/Последствия расстройств дыхания во сне

Сонное апноэ и здоровье почек

Организм больного с синдромом обструктивного апноэ сна каждую ночь испытывает серьезное кислородное голодание. Это отрицательно сказывается на работе многих органов, в том числе и на почках. Учащенное ночное мочеиспускание, подагра, камни в почках, прогрессирование почечной недостаточности – весь этот «букет» проблем может стать результатом неприятного, но безобидного, на первый взгляд, «богатырского» храпа.

Почему кислородное голодание опасно для почек?

Почки интенсивно поглощают кислород даже в покое, а при активном состоянии их потребность в кислороде возрастает. Только представьте: орган, масса которого составляет примерно 1/160 массы тела человека, потребляет десятую часть необходимого организму кислорода. Высокую интенсивность окислительных процессов можно объяснить тем, что почки постоянно заняты тяжелой работой. Они прокачивают через себя внушительный объем крови и им нужна энергия для фильтрации плазмы при образовании мочи, а также для обратного частичного всасывания воды и различных полезных веществ. Энергию же организм получает за счет сжигания в кислороде углеводов, жиров и белков.

Здоровье почек связано с качеством ночного отдыха

Здоровье почек связано с качеством ночного отдыха. Синдром остановки дыхания во сне вызывает хроническую гипоксию, которая ухудшает работоспособность этого парного органа.

Что же происходит во время эпизода обструктивного апноэ? Полное смыкание стенок глотки препятствует проникновению воздуха в легкие. Дефицит кислорода вынуждает мозг бить тревогу и человек просыпается. После пробуждения, зачастую неосознанного, так как оно может длиться считанные секунды, мышцы глотки приходят в тонус, за счет чего дыхательный просвет увеличивается и появляется возможность снова сделать вдох. Но стоит заснуть, как риск остановки дыхания опять появляется. При тяжелых формах обструктивного апноэ дыхание может прерываться чуть ли не каждую минуту и в общей сложности отсутствовать 2-3 часа за ночь. А если учесть, что подобная ситуация повторяется изо дня в день на протяжении месяцев или даже лет, неудивительно, что это, в том числе, сказывается и на работе почек.

Болезни почек, связанные с гипоксией

Нарушения в работе почек в связи с кислородным голоданием разнообразны. Во многом они зависят от продолжительности и характера гипоксии. В случае апноэ дефицит кислорода в крови возникает лишь в ночное время. Однако повторяющиеся до нескольких сотен раз за ночь эпизоды остановки дыхания способствуют возникновению патологий мочевыделительной системы, а также усугубляют уже имеющиеся проблемы с почками.

Подагра

Отложение солей в суставах – результат повышенного содержания мочевой кислоты, что, в свою очередь, нередко является  следствием гипоксии

Отложение солей в суставах – результат повышенного содержания мочевой кислоты, что, в свою очередь, нередко является следствием гипоксии

Современные исследования доказали связь осложненного остановками дыхания храпа с избыточной выработкой мочевой кислоты. Гипоксия ускоряет распад пуриновых оснований. А так как мочевая кислота является конечным продуктом их распада, то в крови повышается уровень этого вещества. При этом после возобновления дыхания кислота никуда не исчезает. А с каждым эпизодом апноэ ее становится все больше. При насыщении плазмы мочевой кислотой ее соли (урат мононатрия) откладываются в виде кристаллов в почках и суставах. В результате храпун со стажем может страдать от камней в мочевом пузыре или почках, а также от подагрических отложений.

Фиброз и некроз почки

В условиях кислородного голодания в почках активизируются механизмы, позволяющие продолжать работу в экстремальных условиях. Одним из таких механизмов является особый индуцированный гипоксией фактор (HIF). Однако эта защитная реакция не только помогает продолжить работу при нехватке кислорода, но в определенных ситуациях ведет к так называемому апоптозу – генетически запрограммированной самоликвидации клеток.

Адаптивные механизмы в попытках защитить организм от гипоксии нередко приводят к фиброзу и некрозу почечной ткани

Адаптивные механизмы в попытках защитить организм от гипоксии нередко приводят к фиброзу и некрозу почечной ткани. Здоровая почка: здоровые канальцы, нормальная плотность капилляров и размеры межклеточной ткани. Больная почка: атрофированные канальцы, сниженная плотность капилляров, избыточное межклеточное вещество.

Так, при остром (кратковременном) кислородном голодании гипоксией индуцированный фактор HIF способствует получению энергии из глюкозы, защищая клетки от гибели. Однако при хронической форме гипоксии этот же фактор запускает патологические процессы:

  • разрастание новых, но при этом неполноценных кровеносных сосудов, что приводит к нарушениям микроциркуляции;
  • дополнительное разрастание ткани почки, приводящее к фиброзу;
  • подача сигнала к саморазрушению и последующему отмиранию части почечных клеток;
  • есть данные, что крайне высокая активность HIF может привести к образованию опухоли почки.

Учащенное ночное мочеиспускание

Страдающие сонным апноэ посещают уборную до 5-8 раз за ночь. Причем количество визитов в туалет увеличивается по мере усугубления тяжести заболевания.

Активность почек по выработке мочи и само мочеиспускание не вызывает боли, но вынуждает человека с синдромом апноэ посещать уборную от 2 до 8 раз за ночь

Активность почек по выработке мочи и само мочеиспускание не вызывает боли, но вынуждает человека с синдромом апноэ посещать уборную от 2 до 8 раз за ночь

Апноэ является серьезным стрессом для организма. При этом внутри грудной клетки отмечаются сильные колебания давления, а в кровь выбрасывается адреналин и возникает спазм сосудов. Это повышает перегрузку сердечно-сосудистой системы. В целях снижения этой нагрузки механизмы саморегуляции посылают сигнал почкам вырабатывать больше мочи, чтобы уменьшить объем циркулирующей в сосудах крови и количество перекачиваемой сердцем жидкости. Такое учащенное мочеиспускание не является признаком заболеванием почек, но сильно ухудшает качество сна и качество жизни.

Хроническая почечная недостаточность

Гипоксия при обструктивном апноэ редко является основной причиной возникновения почечной недостаточности

Гипоксия при обструктивном апноэ редко является основной причиной возникновения почечной недостаточности. Однако кислородное голодание ускоряет механизмы повреждения тканей почки.

Канадские ученые разделили пациентов, у которых имелись хронические проблемы с почками, на 3 группы на основании скорости клубочковой фильтрации – основного показателя эффективности очищения крови от продуктов обмена. Все пациенты прошли процедуру кардиореспираторного мониторинга во время сна. Процент больных, у которых был выявлен синдром обструктивного апноэ в каждой из групп, еще раз доказал связь хронической гипоксии с повреждением тканей почек и нарушением их функций. Так в группе пациентов с минимальными изменениями почечной функции апноэ сна было выявлено у 27%, при наличии хронической болезни почек уже у 41%, а при тяжелой почечной недостаточности обструктивное апноэ сна обнаруживалось уже у 57% больных.

Что дает лечение храпа и апноэ сна?

У ученых есть все основания полагать, что лечение синдрома обструктивного апноэ способно:

  • замедлить развитие почечной недостаточности;
  • нормализовать выработку мочевой кислоты;
  • избавить от частых походов в уборную по ночам;
  • снизить риски развития фиброза или даже рака почек.
СИПАП-терапия позволяет замедлить патологические процессы в почках и оптимизировать работу мочевыделительной системы

СИПАП-терапия позволяет замедлить патологические процессы в почках и оптимизировать работу мочевыделительной системы

Однако стоит понимать, что на сегодняшний день в случае тяжелой формы обструктивного апноэ сна практически единственным по настоящем эффективным и полностью безопасным методом лечения является СИПАП-терапия. Аппарат и маску можно подобрать индивидуально в сомнологическом центре после проведения необходимых исследований и консультации со специалистом.