/Храп и апноэ сна

Структура сна в норме и при обструктивном апноэ

Спокойный сон

Казалось бы, что может быть проще, чем сон – лег, уснул, проснулся утром и все. Но зачем большинство из нас делает это каждую ночь? На самом деле сон – это такой же физиологический процесс, как пищеварение или, например, дыхание. Он нужен нам как для отдыха, так и для обработки накопленной за время бодрствования информации. И жить без сна человек не может. Даже одна бессонная ночь существенно ухудшит ваше самочувствие, настроение и работоспособность. Не спать несколько ночей подряд не просто очень сложно, а просто крайне вредно. Полное отсутствие сна через 2 недели приводит к смерти человека от тяжелых нарушений в работе головного мозга. Рекорд жизни без сна был поставлен Р. Гарднером в 1963 году. Он не спал 11 дней, но к концу этого поставленного над собой эксперимента испытатель был близок к состоянию психоза, видел галлюцинации и затруднялся назвать свое имя.

А еще сон подчиняется определенным законам, это достаточно четко структурированный процесс последовательно изменяющейся работы тех или иных отделов головного мозга. Синдром обструктивного апноэ сна нарушает этот процесс, что может привести к различным неприятным последствиям.

Физиология нормального сна

Физиология нормального сна

Сон имеет свою структуру

Обычная продолжительность нормального ночного сна составляет 7-8 часов. Внешне это выглядит достаточно однообразно: человек ложится, расслабляется, закрывает глаза и так, практически без движения, остается в постели до утра. На самом деле сон – динамичный и четко организованный по структуре процесс. Внутри самого сна человека последовательно сменяют друг друга несколько так называемых фаз и стадий:

  • Расслабленное бодрствование. Некоторые специалисты относят процесс засыпания – постепенное снижения мозговой активности – к структурам сна и называют это состояние «пред-сном». Но по сути это все же лишь приготовление нашего организма к засыпанию.
  • Медленный или Non-REM-сон. Он наступает сразу после засыпания. У этой фазы выделяют четыре стадии, каждая из которых отличается разной степенью биоэлектрической активности головного мозга, имеет свои особенности и продолжительность. Медленный сон начиная с дремоты и заканчивая очень глубоким, так называемым «дельта-сном».
  • Быстрый или REM-сон. Она наступает после глубоких стадий медленного сна и его внешней особенностью является появление быстрых движения глаз. Их нередко можно заметить, просто наблюдая за спящим человеком. В это время мозг спящего активен практически как при бодрствовании, именно в это время человек видит самые яркие, запоминающиеся и осмысленные сновидения.

При полноценном ночном отдыхе циклы «медленный сон – быстрый сон», последовательно сменяя друг друга, повторяются в среднем каждые 90 минут и сменяются за ночь около 5-6 раз.

Гипнограмма сна

Как меняется сон при апноэ?

Если человек страдает синдромом ночного апноэ, его сон заметно меняется, утрачивает четкую структуру и становится рваным, поверхностным, беспокойным. Почему так происходит? Во сне мышечный тонус снижается. Это касается и мышц, отвечающих за проходимость верхних дыхательных путей. В результате расслабившиеся стенки глотки сильно колеблются в потоке проходящего через верхние дыхательные пути воздуха (примерно так же, как колышется флаг от порывов ветра), временами полностью смыкаясь и перекрывая доступ воздуха к легким.

Чтобы не задохнуться во сне от снижения поступления кислорода, в мозгу включает защитный механизм – микропробуждение. То есть мозг «просыпается» на несколько секунд, хотя сам человек может этого не осознавать и утром не вспомнить. Но в этот момент тонус мышц увеличивается, глотка открывается и дыхание восстанавливается. Затем человек опять засыпает. Но стоит ему уснуть, как мышцы вновь расслабляются и цикл «засыпание – кислородное голодание – микропробуждение – восстановление дыхания – засыпание» повторяется снова и снова.

К чему приводит нарушение структуры сна при апноэ?

Одной из основных составляющих патологии при обструктивном апноэ являются микропробуждения и последующая фрагментация сна. Из-за постоянных пробуждений нормальная структура сна грубо нарушается, он становится рваным и поверхностным. Вместо процессов восстановления, организм человека большую часть ночи проводит в борьбе за поддержание дыхания. В результате теряются глубокие стадии медленного сна и часть быстрого сна, человек спит беспокойно и не получает достаточного отдыха, сколь бы долгое время он не провел в постели. С обструктивным апноэ сна выспаться невозможно!

Во время 3 и 4 стадий медленного сна идет активный синтез гормонов, в том числе соматотропина, стимулирующего выработку белка и обновление структурных частей клеток. В процессе быстрого сна мозг сортирует полученную за день информацию, в это же время идет формирование долговременной памяти. То есть потеря столь важных стадий сна приводит к сбоям гормонального и белкового обмена в организме, нарушению памяти, снижению когнитивных способностей. Кроме того, отсутствие полноценного отдыха заметно сказывается на способности к концентрации, общей трудоспособности и активности человека, на его эмоциональном состоянии.

Научными исследованиями доказано: дефицит нормального сна может стать причиной множества серьезных проблем со здоровьем, от ожирения до онкологических заболеваний и риска преждевременной смерти. Специалисты уже давно говорят о важности полноценного ночного сна и необходимости для человека обеспечивать себе такой нормальный сон.

Как нормализовать сон при апноэ?

Не справившись с первопричиной проблем со сном, то есть с синдромом обструктивного апноэ, нельзя добиться его нормализации – устранить имеющие место нарушения структуры сна. Прежде всего, следует пройти обследование у пульмонолога, установить точный диагноз, оценить тяжесть имеющихся нарушений дыхания во время сна, т.е. количество возникающих по ночам дыхательных пауз – индекс апноэ-гипопноэ – и сопутствующее им нарушение насыщения крови кислородом. Только после этого можно будет приступить собственно к лечению апноэ. И только в случае профессиональной помощи квалифицированного врача такое лечение может быть действительно успешным.

Устраняя апноэ, человек одновременно избавляется и от проблем со сном: после нормализации ночного дыхания структура сна восстановится сама по себе, без дополнительного приема каких-либо лекарств. Наиболее безопасным и эффективным средством борьбы с апноэ сна на сегодня признана СиПАП-терапия – именно этот метод рекомендуется пациентам не только как универсальное средство борьбы с нарушениями дыхания и храпом, но и верный способ нормализации вызываемых апноэ проблем со сном. Вы наконец-то сможете полноценно выспаться и распрощаться с дневной сонливостью.