/СиПАП-терапия

СиПАП или БиПАП – в чем отличия?

СиПАП и БиПАП представляют собой методы вспомогательной вентиляции легких, основанные на непрерывной подаче воздуха под давлением в дыхательные пути больного через специальную маску. Обе технологии хорошо зарекомендовали себя в том числе и для лечения апноэ в домашних условиях. Однако, несмотря на схожесть названий и даже внешний вид таких приборов, принципы терапии, а также показания к использованию CиПАП и БиПАП аппаратов различаются.

Внешне приборы СиПАП и БиПАП могут быть абсолютно одинаковы, отличаясь лишь наименованием. Однако принципы  их работы имеют существенные отличия, которые обуславливают разные сферы применения аппаратов каждого типа.

Внешне приборы СиПАП и БиПАП могут быть абсолютно одинаковы, отличаясь лишь наименованием. Однако принципы их работы имеют существенные отличия, которые обуславливают разные сферы применения аппаратов каждого типа.

Даже если у вас уже выявлены нарушения дыхания во время сна, самостоятельно определить, прибор какого класса вам необходим, весьма затруднительно. Это задача, которую решает врач-сомнолог при наличии результатов предварительного диагностического исследования и после короткого пробного курса лечения. Но знать разницу между двумя технологиями вспомогательной вентиляции для пациента будет не лишним, чтобы лучше понимать рекомендации и предписания лечащего врача.

Принципы СиПАП и БиПАП-терапии: Один или два уровня положительного воздушного давления

Оба метода лечения подразумевают, что в дыхательные пути пациента поступает дополнительный воздушный поток под определенным давлением. Главное и принципиальное отличие этих методик заключается в различных режимах подачи воздуха на вдохе и на выдохе. У СиПАП-аппаратов рабочее давление постоянное. Его цель состоит в том, чтобы поток нагнетаемого воздуха помог раскрыть и стабилизировать верхние дыхательные пути, устраняя обструкцию, т.е. это борьба с обструктивным апноэ и сопутствующим ему храпом. Для решения других лечебных задач СиПАП-терапия не предназначена. Иное дело устройство для БиПАП-терапии. В этом случае алгоритм лечения более сложен в сравнении с СиПАП. Такой прибор позволяет генерировать два различных уровня положительного давления воздуха в зависимости от фазы дыхания – вдоха или выдоха. Масочная вспомогательная вентиляция легких посредством двух уровней положительного давления максимально синхронизирована с дыханием больного. На вдохе воздух подается в дыхательные пути под большим давлением, а на выдохе сила воздушного потока значительно уменьшается, иногда более чем в два раза. Значение давления выдоха имеет ту же цель, что и СиПАП и подбирается таким образом, чтобы устранить смыкания стенок глотки, т.е. устранить апноэ. А на вдохе давление существенно повышается, что помогает пациенту сделать вдох достаточной глубины, позволяет значительно улучшить вентиляцию легких, насытить кровь кислородом и удалить избыток углекислого газа. Это усиливает терапевтический эффект от использования прибора без снижения комфортности ночного отдыха.

Основное отличие режима БиПАП от СиПАП – в возможности изменять силу воздушного давления в зависимости от фазы дыхания. СиПАП подает воздух под давлением, когда вы вдыхаете, но не меняет его во время выдоха. БиПАП повышает давление, когда вы делаете вдох, но потом существенно снижает его на выдохе, что облегчает и оптимизирует процесс дыхания.

Основное отличие режима БиПАП от СиПАП – в возможности изменять силу воздушного давления в зависимости от фазы дыхания. СиПАП подает воздух под давлением, когда вы вдыхаете, но не меняет его во время выдоха. БиПАП повышает давление, когда вы делаете вдох, но потом существенно снижает его на выдохе, что облегчает и оптимизирует процесс дыхания.

Благодаря подаче двух разных уровней воздушного давления на вдохе и выдохе удается:

  • увеличить объем вдыхаемого воздуха, а значит улучшить насыщение крови кислородом и избавиться от излишков углекислого газа;
  • оптимизировать механику дыхания, уменьшив работу дыхательной мускулатуры во время сна;
  • восстановить нормальную чувствительность дыхательных рецепторов к избытку углекислоты.

Таким образом, основным показанием к назначению СиПАП-терапии является синдром обструктивного апноэ сна. БиПАП в большей степени показан тем пациентам, у которых присутствует так называемая гиповентиляционная дыхательная недостаточность, т.е. когда легкие, вне зависимости от наличия или отсутствия апноэ, не наполняются достаточным для полноценного газообмена количеством воздуха. Так бывает при синдроме ожирения-гиповентиляции (синдром Пиквика), грубых деформациях грудной клетки (кифосколиоз) или тяжелых заболеваниях мышц.

Как СиПАП, так и БиПАП-аппараты могут быть автоматическими и неавтоматическими. Неавтоматические устройства строго поддерживают изначально заданный врачом уровень лечебного давления воздуха. Однако в зависимости от положения тела или глубины сна пациенту может требоваться разный уровень воздушного давления. Преимущество устройств-автоматов как раз и заключается в способности анализировать потребности спящего человека и подавать воздух под давлением с определенным отклонениями от заданной базовой величины. Умение подстраиваться под дыхание больного делает приборы-автоматы более универсальными и удобными. Но как любое другое лечение, автоматическая регулировка воздушного потока подходит не всем пациентам и окончательное решение о предпочтительном типе прибора должен принимать квалифицированный врач.

Уровень комфорта при БиПАП и CиПАП-терапии

Режим двухуровневого давления создает потенциально более комфортные условия для дыхания и сна пациента. Повышенное удобство этого типа вентиляции легких заключается в существенном облегчении вдоха и снижении нагрузки на дыхательную мускулатуру. В начале пациент с помощью прибора легко делает глубокий полноценный вдох, а затем за счет уменьшения давления на выдохе ему не приходится преодолевать сопротивление мощного воздушного потока. Другими словами, при БиПАП-лечении отсутствует неприятное ощущение на выдохе «как в стакан». Это может оказаться принципиальным для тех пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна, которые в силу тяжести своего заболевания нуждаются в крайне высоком уровне лечебного давления. Однако, современные аппараты для СиПАП-терапии тоже научились облегчать процесс выдоха, так что на сегодняшний день основным ориентиром для выбора режима вспомогательной вентиляции остается наличие хронической дыхательной недостаточности, не связанной с апноэ сна.

Выбор маски

Для проведения вспомогательной вентиляции легких используются специальные маски. Они могут быть носовыми или рото-носовыми. Маски, как правило, универсальны и могут эксплуатироваться с аппаратами любого типа независимо от их производителя. Чаще всего при СиПАП-терапии используются носовые маски. В свою очередь для БиПАП-аппарата, где величины лечебного давления могут оказаться существенно больше, часто более оптимальным решением является аксессуар, одновременно закрывающий как нос, так и рот. Но в конечном счете, и этот вопрос обычно также решается индивидуально, и каких-то универсальных и строгих правил в этом вопросе не существует.

За консультацией по выбору типа и размера маски лучше обратиться к специалисту, так как этот аксессуар подбирается индивидуально и играет не последнюю роль в успешном лечении расстройств дыхания во сне.

За консультацией по выбору типа и размера маски лучше обратиться к специалисту, так как этот аксессуар подбирается индивидуально и играет не последнюю роль в успешном лечении расстройств дыхания во сне.

Однако любая, даже самая удачная маска, уже сама по себе несет потенциальные неудобства. Потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к постороннему предмету, зафиксированному на лице. При этом носо-ротовая маска, более громоздкая и закрывающая значительную часть лица, нередко усложняет процесс привыкания. Особенно это касается пациентов, страдающих клаустрофобией и испытывающих страх задохнуться при использовании большой, плотно прилегающей маски, которая подсознательно ассоциируется у них с замкнутым пространством.

ВАЖНО! В конструкции любой маски предусмотрен клапан, через который выводится наружу выдыхаемый воздух. Это так называемый открытый контур. Благодаря этому задохнуться в такой маске в принципе невозможно, даже если она закрывает рот и нос, а прибор внезапно отключится, например, из-за перебоев с электричеством. Обязательно уточните у доктора, где находится данный клапан, чтобы не спутать дозированный, заранее предусмотренный сброс воздуха, с его утечкой из-за недостаточной герметичности маски.

Показания для проведения СиПАП и БиПАП лечения

Главная цель СиПАП-аппарата в том, чтобы обеспечить достаточно сильный напор воздуха, позволяющий удержать мягкие структуры глотки от полного смыкания – предотвратить обструктивное апноэ. Поэтому такой прибор в первую очередь может использоваться при синдроме остановки дыхания во сне обструктивного характера.

СиПАП или БиПАП терапия предназначены для решения различных задач и могут быть назначены только после проведения сомнологического исследования и консультации с профильным специалистом.

СиПАП или БиПАП терапия предназначены для решения различных задач и могут быть назначены только после проведения сомнологического исследования и консультации с профильным специалистом.

В свою очередь сфера применения БиПАП-аппарата более обширная. Это могу быть:

  • тяжелый синдром апноэ на фоне выраженного ожирения;
  • остановки дыхания центрального характера – синдром центрального апноэ сна;
  • различные нейромышечные заболевания, такие как боковой амиотрофический склероз;
  • некоторые случаи ограниченной подвижности грудной клетки – тяжелое ожирение, кифосколиоз;
  • хроническая обструктивная болезнь легких и т.д.

В отдельных случаях СиПАП-аппарат можно заменить на БиПАП, но не наоборот. Как правило, в этом есть смысл, когда рекомендованное для СиПАП-терапии давление слишком велико, что доставляет пациенту значительные неудобства при выдохе. Однако стоимость БиПАП аппарата существенно выше по сравнению с СиПАП, что часто останавливает больных от экспериментов с приборами разных классов без веской на то причины.

Что лучше – СиПАП или БиПАП?

Психология человека такова, что если есть два предмета, которые сравниваются между собой, напрашивается вывод, что один из них лучше. Но в случае с СиПАП и БиПАП такое сравнение не совсем корректно. СиПАП и БиПАП не плохи или хороши, они разные, Самое важное, о чем следует помнить, что для каждого из приборов имеется собственный перечень заболеваний, при которых каждый из них производит наилучший терапевтический эффект. Как уже отмечалось, иногда СиПАП можно или даже нужно заменить на БиПАП. Однако это лишь отдельные случаи.

Считается, что уровень комфорта при использовании аппарата БиПАП выше по сравнению с СиПАП. Но это также субъективно и зачастую основным для большинства пациентов становится не режим вентиляции, а выбор и процесс привыкания к маске. И в завершение отметим, что существует множество моделей аппаратов для БиПАП и СиПАП терапии. Все они имеют разные характеристики и предназначены для решения различных лечебных задач. И если вам рекомендована одноуровневая вентиляция легких, то это еще не значит, что вам подойдет любой СиПАП-прибор. Тоже можно и сказать про двухуровневый аппарат БиПАП. Мы всегда советуем перед покупкой протестировать устройство под наблюдением квалифицированного специалиста. Ведь в этом деле нельзя даже полностью довериться отзывам врача-сомнолога. Специалист может лишь обратить ваше внимание на некоторые ключевые моменты в стратегии лечения, но он не имеет возможности наверняка знать, какая модель лечебного прибора вами подойдет, а какая нет. Вам потребуется индивидуальный подбор программы лечения и только такой подход позволит оптимально решить весь спектр имеющихся проблем.