных лекарств от храпа на сегодняшний день, к сожалению, не существует. Самолечение же различными «антихрапными» спреями, средствами для полоскания горла и пищевыми добавками, рекламой которых пестрит интернет, не только не принесет необходимого результата, но может оказаться просто опасным для вашего здоровья.
  • Лечение ротовыми аппликаторами. К сожалению, все еще не достаточно известная не только нашим согражданам, но и отечественным врачам методика борьбы с храпом. А ведь это один из наиболее прогрессивных, эффективных и при том безопасных методов лечения храпа и легкими формами апноэ сна. Действие большинства подобных устройств основывается на механическом выдвижении вперед нижней челюсти храпящего человека во время сна. Изготавливаются такие устройства индивидуально, по слепкам челюстей пациента.
Ротовой аппликатор для лечения храпа и легких форм сонного апноэ

Ротовой аппликатор для лечения храпа и легких форм сонного апноэ

  • Хирургическое лечение. В некоторых случаях возможна хирургическая коррекция храпа. Для этого чаще всего используется несколько вариантов хирургических вмешательств на мягких тканях глотки, в процессе которых происходит удаление части мягкого нёба и небного язычка. Хирургическое лечение может оказаться достаточно эффективным, но только при правильном предварительном отборе пациентов. В ходе специального предоперационного обследования устанавливается, действительно ли мягкотканные структуры ротоглотки являются основной причиной храпа и сопутствующих ему остановок дыхания. Только у таких, правильно отобранных для последующего хирургического вмешательства пациентов результативность операции может оказаться достаточно высокой. Но даже в этом случае хирургическое лечение показано только при простом храпе или легких формах сонного апноэ. Кроме того, всегда необходимо помнить, что даже самая простая хирургическая манипуляция всегда влечет за собой определенный набор рисков. А неудачно отрезанное пришить обратно уже не получится. У пациентов же с тяжелым обструктивным апноэ сна хирургическое лечение неэффективно и не показано.
Увеличение просвета глотки после хирургического лечения у пациента с храпом

Увеличение просвета глотки после хирургического лечения у пациента с храпом

  • СиПАП-терапия. На сегодня – самый эффективный способ лечения храпа и ночного апноэ даже в самых тяжелых его проявлениях. Этот аппаратный метод позволяет в полном объеме устранить храп и восстановить нормальную вентиляцию легких во время сна без каких-либо дополнительных лекарств и иных вмешательства. Однако, следует понимать, что СиПАП-терапия не предназначена для лечения простого храпа, а является методом коррекции средней тяжести и тяжелых форм обструктивного апноэ сна. Сопутствующее нормализации ночного дыхания полное исчезновение храпа в данной ситуации становится лишь дополнительным «бонусом», наряду с радикальным улучшением общего самочувствия человека.
СиПАП-терапия сегодня является наиболее эффективным методом лечения апноэ сна

СиПАП-терапия сегодня является наиболее эффективным методом лечения апноэ сна

При грамотном подходе лечение займет непродолжительное время, и человек снова сможет почувствовать себя здоровым, бодрым и полным сил.