/Последствия расстройств дыхания во сне

Апноэ сна и гормональные нарушения

Гормоны регулируют обмен веществ, влияя на здоровье, самочувствие, настроение и внешность. Даже незначительные нарушения в работе эндокринных желез могут для организма обернуться плачевно. Но зачастую мы даже не догадываемся о приближении серьезного гормонального сбоя. При этом в особой группе риска находятся те, кто самозабвенно храпит по ночам, нередко пугая родных остановками дыхания во время сна – эпизодами обструктивного апноэ.

Механизмы выработки гормонов во сне до конца не изучены

Механизмы выработки гормонов во сне до конца не изучены. Однако связь между ночным отдыхом и секрецией эндокринных желез не подлежит сомнению.

Не только храп с остановками дыхания во время сна может стать причиной дисфункции эндокринных желез, но и наоборот. Однако для больного не принципиально знать, где причина, а где следствие. Гораздо важнее понимать, какую именно угрозу здоровью представляют эти две взаимосвязанные проблемы.

Обструктивное апноэ как причина гормональных нарушений

Регулярный громкий храп – один из основных признаков серьезной патологии дыхания во сне – синдрома обструктивного апноэ. Смыкание расслабленных мышечных стенок глотки перекрывает просвет верхних дыхательных путей и воздух не попадает в легкие, хотя грудная клетка продолжает приподниматься и опускаться, безуспешно стараясь сделать вдох. Каждый раз для возобновления воздушного потока через нос и ротоглотку мозг подает сигнал к микропробуждению. Это короткий переход в состояние дремоты, который обычно не сохраняется в памяти пациента, но за эти несколько секунд мышцы дыхательных путей снова приходят в тонус. Дыхание возобновляется, но сон становится фрагментированным и неглубоким. Ведь при тяжелой форме заболевания из-за эпизодов апноэ сон в течение одной ночи прерывается сотни раз.

А ведь именно на глубокие стадии сна приходится пик секреции некоторых гормонов, например – гормона роста и тестостерона. И так как здоровый, непрерывный, глубокий ночной отдых становиться недоступной роскошью для многих громких храпунов, то протест со стороны эндокринной системы не заставляет себя долго ждать.

Дефицит гормона роста (соматотропного гормона)

У взрослого человека гормон роста отвечает за трансформацию клеток жира в энергию или мышечную массу. При дефиците соматотропина жир не перерабатывается, а ложится «мертвым грузом», в том числе и в области шеи, что еще больше сужает просвет дыхательных путей, усугубляет апноэ и приводит к еще меньшей выработке гормона роста. В результате нормализация массы тела становится для многих пациентов с сонным апноэ неразрешимой задачей.

Храпуны быстро набирают вес

Храпуны быстро набирают вес. А вот похудеть часто не помогают ни медикаменты, ни физическая активность, ни диета.

В то же время у людей с нарушениями сна наблюдается дисбаланс выработки двух противоположных по функциям гормонов: лептина, подавляющего аппетит, и грелина, усиливающего желание перекусить. У мало или плохо спящих людей лептина примерно на 20% меньше нормы. В связи с этим мозг вовремя не поучает сигнал о насыщении, что приводит к постоянному перееданию.

Но вернемся к соматотропину. Он имеет немаловажное значение еще и в восстановлении тканей, а также в образовании новых клеток. Его дефицит ослабляет иммунитет, нарушает способность организма к самовосстановлению, ухудшает психоэмоциональное состояние, увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний да и просто накладывает отпечаток на внешний вид пациента.

Дефицит тестостерона

Из-за храпа многие стесняются заводить серьезные отношения. Однако ночные трели не только сами по себе звучат несексуально. Если храп сопровождается выраженными нарушениями ночного дыхания, то в некоторых случаях это напрочь лишает мужчину половой активности.

Обструктивное апноэ – верный путь к снижению потенции, ведь каждая остановка дыхания уменьшает выработку тестостерона

Обструктивное апноэ – верный путь к снижению потенции, ведь каждая остановка дыхания уменьшает выработку тестостерона

Выработка мужского полового гормона тестостерона увеличивается с началом сна и растет в течение всей ночи. Микропробуждения нарушают этот процесс, что постепенно снижает половое влечение и даже ведет к импотенции.

Гормоны, которые заставляют нас храпеть

Нарушение деятельности эндокринных желез также может стать причиной изменений в тканях верхних дыхательных путей, связанного с ними храпа и остановок дыхания во сне. Это, в свою очередь, ведет к еще более опасным болезням и осложнениям, таким, например, как артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, сахарный диабет и т.д.

Дисфункция щитовидной железы

Ярким примером гормональных нарушений, ведущих к обструктивному апноэ, является пониженная функция щитовидной железы и связанный с этим гипотиреоз.

Низкий уровень гормонов щитовидной железы может вызвать отек глотки, что увеличивает обструкцию верхних дыхательных путей и становится причиной храпа

Низкий уровень гормонов щитовидной железы может вызвать отек глотки, что увеличивает обструкцию верхних дыхательных путей и становится причиной храпа

При гипотиреозе из-за низкого уровня гормона щитовидной железы часто наблюдается аномальный отек мягких структур глотки и чрезмерное ослабление ее мускулатуры. Все вместе это препятствует поддержанию оптимального просвета верхних дыхательных путей во время сна, из-за чего возникают апноэ и воздух периодически не попадает в легкие. Состояние больного может облегчить гормонозаместительная терапия. Но при тяжелой степени нарушений дыхания во время сна одного этого часто недостаточно и требуется сделать акцент еще и на лечении апноэ.

Менопауза и дефицит эстрогена и прогестерона

По статистике храп чаще является спутником мужского сна. Однако после менопаузы и многим представительницам прекрасной половины человечества приходится столкнуться с проблемой собственного ночного гортанного пения. Ученые считают, что до наступления климакса от появления храпа и обструктивного апноэ женщин защищают половые гормоны – эстроген и прогестерон. Они делает дыхательную мускулатуру более упругой. Однако после возрастной гормональной перестройки риск появления храпа у представтельниц «слабого» пола возрастает примерно в 3.5 раза.

Гормональная перестройка при климаксе может привести к развитию обструктивного апноэ даже у тех женщин, которые раньше вообще не представляли, что значит «храпеть»

Гормональная перестройка при климаксе может привести к развитию обструктивного апноэ даже у тех женщин, которые раньше вообще не представляли, что значит «храпеть»

Как и в предыдущем случае, гормонозаместительная терапия не устраняет проблему полностью. Медикаментозное лечение эффективно лишь при легкой степени обструкции. Важно помнить еще и о том, что по данным научных исследований чрезмерное увлечение гормональными препаратами увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, а также развития злокачественных опухолей матки и груди.

СИПАП-терапия для лечения и профилактики гормональных сбоев

Вне зависимости от того, вызваны ли гормональные нарушения обструктивным апноэ сна или, наоборот, дисфункция эндокринных желез привела к храпу и остановкам дыхания, откладывать визит к врачу нельзя. Но когда проблемы со здоровьем атакуют со всех сторон, сложно понять, какую из них решать сначала, а с какой допустимо повременить. Наш вам совет – начните с храпа. И, возможно, многие процессы в организме после этого наладятся сами собой.

На сегодняшний день наиболее эффективным и безопасным способом лечения обструктивного апноэ сна средней и тяжелой степени является СИПАП-терапия. Одно из ее бесспорных преимуществ – эффект с первой же ночи использования этого дыхательного аппарата. Причем это заметите не только вы, но и ваши родственники, которых больше не будет беспокоить раздражающее сотрясании стен в вашей спальне. Вы же сможете, наконец, выспаться. А глубокий сон со временем нормализует работу эндокринной системы.

СиПАП-терапия не только гарантированно избавит от храпа с остановками дыхания и нормализует ваш сон, но и улучшит гормональный баланс организма

СиПАП-терапия не только гарантированно избавит от храпа с остановками дыхания и нормализует ваш сон, но и улучшит гормональный баланс организма

Обратите внимание, что такое лечение должен назначить квалифицированный врач, основываясь на результатах специального обследования. А последующий выбор и настройка СИПАП-аппарата – также задача не из легких и делать это опять же должен специалист. Опытный сомнолог в состоянии поставить диагноз и решить, подходит ли вам данный метод лечения, помочь с выбором подходящего аппарата и его настройкой в нужный именно вам режим работы. Запишитесь на консультацию, и в лице специалиста вы получите надежного соратника в борьбе с храпом, апноэ и многими гормональными нарушениями.