/Храп и апноэ сна

Обструктивное апноэ сна и артериальная гипертония

Обструктивное апноэ сна и артериальная гипертония

Выделяют множество факторов риска развития артериальной гипертонии, одного из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы: наследственность, избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни. С жалобами на повышение артериального давления человек, как правило, обращается к врачу-терапевту или кардиологу, который после обследования ставит диагноз и подбирает необходимое лечение. Однако в силу разных причин и обстоятельств терапевт и кардиолог часто не спрашивают своих пациентов о храпе, качестве сна или дневной сонливости, хотя обструктивное апноэ сна является одним из важных факторов риска развития артериальной гипертонии, и этот факт неоднократно доказан в ходе научных исследований. А если гипертония действительно связана с апноэ, то назначенное медикаментозное лечение может оказаться малоэффективным.

Как связано апноэ сна с гипертонией?

Как связано апноэ сна и гипертония

Во время здорового сна у нас происходит естественное, запрограммированное природой снижение артериального давления. Причем это относится как к людям с нормальным, так и с исходно повышенным давлением. Так у пациента, страдающего обычной артериальной гипертонией, при пробуждении наблюдается относительно невысокое давление. И если не принять лекарства, то потом оно повышается в течение дня и достигает пикового значения в вечерние часы.

При наличии обструктивного апноэ сна ситуация складывается иначе. Остановки дыхания приводят к кислородному голоданию и нарушают внутреннюю организацию сна, делая его поверхностным и неполноценным. Это является своеобразным стрессом для организма. В результате повышается уровень адреналина в крови и развивается спазм сосудов. Следствием этого становится повышение артериального давления. В итоге при обструктивном апноэ сна в умеренной или, особенно, в тяжелой форме артериальное давление ночью не просто не снижается, а нередко даже ощутимо повышается по сравнению с бодрствованием.

Таким образом, при ночном апноэ гипертоник уже просыпается с достаточно высоким давлением и выраженным недомоганием. А для человека, еще не страдающего гипертонией, риск развития этой болезни существенно возрастает. Так что если у вас есть храп, артериальное давление высокое уже с утра, а назначенные лекарства плохо помогают справляться с гипертонией, то имеет смысл записаться на прием к сомнологу или пульмонологу, который поможет определиться с диагнозом и окажет эффективную помощь. Правильное лечение храпа и апноэ поможет уменьшить кровяное давление или риск развития артериальной гипертонии.

Лечение обструктивного апноэ сна – помощь в борьбе с повышенным артериальным давлением

Многочисленные исследования и практический опыт показывают, что эффективное лечение апноэ сна у многих пациентов с гипертонией приводит к снижению артериального давления, особенно – ночного, и улучшению самочувствия. Это лишний раз доказывает, что синдром обструктивного апноэ сна часто является ответственным за развитие артериальной гипертонии.

Лечение обструктивного апноэ сна – помощь в борьбе с повышенным артериальным давлением

Наиболее распространенный и эффективный метод лечения апноэ сна – СиПАП-терапия. Принцип данного метода заключается в том, что под давлением нагнетаемого в дыхательные пути воздуха происходит расширение глотки, что гарантирует человеку свободное дыхание во время сна. Воздух поступает через надетую на лицо мягкую маску, а сам аппарат работает почти бесшумно, что обеспечивает спокойствие сна. Применение СиПАП-терапии показывает высокую эффективность даже при самых тяжелых формах апноэ сна. В первую же ночь у пациента восстанавливается нормальное дыхание во время сна, а затем начинает снижаться артериальное давление. Такое лечение не гарантирует полный отказ от медикаментозного лечения артериальной гипертонии. Однако пациентам нередко удается снизить объем принимаемых лекарств, а те, кому таблетки раньше вовсе не помогали, начинают чувствовать их действие.

О других видах влияния обструктивного апноэ сна на сердечно-сосудистую систему читайте также в наших статьях: