/Последствия расстройств дыхания во сне

Здоровый сон – важное условие для снижения веса 

Сон и похудение

Неправильное питание и малоподвижный образ жизни – самые очевидные причины избыточного веса. Но знаете ли вы, что в наборе лишних килограммов можно обвинить еще и хронический недосып? Диетологи давно говорят, что для эффективного похудения продолжительность ночного отдыха должна составлять 8 часов. И, разумеется, дело отнюдь не в том, что пока мы спим, мы не едим.

Как недосып мешает похудеть?

Даже однократное нарушение режима сна и бодрствования не приносит здоровью ничего, кроме вреда. Если же недосып становится хроническим, организм испытывает колоссальную нагрузку. Объясним, как это связано с набором веса.

Во-первых, бессонница или осознанное сокращение времени на ночной отдых – это стресс. А стресс многие предпочитают «заедать». Причем вряд ли ближе к полуночи вам захочется погрызть морковь или яблоко. Полезным перекусам большинство членов «клуба полуночников» предпочитают бутерброды и сладости.

Во-вторых, невыспавшийся человек чувствует себя вялым и уставшим. Он становится более пассивным, а его двигательная активность снижается. Мотивировать его на занятия спортом крайне сложно.

В-третьих, недосып отрицательно влияет на важные химические процессы в организме. Нарушается контроль уровня сахара, вырабатывается меньше подавляющих аппетит гормонов, а также замедляется обмен веществ. Все это способствует отложению жира.

Храп как причина бессонницы и ожирения

Чаще всего недосып и бессонница связаны с депрессией, злоупотреблением кофеином, болезненными состояниями или банально с игнорированием режима дня и ночи. Но бывает и так: человек регулярно ложится в постель и встает в одно и то же время, спит по 8 часов, вроде бы ничем серьезным не болеет, крайне редко попадает в стрессовые ситуации… И при этом каждое утро чувствует себя разбитым и уставшим. А вдобавок замечает довольно ощутимый набор веса. В этом случае причина может быть в храпе, осложненном остановками дыхания. Это явление, а точнее заболевание, получило название синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС).

Когда мы спим, мягкие структуры глотки находятся в расслабленном состоянии. При вдохе воздух приводит их в движение, и их вибрация как раз и вызывает акустическое явление, известное, как храп. Чем сильнее колебания, тем громче ночные «рулады» и тем больше риск полного смыкания стенок глотки – апноэ. Во время эпизодов апноэ храп резко прекращается, но и воздух больше не поступает в легкие, хотя грудная клетка продолжает делать дыхательные движения. Мозг испытывает кислородное голодание и, посылая организму сигнал тревоги, вынуждает человека проснуться. Как правило, это микропробуждения, которые длятся всего несколько секунд. Этого достаточно, чтобы мышцы пришли в тонус, и обструкция на уровне глотки была устранена.

Казалось бы, что такое несколько секунд дополнительного бодрствования? Большинство людей с СОАС даже не запоминают эти пробуждения, и им кажется, что они спят глубоко и непрерывно всю ночь. Но подобные остановки дыхания могут повторяться десятки и сотни раз за ночь. И столько же раз мозг больного будет просыпаться. При этом в особо тяжелых случаях апноэ больной в течение ночного отдыха может в сумме не дышать до 4-5 часов.

Таким образом, обструктивное апноэ порождает сразу две проблемы – фрагментированный сон и кислородное голодание. И это нередко сводит на нет все попытки похудеть.

  • Каждое микропробуждение нарушает естественную смену фаз сна, не позволяя циклу завершиться и каждый раз запуская его заново. Как следствие, у больного с СОАС отсутствуют те фазы глубокого сна (дельта-сон), во время которого вырабатывается соматотропный гормон. Этот гормон отвечает за метаболизм жировой ткани, а его дефицит приводит к тому, что организм не справляется с утилизацией жира. В результате ожирение прогрессирует.
  • В свою очередь, кислородное голодание также способствует набору веса. Без участия кислорода не протекает ни один метаболический процесс в организме. Следовательно, его дефицит замедляет обмен веществ.
  • Накапливается все больше данных в пользу того, что СОАС может являться самостоятельной причиной происхождения обменных нарушений. В ряде научных исследований установлена независимая роль апноэ сна в качестве фактора, ведущего к возникновению атеросклероза и сахарного диабета.

Как вырваться из порочного круга

Чрезмерная полнота может вызвать сонное апноэ, которое ведет к еще более стремительному набору веса. И наоборот: осложненный храп способствует ожирению, а отложения висцерального жира в области шеи только усугубляют обструкцию на уровне глотки. Как же вырваться из этого порочного круга?

Если ни физкультура, ни диета не позволяют похудеть, стоит подойти к проблеме с другой стороны. Чтобы организм восстановил возможность эффективно расщеплять жиры и бороться с лишним килограммами, важно нормализовать сон и выработку необходимых для снижения веса гормонов. Другими словами, нужно лечить СОАС.

Существует немало вариантов борьбы с осложненным храпом. Однако большинство из них при тяжелой степени апноэ сна либо малоэффективны, либо и вовсе не дают никакого результата. На сегодняшний день единственным способом гарантированного избавления от сонного апноэ среднетяжелой и, особенно, тяжелой степени с доказанной эффективностью является СИПАП-терапия. Метод предполагает сон в маске, в которую под давлением подается воздух. Давление воздушного потока подбирается так, чтобы его было достаточно для устранения обструкции. В результате в кровь поступает нужное количество кислорода, химические процессы нормализуются, а человек не просто чувствует себя лучше и бодрее, но нередко еще и начинает худеть.

Как бы невероятно это ни звучало, но полноценный сон действительно помогает в борьбе с ненавистными килограммами. Так что если никак не удается сбросить лишний вес, задумайтесь, все ли в порядке у вас с режимом сна и бодрствования. А если родные жалуются, что спать с вами в одной комнате стало невозможно из-за раскатистого храпа, непременно запишитесь на прием к сомнологу. Обследование у специалиста и СИПАП-терапия не только помогут улучшить атмосферу в семье, но и позволят запустить обменные процессы, чтобы вы наконец-то начали худеть.