/ Храп и апноэ сна

Храп, апноэ сна и артериальная гипертония

Артериальная гипертония – бич современной цивилизации

Мало кто из храпунов задумывается о том, что храп может быть прямым виновником их артериальной гипертонии. Но сегодня доказано, что риск развития гипертонии и ее осложнений, при равных прочих условиях, в несколько раз выше у тех, кто страдает обструктивным апноэ сна.

Артериальная гипертония – бич современной цивилизации

Артериальная гипертония до настоящего времени остается одной из наиболее значимых медицинских и социальных проблем. Это связано как с широкой распространенностью этого заболевания – артериальное давление повышено более чем у 40% наших сограждан, так и с тем, что артериальная гипертония является важнейшим фактором риска таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт миокарда и инсульт – главных причин, определяющих высокую смертность в нашей стране.

ПОВЫШЕННОЕ артериальное давление – ПРИ ЧЕМ ТУТ ХРАП И АПНОЭ СНА?

Почему храп с апноэ сна так опасны и причем тут артериальное давление?

Во время нормального сна происходит снижение артериального давления по сравнению с бодрствованием. Снижение артериального давления в ночные часы менее чем на 10% является признаком нездоровья и значительно повышает риск развития серьезных осложнений. Так в одном из исследований было показано, что недостаточное снижения артериального давления во время сна приводит к возрастанию смертности от сердечно-сосудистых болезней более чем на 20%.

Характерным признаком сонного апноэ является отсутствие снижения артериального давления во время сна или даже его повышение в течение ночи, особенно при наличии у пациента тяжелых дыхательных нарушений во время сна. В результате величина артериального давления утром может оказаться выше, чем в вечерние часы. Артериальная гипертония в бодрствовании также встречается более чем у половины больных с апноэ сна. Причем такая гипертония нередко плохо поддается лечению даже самыми современными лекарственными препаратами – даже если прием таблеток обеспечивает нормальные цифры артериального давления в течение дня, у части пациентов к утру оно вновь оказывается ощутимо повышенным.

Как это происходит

Апноэ приводит к кислородному голоданию и частым микропробуждениям. Все это повышает тонус так называемой симпатической нервной системы, т.е., иными словами, в ответ на происходящий в организме стресс происходит выброс адреналина. А адреналин в крови – это спазм сосудов и повышение артериального давления. Первоначально такой эффект наблюдается у пациента с обструктивным апноэ только во время сна, но при отсутствии лечения может распространиться и на период бодрствования. Таким образом, если человек громко храпит, а потом утром или даже посередине ночи просыпается с высоким артериальным давлением, а назначаемые врачами таблетки помогают плохо, то следует задуматься – а не является ли виной всему этому обструктивное апноэ сна. Именно в таких случаях вопрос как лечить храп и апноэ наиболее актуален.

Что делать?

Узнавать, где диагностировать и как правильно лечить апноэ – как избавиться от храпа и не допускать ночных остановок дыхания. Лечение обструктивного апноэ сна с помощью аппарата СиПАП не только предотвращает ночные подъемы артериального давления, но у части больных может привести к его снижению и в дневные часы без дополнительного назначения понижающих давление лекарств. Даже если дневное артериальное давление на фоне СиПАП-терапии не изменяется, у пациентов с исходно низкой чувствительностью к лекарственным препаратам после нормализация дыхания во время сна медикаментозная терапия может вновь стать эффективной.

СиПАП-терапия

СиПАП-терапия – залог не только хорошего сна, но и нормального артериального давления

Нередко только правильное и эффективное лечение апноэ сна у врача-сомнолога позволит вам привести свое артериальное давление к норме и избежать как самой гипертонии, так и ее грозных осложнений.