/Последствия расстройств дыхания во сне

Апноэ сна и остеопороз: есть ли связь?

Ваш ночной отдых регулярно сопровождается раскатами громкого храпа? Тогда морально готовьтесь к возможным частым визитам в кабинет хирурга-травматолога в будущем. А еще начинайте привыкать к мысли, что гипс станет вашей второй кожей. Ведь храп, при условии, что он является симптомом обструктивного апноэ сна, способствует развитию остеопороза – болезни пористых и хрупких костей. И это не очередная медицинская «страшилка», данная связь была выявлена тайваньскими учеными из медицинского центра Чи-Мэй.

Остеопороз – это снижение плотности костной ткани, причина болей в спине и частых переломов

Остеопороз – это снижение плотности костной ткани, причина болей в спине и частых переломов. Как ни странно, но развитию этого недуга может способствовать храп.

В ходе исследования сравнивалась скорость истощения костной ткани у лиц с обструктивным апноэ и у контрольной группы без нарушений дыхания во время сна. Наблюдения велись 6 лет с момента постановки диагноза. Результаты оказались шокирующими: в группе пациентов с расстройством дыхания во сне заболеваемость остеопорозом оказалась в 2.7 раз выше, чем у их ровесников того же социального статуса и пола.

Во всем виноваты гормоны

Остеопороз возникает из-за дефицита в костях кальция. Причем дело может быть как в том, что этот микроэлемент поступает в недостаточном количестве, так и в том, что он не задерживается в организме, как бы «вымывается» из костей. Другими словами, можно сколько угодно есть творог или даже разжевывать яичную скорлупу. Но если уже запущены патологические процессы, которые препятствуют усвоению кальция и его задержке в костной ткани, то никакого толку не будет. И здесь самое время вспомнить про обструктивное апноэ.

Нормальные костные структуры широкие и прочные

Нормальные костные структуры широкие и прочные. При остеопорозе они истончаются и разрушаются. В образовании и разрушении костной ткани не последнюю роль играют гормоны.

У пациентов с синдромом обструктивного апноэ отмечаются частые остановки дыхания во сне. Чтобы возобновить поступление кислорода в легкие, мозг подает сигнал проснуться на несколько мгновений. Количество таких микропробуждений за ночь может исчисляться сотнями. То есть сон становится фрагментированным, прерывистым и редко вступает в глубокие фазы.

Между тем именно на время ночного отдыха, особенно – на глубокий сон, приходится пик выработки большинства гормонов, в том числе тех, что отвечают за усвоение кальция, предотвращают его вымывание, а также поддерживают баланс между разрушением и образованием костной ткани. Например, кальцитонин, андрогены, соматотропный гормон, инсулин оказывают благоприятное воздействие на костеобразование. Эстрогены замедляют разрушение костей, а глюкокортикостероидные гормоны, наоборот, ускоряют резорбцию. Есть и такие гормоны, которые в зависимости от количества оказывают противоположное влияние на регуляцию костного метаболизма. Хронические нарушения сна у пациентов с обструктивным апноэ ведут к гормональному сбою, что в свою очередь нарушает привычный обмен веществ. Из-за дисбаланса в метаболизме костная масса деградирует быстрее, чем успевает восстанавливаться. Это и приводит к остеопорозу.

Насколько велик риск

Несмотря на то что связь между обструктивным апноэ и разрушением костей теперь не вызывает сомнения, до сих пор не доказано являются ли остановки дыхания во сне столь же значимой причиной развития остеопороза, как возрастные гормональные изменения. Тем не менее регулярный «богатырский» храп – это в любом случае повод посетить врача-сомнолога. Особенно если есть подозрение, что ваши кости и так склонны к избыточной ломкости. В группу риска входят:

  • все пожилые люди;
  • женщины, у которых рано наступила менопауза;
  • заядлые курильщики и те, кто часто употребляет алкоголь;
  • худые люди с массой тела ниже среднего;
  • вегетарианцы и радикальные мясоеды;
  • обладатели плохой наследственности по болезням костей и суставов.

Стоит отметить, что продолжаются исследования относительно влияния кислородного голодания на костный метаболизм. Больной с обструктивным апноэ не дышит в среднем 2-3 часов за ночь. При гипоксии механизм работы клеток костной ткани также нарушается. Возможно, уже скоро ученые найдут новые подтверждения пагубного влияния осложненного храпа на состояние скелетной массы.

Позаботьтесь о здоровье костей – избавьтесь от храпа

Храпуны со стажем знают, что избавиться от этой проблемы не так просто. Спреи и полоскания для горла, клипсы на нос, подбуживающие браслеты и прочие изобретения в лучшем случае дают лишь незначительный временный эффект. А чаще же все это и вовсе оказывается пустой тратой времени и денег. Если у вас неосложненный, не сопровождающийся остановками дыхания храп, можете и дальше устраивать тест-драйвы «чудо-средствам» из интернет-аптек. Но подобная самодеятельность недопустима при синдроме обструктивного апноэ сна. Ведь ухудшение костной ткани и гипс – далеко не самые серьезные и частые последствия этого заболевания. Куда страшнее, если его разрушительное воздействие распространится на сердечно-сосудистую систему, приведя к инфаркту или инсульту.

Диагностика и устранение проблемы храпа и нарушения дыхания во сне – дело рук профессионалов

Диагностика и устранение проблемы храпа и нарушения дыхания во сне – дело рук профессионалов. Оттягивая визит к врачу, вы рискуете своим здоровьем.

На сегодняшний день наиболее эффективным способом лечения обструктивного апноэ является использование СИПАП-аппарата. В некоторых случаях стабилизировать дыхание во сне помогают специальные ротовые каппы или хирургическое вмешательство. Однако выбор метода лечения, а прежде еще и постановка диагноза – все это прерогатива сомнолога-пульмонолога. Поэтому не откладывайте, запишитесь на прием к специалисту. В вопросах здоровья лучше перестраховаться и лишний раз посетить врача, чем потом столкнуться с печальными последствиями собственной беспечности.