Убрать звук!
/Храп и апноэ сна

Убрать звук!

Журнал «Красота и Здоровье», №11, 2018. Текст: Марина Филатова.

Красота и здоровье. Убрать звук.

Если верить специалистам по проблемам сна, в их помощи нуждаются не меньше десяти миллионов россиян. Но кому от этого легче? Бедный храпун, по сути, все равно остается со своей проблемой один на один. Он все время в заложниках: не спит в одной постели с женой, чтобы ночные рулады не выводили ее из себя, коллеги отказываются ездить с ним в командировки, друзья не берут с собой в отпуск. Их всех можно понять, храп раздражает, превращая ночь в безумный кошмар. Ведь не редкость, когда его можно сравнивать по громкости со звуком работающего пневматического отбойного молотка. Но что еще хуже, жизнь храпуна все время под угрозой. Нет, не потому что кто-то не вынесет этих звуков и придавит его ночью подушкой, просто в какой-то момент не выдержит его собственное сердце. Что же на самом деле происходит за закрытыми глазами?

Воздушная тревога

Храп может периодически возникать из-за простуды, заложенности носа или после пятничной барной вечеринки – выпил лишнего и расхрапелся. Эти случаи мы даже не рассматриваем, просто переверните храпуна на бок и постарайтесь сами быстрее уснуть. А вот громкий храп, как говорится в трезвом уме и твердой памяти, но от которого даже на 100 квадратных метрах жилплощади никуда не скрыться – предвестник проблемы. Частой причиной храпа может быть лишний вес, в этом случае риск появления храпа возрастает в 10 и больше раз. Из-за жировых отложений уменьшается просвет глотки, воздух с усилием преодолевает возникшее препятствие, вызывая вибрацию стенок верхних дыхательных путей, из-за чего и образуется этот душераздирающий звук. Сужение просвета глотки также могут вызвать увеличенные миндалины, провисание мягкого нёба и увеличение размера небного язычка или от рождения смещенная назад нижняя челюсть. К храпу также приводят нарушения носового дыхания из-за аллергического ринита, искривления носовой перегородки или носовые полипы и некоторые эндокринные заболевания, такие, например, как снижение функций щитовидной железы.

Без сна

Все названные выше причины ночных звуков приводят к сужению дыхательных путей и понижению тонуса глоточных мышц. «Амплитуда колебаний стенок глотки может очень отличаться. От незначительной, которая вызывает только неприятный, но безобидный по сути звук, до значительной, когда стенки глотки полностью смыкаются друг с другом, – объясняет механизм храпа и нарушения дыхания во время сна Александр Пальман. – Человек старается сделать вдох, но так как глотка в это время закрыта, то воздух в легкие не поступает, происходит остановка дыхания – так называемое апноэ. И в этот момент срабатывают защитные механизмы, направленные на пробуждение. Всего нескольких секунд такой не остающейся в памяти человека полудремы хватает для того, чтобы тонус мышц глотки, пришел в норму. Тогда глотка открывается, дыхание восстанавливается и все снова возвращается на круги своя – сон, краткое пробуждение, опять сон. В итоге практически полностью выпадают глубокие, приносящие полноценный отдых стадии сна, а сам сон становится рваным и поверхностным. Человек просыпается разбитый, не выспавшийся, и днем все время хочет спать. Кроме этого, проблемы с дыханием во время сна вызывают учащенное ночное мочеиспускание, которое по ошибке часто принимают за простатит или аденому предстательной железы. А это просто организм таким образом пытается избавиться от лишней воды, сбросить нагрузку с сердца. Нередки жалобы на ночные эпизоды нехватки воздуха, изжогу или повышение артериального давления, причем не как обычно, а утром – сразу после пробуждения».

Вдохнуть – не дышать

Кто-то скажет, что живут же люди с проблемами храпа и нарушением дыхания во сне годами и ничего. И будет неправ. На самом деле, храп с остановками дыхания разрушительно действует на здоровье, творческие и умственные способности. Восемь лет назад итальянские ученые выяснили, что такой хронический храп уменьшает количество серого вещества в мозге, снижая умственные способности и память. Особенно это касается тех областей мозга, которые отвечают за абстрактное мышление. «У меня нет доказательной базы, но я могу предположить, что как минимум треть от трагических новостных сообщений, когда в очередной раз водитель автомобиля заснул за рулем и не справился с управлением – мои не диагностированные пациенты, – утверждает Александр Пальман. – Были прецеденты, когда после обследования у таких людей мы выявляли синдром апноэ сна, и человеку удавалось доказать в суде, что это не последствия преступной небрежности, а проявление не диагностированного ранее серьезного заболевания».

Наличие ночного апноэ определяется индексом апноэ-гипопноэ – средним количеством полных и частичных дыхательных пауз за час сна. Паузы подсчитываются, чтобы выявить степень тяжести нарушения дыхания. «У моего рекордсмена индекс был 127 в час. Такой показатель означает, что человек не дышал три четверти ночи вообще. Бывают рекордсмены другого плана. Предположим, что у человека этот индекс не 100, а 50, но зато у него остановки дыхания по 40 секунд и более. Однажды я видел пациента с остановкой дыхания во время сна, длившейся более трех минут. Доказано, что это приводит к частым инфарктам и инсультам».

Лечить ИЛИ наблюдать?

Нельзя сказать, что, если у вас под боком вечно храпит благоверный – он обязательно апноик. Но чем чаще и громче раздается звук, тем вероятность такая выше. И в этом случае лучше всего обратиться к специалисту. «Легкое апноэ почти ни на что не влияет, поэтому во многих случаях справиться с ним можно изменением образа жизни, снижением веса или консервативным лечением ЛОР-проблем, если они есть, – говорит Александр Пальман. – При среднетяжелом апноэ ситуация промежуточная: она может влиять на самочувствие, качество жизни, но обычно не ведет к тяжелым последствиям. Поэтому вопрос о необходимости и формате лечения решается индивидуально. Так, если человек в целом здоров и бодр, у него короткие остановки дыхания, которые не ведут к тяжелому кислородному голоданию, а храп ему не мешает – будем наблюдать. Жалуется на сонливость, ночное повышение артериального давления – будем лечить. А вот тяжелые случаи апноэ сна не просто ухудшают качество жизни, но и сопровождаются высоким риском опасных сердечно сосудистых заболеваний. Тут немедленное лечение требуется, без вариантов».

Операция по-быстрому

При легкой и среднетяжелой форме апноэ возможно хирургическое исправление носа и глотки. Объем вмешательства и его нюансы определяются доктором, специалистом в этой области. Но ни один, даже самый лучший, хирург не гарантирует полного исцеления или отсутствие нежелательных последствий хирургического вмешательства и наркоза. У одного все после операции заживает хорошо, у другого плохо. Исправлять ошибки бывает довольно сложно. Не менее важен критерий честности врача. Если ЛОР-хирург, не интересуясь предшествующим обследованием, с оптимизмом обещает «гарантированно вылечит по-быстрому за один день», от такой услуги лучше отказаться. Честный хирург поинтересуется предшествующими обследованиями, проведет свои дополнительные тесты и обсудит с пациентом как вероятность успех, так и возможные риски.

Альтернатива у хирургической операции конечно же есть. Это так называемые ротовые аппликаторы или ротовые шины, которые на время сна немного выдвигают вперед нижнюю челюсть, увеличивая тем самым просвет глотки. Но это опять же лечение храпа с небольшим числом остановок дыхания.

Специалисты рекомендуют

Самый эффективный способ лечения выраженного апноэ сна, который признают все сомнологи мира – это СИПАП-терапия. Принцип действия аппарата СИПАП прост. «Человек перед сном надевает иногда на рот и нос, но чаще только на нос маленькую и мягкую силиконовую маску. Портативный компрессор, который и есть тот самый СИПАП, стоит около кровати и подает в маску воздух, - рассказывает Александр Пальман. - Этот воздух накачивает глотку, как насос шину велосипеда, дыхательные пути расширяются и стабилизируются. Внешне это проявляется отсутствием храпа, но, по сути, является самым эффективным способом лечения апноэ, который существует на сегодняшний день. Причем при тяжелой форме апноэ сна альтернатив ему нет. Некоторые пациенты задаются логичным вопросом: «А это что мне теперь – постоянно и пожизненно?» Тут нюансов несколько. Это не постоянно и навсегда, а регулярно и надолго. СИПАП-терапия требуется хотя бы по четыре часа за ночь, минимум пять дней в неделю и тогда будет результат. Соответственно возможны короткие перерывы. Если же куда-то нужно ехать, то все упаковывается во входящую в комплект маленькую дорожную сумку и прекрасно берется с собой. Теперь насчет пожизненно. Если человек весит 150 кг и он похудеет до положенных ему 90, то с высокой степенью вероятности апноэ у него пройдет. Проблемы тут две. Во-первых, для того чтобы похудеть, надо прикладывать определенные усилия, а полные люди нередко приходят с идеей: «Доктор, дайте мне чего-нибудь такого похудательного, чтобы я ничего не делал, но сбросил при этом лишний вес». А просто так ничего не бывает, надо работать над собой. Во-вторых, в силу того, что сонное апноэ сопровождают вялость, сонливость и разбитость, а кислородное голодание и плохой сон вызывают ряд гормональных сбоев, то в таком состоянии человеку не то чтобы фитнесом заниматься, жить не особо хочется. Так что по началу все равно СИПАП. Вот если на фоне улучшающегося от лечения самочувствия и обмена веществ все-таки взяться за себя по-настоящему, сбросить все лишнее и поддерживать хорошую форму, то есть вероятность, что не только апноэ, но даже храп пройдет».