/Диагностика и лечение

Диагностика апноэ сна в домашних условиях: нюансы, проблемы, советы

Кардиореспираторное мониторирование в домашних условиях

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) – заболевание с опасными для здоровья последствиями. Заподозрить недуг можно по регулярному «богатырскому» храпу и дневной сонливости. Но много ли людей готовы обратиться к врачу, если проблема на первый взгляд состоит всего лишь в ночных гортанных «трелях»? А какой процент из них согласны остаться на ночь в сомнологической лаборатории и спать под наблюдением специалистов?

Чтобы поставить диагноз СОАС и определить степени тяжести заболевания простой врачебной консультации недостаточно, действительно необходимо обследование. Самую точную информацию о состоянии пациента во время ночного отдыха дает полисомнография. Но процедура сложна и стоит достаточно. Да и, откровенно говоря, не в каждом городе есть возможность пройти подобное тестирование. К счастью, есть и альтернативный метод – кардиореспираторное мониторирование. В идеале, его также стоит проводить в сомнологическом центре под присмотром врача. Однако данный тест можно сделать и в домашних условиях.

Мы расскажем о достоинствах и распространенных проблемах домашней диагностики ночного апноэ, а также отметим ситуации, когда без обследования в условиях лаборатории не обойтись.

Что представляет собой домашний тест на апноэ?

Для домашнего тестирования понадобится специальное оборудование, которое предоставляется многими сомнологическими центрами после предварительной консультации у профильного врача. Для исследования на теле пациента крепятся датчики, которые позволяют определить:

  • характер воздушного потока при дыхании;
  • наличие храпа;
  • движение грудной клетки;
  • колебание уровня кислорода в крови;
  • частоту пульса или электрокардиограмму;
  • изменение положения, а также тела движение (эта функция свойственна не всем моделям оборудования и не относится к обязательным).

Полученные в ходе домашнего тестирования данные должен обработать и проанализировать эксперт в области респираторной медицины сна. Многие такие приборы позволяют получить протокол результата обследования в автоматическом режиме. Но без проверки данных автоматического анализа специалистом, без учета состояния пациента и его истории болезни достоверность диагноза может оказаться крайне низкой.

«Плюсы» домашнего скрининга

При сравнении тестирования в лаборатории сна и в домашних условиях несложно назвать преимущества последнего варианта для больного.

  • Уровень комфорта. Сама мысль о том, что вы ночуете не дома, а кто-то наблюдает, как вы спите, может показаться странной и неприятной. Поэтому домашнее тестирование гораздо комфортнее, ведь вы находитесь в собственной постели и никого не стесняетесь. Тем более, что пользоваться таким прибором совсем не сложно: перед обследованием вас подробно проинструктируют.
  • Удобное планирование времени. При домашнем обследовании вы сами выбираете, когда начать тест. Вы не должны подстраиваться под рабочий график врачей или под других пациентов, которые проходят обследование в лаборатории до или после вас.
  • Идеально подходит для больных с СОАС тяжелой степени. Как правило, у таких пациентов кардиореспираторное оборудование без труда фиксирует множественные эпизоды апноэ и результат обследования практически ничем не отличается от полученного у них при проведении полисомнографии.
  • Стоимость. Стоимость исследования – один из первых вопросов, который волнует пациентов с подозрением на СОАС. Стоимость домашнего теста обычно в два или даже три раза меньше цены лабораторной полисомнографии.

Распространенные проблемы домашнего тестирования

Домашнее тестирование уступает по точности полисомнографии и даже кардиореспираторному мониторированию, но проводимому в лабораторных условиях. Перечислим основные проблемы, которые не позволяют методу стать ведущим в области диагностики СОАС.

  1. Ограниченный диагностический потенциал. Домашний скрининг по определению предполагает регистрацию минимального необходимого числа параметров и потому этот метод не подходит для пациентов с атипичной симптоматикой, когда диагностическая концепция изначально неясна. Таких неясных и непонятных пациентов направляют на полисомнографическое обследование для уточнения диагноза.
  2. Неполная информация о нарушениях сна. Домашнее кардиореспираторное тестирование не дает объективной оценки процессу сна. Во время скрининга контролируются лишь параметры дыхания, уровень кислорода в крови и сердечная деятельность. Отсутствие разграничений между сном и бодрствованием. Так что если одновременно с жалобами, позволяющими предполагать апноэ сна, пациента беспокоит хроническая бессонница, то это бесспорный кандидат на проведение полисомнографии.
  3. Погрешности из-за неправильно расположенных датчиков. Нет ничего сложного в том, чтобы самостоятельно зафиксировать датчики на теле. Тем не менее, ошибки из-за установки датчиков не так и не там, где нужно, случаются достаточно часто, и это искажает результаты исследования

Советы для успешного домашнего тестирования

Несмотря на все нюансы, домашнее кардиореспираторное мониторирование становится все более популярным и распространенным методом диагностики СОАС. Предлагаем несколько рекомендаций, следуя которым, вы сможете повысить достоверность результатов обследования.

  • Будьте максимально честны с лечащим врачом. Сообщите специалистам о заболеваниях, которые могут влиять на ваше дыхание во сне. Информация позволит определить, подходит ли вам домашнее тестирование или нет.
  • Поговорите с супругом о том, как вы спите. Собрав информацию о своем поведении во время ночного отдыха, передайте ее специалисту. Возможно, вам мешает спать не апноэ, а другое заболевание, при котором делать кардиореспираторный скрининг нет смысла.
  • Четко следуйте инструкциям, которые вам предоставит поставщик оборудования.
  • Попросите супруга помочь вам в проведении теста. Партнер может закрепить на вашем теле датчики и включить оборудование, когда вы заснете. Это сделает результаты исследования более точными.
  • Не используйте спреи и крема для тела перед проведением скрининга, заранее удалите лак с ногтя на том пальце, где будет закреплен кислородный сенсор. Это может снизить надежность крепления оборудования, ухудшить чувствительность датчиков и в итоге исказить результат.
  • Откажитесь от алкоголя и кофеина перед сном. Алкогольные и кофеиносодержащие напитки усиливают проявления различных нарушений сна.
  • Придерживайтесь обычного режима дня. Не планируйте домашний тест на ночь, когда вы должны лечь позже обычного, а также перед важными и волнительными мероприятиями. Вы должны выбрать ночь, которая будет лишена лишних стрессов и переживаний, и окажется максимально похожей на все остальные.

Кардиореспираторное мониторирование (кардиореспираторная полиграфия), в отличие от полисомнографии, является более доступным методом диагностики СОАС – причем как по стоимости, так и в плане наличия в медицинских центрах необходимого оборудования. Однако если выбирать между домашним и лабораторным тестированием, мы бы рекомендовали ориентироваться на мнение вашего лечащего врача. Да, сон в больничной палате для некоторых людей предполагает определенный уровень дискомфорта, т.к. вам придется спать не дома. С другой стороны, контроль опытными специалистами за ходом исследования позволяет получить более достоверные сведения о характере дыхательных расстройств, а, следовательно, назначить более эффективное лечение храпа и апноэ сна.