/СиПАП-терапия

Маски для СиПАП-терапии – какие они?

Если врач поставил вам диагноз «синдром обструктивного апноэ сна» и в качестве лечения назначил СиПАП-терапию, то для этого потребуется не только сам аппарат, но и специальная маска. Маска надевается на лицо пациента, фиксируется с помощью тонких эластичных ремешков и при помощи гибкой трубки-воздуховода соединяется с прибором СиПАП. Лечебный аппарат нагнетает воздух под определенным давлением, через трубку, а затем и маску, тот попадает в верхние дыхательные пути, расширяет их, не давая стенкам глотки вибрировать и смыкаться во время сна. Внешне человек спит тихо, без храпа, а, по сути, он свободно дышит, сон его глубок и спокоен.

Тут следует сделать краткое отступление. Оставленный без должного внимания тяжелый синдром обструктивного апноэ сна не только сильно ухудшает качество жизни болеющего, но и радикально ее укорачивает. А СиПАП-терапия является единственным по настоящему эффективным методом, позволяющим помочь таким людям. При этом складывается весьма редкая для медицины ситуауция: речь идет не о вероятности эффекта от лечения – он близок к 100%, а о том, станет ли пациент лечиться или нет. Насколько приемлемой окажется СиПАП-терапия для пациента напрямую зависит от степени комфорта или дискомфорта, которым сопровождается лечебный процесс. А залог, как минимум, половины удобства, а значит и успеха – это правильный выбор маски.

СиПАП-терапия предполагает, что пациент спит с маской на лице на протяжении большей части ночи, поэтому правильный выбор маски крайне важен. Значительная часть пациентов, отказывающихся от СиПАП-терапии, осознанно или неосознанно делают это из-за неудобной маски – она болезненно давит на переносицу, натирает кожу лица, из-под нее вырывается и дует в глаза струя воздуха. Всего этого не должно быть, просто маска подобрана не правильно. Тут как с обувью: это может быть известная марка, модный фасон, формально ваш размер, а на ноге сидит плохо. А тут не ноги, а лицо! Если маска выбрана правильно, то она ложится на лицо практически «как влитая», а герметичность достигается при минимальном натяжении фиксирующих ее ремешков. Правильно подобранная, подходящая именно вам маска – залог комфортного и эффективного лечения апноэ сна.

Наиболее часто используемые для СиПАП-терапии маски конструктивно разделяются на:

  • Носовые – компактные маски, которые закрывают только нос. При лечении сонного апноэ такой тип масок наиболее предпочтителен: дыхание через нос является для человека наиболее естественным, поэтому процесс лечения оказывается проще, а его результативность выше. Кроме того, современные носовые маски весьма миниатюрны, так что к ним достаточно легко привыкнуть. При этом пациент достаточно быстро привыкает спать с закрытым ртом, так что проблема значимых утечек воздуха через рот случается сравнительно редко. У многих пациентов с обструктивным апноэ имеются те или иные сложности с носовым дыханием. Обычно использование специальной приставки – подогреваемого увлажнителя – легко решает и эту проблему. Я всегда советуем своим пациентам вначале попробовать именно носовую маску, как наиболее оптимальный вариант.
  • Рото-носовые – маски, закрывающие одновременно нос и рот. Ими пользуются пациенты, которые по какой-либо причине все же не могут дышать носом во время сна или при большой утечке воздуха через рот, от чего страдает эффективность лечения. Рото-носовая маска также может оказаться более комфортной для пациентов, которым требуется крайне высокий уровень лечебного воздушного давления. Кроме того, такая маска может храниться в резерве на случай простуды с заложенностью носа. И еще, в такой маске всегда есть отверстие для выдыхаемого воздуха, так что задохнуться в рото-носовой маске невозможно, даже если СиПАП вдруг отключится посреди ночи.
  • Носовые канюли – своеобразная разновидность носовой маски в виде трубок-вкладышей, прилегающих к ноздрям. Такие маски очень легкие, компактные, и поэтому могут практически не ощущаться на лице. Однако их можно использовать только при небольших цифрах требующегося для лечения давления воздуха, иначе это может вызвать серьезный дискомфорт.

В маске любой конструкции всегда предусмотрено специальной отверстие - порт для удаления выдыхаемого воздуха. Поэтому если вдруг прибор выключится во время ночного сна пациента, то задохнуться в такой маске, даже если она одновременно закрывает рот и нос, все равно невозможно. Технология апробирована годами и абсолютно безопасна.

Большинство производителей выпускают маски трех размеров: S – маленький, M – средний и L – большой. Некоторых модели одноразмерны, подходят большинству пациентов и позиционируются производителями как универсальные. Любые маски подходят ко всем моделям приборов СиПАП, так как в них используется стандартный диаметр разъема воздуховодных трубок.

За маской необходим правильный уход. Ее нужно мыть не реже раза в неделю, моющие средства должны иметь максимально нейтральный состав, не содержать сильных ароматизаторов, отбеливающих и пятновыводящих компонентов, которые оказывают огрубляющее действие на материал маски, значительно сокращая ее срок эксплуатации. Производители обычно обещают сохранность маски на протяжении около полугода, но при правильном и бережном обращении она может прослужить много дольше, а при неправильном – рассыпаться через несколько месяцев. Фиксирующие маску ремешки также следует поддерживать в чистоте, стирайте их по мере загрязнения. Но, обычно, это также приходится делать не реже одного раза в неделю. Правильный и своевременный уход – самый простой способ избежать раздражения кожи лица и, притом, продлить срок службы вашей, зачастую весьма недешевой, маски.

Но если материал маски помутнел, сама она стала жесткой или потрескалась, стала сильно пропускать воздух, а ремешки растянулись и утратили эластичность, то такую маску пора поменять.