/СиПАП-терапия

Про увлажнитель для аппарата СИПАП

Увлажнитель для аппарата СИПАП

Заложенность носа, сухость во рту и першение в горле входят в число самых распространенных жалоб среди пациентов, начавших пользоваться СИПАП-аппаратом. Когда больной с апноэ сна обращается по этому поводу к сомнологу, врач первым делом уточняет, оснащен ли прибор для создания постоянного положительного давления увлажнителем. И если нет, то советует купить это приспособление.

Актуальность увлажнителей особенно возрастает с приближением зимы и началом отопительного сезона. В это время проблема усугубляется чересчур сухим воздухом в помещении, а также возможной заложенностью носа и раздражением горла из-за сезонных простуд. Как же помогает повышение влажности смягчить эти нежелательные эффекты СИПАП-терапии?

Зачем нужен увлажнитель?

Когда мы дышим естественным образом, наш нос выполняет функцию своеобразного увлажнителя. В нем воздух согревается и насыщается влагой, чтобы, попав в верхние дыхательные пути и легкие, не травмировать их нежные ткани. Но возможности носа не безграничны. Например, если в помещении слишком низкий уровень влажности, даже здоровому человеку дышать бывает сложнее и у него возникнет ощущение раздражения и сухости в носу. При использовании СИПАП-аппарата дискомфорт будет еще большим. Ведь больной не просто вдыхает пересушенный воздух. Во время терапии воздух нагнетается под большим давлением. И нос физически не успевает прогреть и увлажнить его. Некоторые пациенты в подобном случае пытаются частично дышать через рот, что, вроде бы, позволяет уменьшить нагрузку на носовые ходы. Но это приводит к новой проблеме – пересыханию слизистых оболочек ротовой полости. И самое главное, большая утечка воздуха через рот нарушает лечебный алгоритм аппарата и делает лечение недостаточно эффективным.

По статистике почти половина людей, получающих СИПАП-терапию без дополнительного увлажнения, страдают от раздражения в носу, сухости во рту и першения в горле, что нередко становится причиной кашля, отека слизистых, чихания, а изредка даже синуситов или носовых кровотечений. Задача увлажнителя – увеличить влажность воздушного потока, который нагнетается в маску, чтобы предотвратить подобные неприятные ощущения во время терапии.

Типы увлажнителей

Первый СИПАП-аппарат был создан в начале 1980-х годов, и практически сразу врачи начали задумываться о необходимости увлажнять воздух перед его подачей в маску. Изначально использовались увлажнители холодного типа, представляющие из себя резервуар для воды комнатной температуры. Генерируемый аппаратом СИПАП поток воздуха проходил над водной поверхностью, забирая с собой часть влаги. Но это лишь незначительно увеличивало влажность воздуха. Другими словами, эффективность таких устройств была довольно низкой.

Следующим шагом стало появление в середине 1990-х первых увлажнителей горячего типа. Они представляли собой камеру для воды с встроенным нагревательным элементом на дне. Воздух, проходя через этот резервуар и смешиваясь с теплым паром, нагревается и поглощает больше влаги. Такие устройства делают использование СИПАП-аппарата гораздо более комфортным. Во-первых, они не только увлажняют воздух, но и подогревают его, максимально снижая нагрузку на слизистые рта и носа. Во-вторых, больной сам может регулировать интенсивность работы нагревательного элемента, выбирая оптимальную для себя степень увлажнения (чем выше температура, тем выше влажность) в зависимости от погодных условий и собственного самочувствия.

Сейчас в продаже можно найти СИПАП-аппараты как с увлажнителем, так и без него. При этом сам увлажнитель может быть:

  • Встроенным, т.е. являться неотъемлемой частью СИПАП-оборудования.
  • Интегрированным, т.е. разработанным специально под конкретную модель аппарата СИПАП, легко к нему подключается, но покупается отдельно (на сегодняшний день это самый распространённый тип подобных устройств).
  • Автономным, т.е. подходящим практически к любому СИПАП-оборудованию, т.к. подключается через специальный шланг (в настоящее время практически не используются).

Если у вас уже есть СИПАП-аппарат и вы хотите дополнительно оснастить его увлажнителем, то проконсультируйтесь со специалистом. Скорее всего это будет не сложно сделать.

Нежелательные эффекты увлажнения

Покупка увлажнителя вовсе не означает, что теперь во время СИПАП-терапии вы гарантированно не будете испытывать никакого дискомфорта. К сожалению, использование этого устройства также может сопровождаться нежелательными явлениями. Самый частый из них – избыточное увлажнение.

Увлажнитель насыщает воздух влагой и подогревает его. Но температура в помещении, как правило, ниже, чем внутри камеры с нагревательным элементом. Из-за этого воздух, проходя свой путь по шлангу к дыхательному контуру, немного остывает. Это приводит к образованию конденсата внутри трубки и попаданию капель воды в маску. В результате больной может проснуться с мокрым, как после дождя, лицом.

Есть несколько способов, как справиться с такими «осадками». Так как образование конденсата вызвано несовпадением температуры в увлажнителе и в трубке (т.е. в помещении), задача состоит в том, чтобы сделать эту разницу минимальной. Этого можно добиться следующими способами:

  • Уменьшить температуру нагрева воды в увлажнителе. Но стоит понимать, что при этом воздух станет менее влажным.
  • Увеличить температуру в помещении. Но помните, что специалисты по здоровому сну рекомендуют отдыхать в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.
  • «Согреть» проводящий воздух шланг, укрыв его одеялом. Однако решение не подходит для тех, кто много ворочается во сне.
  • Сшить из плотной ткани специальный чехол для воздуховода.
  • Приобрести воздушный шланга с нагревающим контуром. Такое изделие надежно защитит трубку от более холодного воздуха в помещении и практически наверняка решит проблему избыточной влаги.

Уменьшить количество конденсата в маске можно и за счет правильного расположения СИПАП-аппарата. Он должен находиться ниже уровня головы, например, на низкой прикроватной тумбочке или специальной подставке. В этом случае трубка будет идти снизу вверх от прибора к маске и конденсат будет возвращаться назад в резервуар увлажнителя.

Нельзя не упомянуть, что в некоторых современных приборах может присутствовать функция автоматического контроля увлажнения (название опции у разных производителей может отличаться). Система в автоматическом режиме отслеживает температуру в помещении и поддерживает постоянную разницу между этим показателем и температурой воды в резервуаре увлажнителя.

Рекомендации по эксплуатации увлажнителя

Увлажнитель можно использовать во время СИПАП-терапии круглый год, чтобы обеспечить максимальный комфорт пациента при лечении сонного апноэ. Но чтобы устройство было действительно эффективным и приносило только пользу, важно знать некоторые правила его эксплуатации.

  • Использовать для увлажнителя только дистиллированную или кипяченую воду. Это предотвратит образование минеральных отложений на элементах устройства.
  • Не оставлять воду в резервуаре увлажнителя, если вы не пользуетесь прибором.
  • Заливать свежую воду в увлажнитель перед очередным его использованием. Доливать воду к имеющейся в резервуаре не рекомендуется, т.к. это может увеличить количество солей и химических веществ в неиспарившейся жидкости.
  • Ежедневно промывать увлажнитель теплой водой с мылом или специальным чистящим средством. Не вытирать, но давать им обсохнуть на воздухе.
  • Раз в месяц помещать резервуар для воды увлажнителя в слабый уксусный раствор (3-4 части воды на 1 часть столового уксуса) на 20-30 минут. Затем тщательно промыть в теплой чистой воде и дать высохнуть на воздухе.

Помните, что поддержание чистоты оборудования – важное для здоровья условие. Ведь увлажнитель представляет собой идеальную среду для размножения бактерий.

Увлажнитель, подключенный или встроенный в СИПАП-аппарат, выполняет большую часть работы, которую обычно делает наш нос. Благодаря этому слизистые оболочки не испытывают чрезмерной нагрузки, и это предотвращает проявление побочных эффектов терапии.

Разумеется, увлажнитель увеличивает стоимость СИПАП-оборудования. Но с другой стороны, без него есть вероятность, что лечение будет доставлять серьезные неудобства, и это приведет к отказу от попыток побороть апноэ во сне. Поэтому вывод очевиден: увлажнитель действительно полезен. Он помогает сделать процесс лечения более комфортным, а, следовательно, и повысить приверженность к СИПАП-терапии.