/Диагностика и лечение

Эпвортская шкала сонливости – современный взгляд

Эпвортская шкала сонливости

Эпвортская шкала сонливости появилась в 1991 году в Австралии, и по настоящее время широко используется во всем мире. Краткий тест-опросник позволяет проанализировать уровень сонливости в разных жизненных ситуациях. В частности, с помощью шкалы можно рассчитать индекс дневной сонливости у пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна или хронической инсомнией.

Работает это следующим образом. Пациенту называют ситуации, например, отдых в тихой комнате после трапезы, спокойный разговор с кем-либо, просмотр телепередач в кресле, нахождение за рулем в дорожной пробке и т.д. Тестируемый, в свою очередь, оценивает возможность уснуть в этих условиях по шкале от 0 до 3 баллов, где 3 балла – обязательно усну, 2 – умеренный шанс уснуть, 1 – незначительная вероятность уснуть и 0 – не усну никогда. О наличии значимой дневной сонливости принято говорить при сумме баллов более 10.

Дневная сонливость – важный симптом при диагностике патологии сна. И, пожалуй, самым доступным методом ее определения является эпвортская шкала. Актуальность опросника настолько высока, что его нередко называют «золотым стандартом» оценки дневной сонливости. Однако современные исследования ставят под сомнение объективность и достоверность этого теста.


Можно ли доверять эпвортской шкале?

В одном из выпусков журнала Клинической медицины сна в центре внимания оказалась статья группы новозеландских ученых о воспроизводимости эпвортского теста у пациентов с предполагаемым апноэ сна. Сравнивались индексы сонливости, полученные при проведении двух последовательных опросов с интервалом 6 месяцев. Было проанкетировано 154 пациента с различными нарушениями сна. В результате было отмечено, что даже в течение этого относительно непродолжительного периода уровень сонливости, оцениваемый на основании эпвортского опросника, может сильно колебаться.


  • Порядка 7% пациентов перешли из группы риска с индексом >10 (высокая дневная сонливость) в категорию с индексом <10. Примерно такое же количество опрошенных с исходным <10 при повторной оценке набрали >10 баллов.
  • Примерно у 20% проанкетированных разница между индексами сонливости при первичном и вторичном опросе составила 5 баллов и более.

Недостатки эпвортского опросника

Исследование дает основание полагать, что эпвортская шкала не должна использоваться как единственный критерий для отбора пациентов на последующую диагностику и лечение храпа и апноэ. В пользу этого свидетельствуют и следующие факты.


  • Отмечается слабая связь между тяжестью апноэ и получаемым при опросе индексом сонливости. Степень сонливость в дневное время является хоть и важным, но не единственным симптомом обструктивного апноэ сна. Она может как присутствовать, так и отсутствовать у пациентов с различной тяжестью нарушений дыхания во время сна.
  • Сценарии, предлагаемые в опроснике, не охватывают все потенциально возможные жизненные ситуации. Кроме того, на уровень дневной сонливости влияет множество факторов, включая продолжительность ночного отдыха, наличие хронической инсомнии, депрессия, употребление содержащих кофеин напитков, дневной сон и т.д.
  • Зачастую повышенную дневную сонливость отмечают родственники, коллеги и друзья пациента, в то время как сам тестируемый эту проблему отрицает.
  • Эпвортская шкала допускает различную трактовку понятий, которые в ней упоминаются, а, следовательно, является субъективной. К тому же некоторые категории опрашиваемых (например, профессиональные водители, машинисты поездов и т.д.) могут намеренно занижать уровень дневной сонливости, чтобы избежать возможных ограничений по работе.

Несмотря на перечисленные недостатки, эпвортская шкала может использоваться как в комплексной оценке состояния пациентов с обструктивным апноэ, так и при контроле их клинической симптоматики в процессе терапии. Однако необходимо понимать, что проявления дневной сонливости не ограничиваются перечисленными в опроснике ситуациями. Следовательно, при использовании исключительно эпвортской шкалы уровень дневной сонливости зачастую оказывается занижен либо завышен.