/Диагностика и лечение

Позиционная терапия при храпе и сонном апноэ

Сон на спине может спровоцировать или усилить храп с обструктивным апноэ. Объясняется это законами физики, а точнее гравитацией, из-за которой в этом положении происходит смещение нижней челюсти вниз, в сторону задней стенки глотки, западение языка, а также сильнее провисают стенок гортани. Все это сужает просвет дыхательных путей, и проходящий через них воздух вызывает вибрации расслабленных во сне мышечных структур, что и приводит к звучным «ночным трелям» или даже остановкам дыхания.

Лежа на спине, периодически посапывать и похрапывать может даже абсолютно здоровый человек. Что уж говорить о тех, кто страдает от сонного апноэ. При этом существуют некоторые храпуны и даже пациенты с синдромом обструктивного апноэ, у которых вибрация стенок глотки и остановки дыхания возникаю преимущественно или даже только в положении на спине: так называемые позиционные храп и апноэ сна. У таких больных одним из вариантов лечения может стать позиционная терапия.

Как перестать спать на спине

Если храп возникает, только когда вы лежите на спине можно попробовать приучить себя спать на боку. Но осознанно контролировать положение тела во время ночного отдыха невозможно и стоит воспользоваться специальными вспомогательными устройствами.

Теннисный мячик

Теннисный мячик от храпа

Этот метод пожалуй самый древний. По воспоминаниям очевидцев, еще в армии Наполеона храпящим солдатам подкладывали под спину небольшое пушечное ядро, чтобы они спали только на боку и не будили своим храпом всю казарму. И такой способ работает. Все, что нужно сделать, это вшить теннисный мячик в ночную рубашку или футболку в области между лопатками. В такой терапевтической пижаме вы будете испытывать дискомфорт, поворачиваясь на спину. Следовательно, чтобы избежать неприятных ощущений, вы будете избегать этого положения тела. Со временем выработается рефлекс, и сон на боку войдет в привычку.

Фабричные механические устройства

Позиционная терапия


В продаже имеются приспособления, напоминающие рюкзаки, для создания оптимальных условий для сна на боку или на животе. Их конструкция предусматривает валик, который обеспечивает соответствующее положение тела во время отдыха. Как и в случае с теннисным мячиком, сон на спине полностью исключается. К тому же, такие приспособления доставляют человеку меньше дискомфорта.


Электронные корректирующие устройства

Электронное корректирующее устройство от храпа

Обычно это компактное устройство с датчиком положения тела и миниатюрным вибромоторчиком. Пластиковая или тканевая лента которая фиксирует такое приспособление на шее или грудной клетке пациента. Как только человек поворачивается на спину, устройство начинает вибрировать, заставляя спящего сменить положение тела. Такие устройства показали себя существенно более комфортными по сравнению с механическими приспособлениями. Однако следует понимать, что стоить они могут весьма недешево.

Ортопедические подушки

Подушка от храпа

Уменьшить влияние гравитации на мягкие структуры глотки помогают специальные ортопедические подушки. Они обеспечивают приподнятое положение головы и верхней части туловища, а также фиксируют положение тела таким образом, что повернуться с бока на спину становится затруднительным. Но нужно понимать, что это специально разработанные изделия, так что обычная смена простой подушки на другую, но более высокую при позиционном обструктивном апноэ может не помочь.

Кровати с регулируемой высотой изголовья

Кровать от храпа

Решить проблему позиционного храпа в отдельных случаях помогают кровати, в которых есть возможность изменить высоту изголовья. Как и ортопедические подушки от храпа, они приподнимают голову и верхнюю часть туловища, то меняет направление воздействия гравитационной силы и степень спадения глотки может уменьшиться. Угол наклона не должен превышать 30 градусов, иначе спать в такой постели будет затруднительно – вы постоянно будете соскальзывать вниз.


Недостатки позиционной терапии

Позиционная терапия – это то, с чем теоретически можно поэкспериментировать самостоятельно, даже не обращаясь к врачу. Однако без специального сомнологического обследования и консультации у специалиста вы так и не узнаете, насколько вам показаны и в какой степени эффективны были принятые вами меры. Даже если вы станете храпеть меньше, это не значит, что вы в достаточной мере защитили себя от эпизодов апноэ и кислородного голодания. Подобное лечение в первую очередь показано пациентам с позиционным храпом и апноэ сна умеренной степени. При тяжелой форма синдрома обструктивного апноэ сна позиционная зависимость обычно отсутствует и такое лечение по определению неэффективно. А установить все эти нюансы сможет только врач после проведения диагностического исследования.

К тому же, как любая лечебная методика, позиционная терапия имеет и свои «минусы». Рассмотрим основные из них на примере устройств, которые позволяют исключить периоды сна на спине.

Во-первых, теннисные мячики, рюкзаки и валики для спины на время сна не подходят людям с больным позвоночником. Ведь в положении лежа на боку межпозвоночные диски испытывают большую нагрузку, чем в позе на спине. Особенно, если больной спит на обычном, а не на ортопедическом матрасе, поддерживающем естественную кривизну позвоночника. А попытки перевернуться на спину, когда там закреплена дополнительная механическая конструкция, могут еще больше усугубить имеющиеся проблемы.

Во-вторых, неприятные ощущения при попытке перевернуться на спину нередко становятся причиной пробуждения. В свою очередь, регулярно нарушающийся сон – далеко не лучшая альтернатива храпу.

В-третьих, нельзя не упомянуть дискомфорт при попытке повернуться с боку на бок. Обычно это происходит посредством переката через спину. Но если на спине закреплен специальный рюкзак, валик или вшитый мячик, человек вынужден ворочаться через живот. Это неестественно и требует периода привыкания и также может нарушать сон.

В-четвертых, даже наиболее современные портативные приспособления, действие которых основано на позиционной вибрации, хоть и переносятся лучше, но и они нередко становятся причиной неудовлетворительного мна.

И наконец, еще раз подчеркнем, что позиционная терапия эффективна, только если храп действительно возникает только или преимущественно в положении лежа на спине. Как правило, такое лечение рекомендуют при неосложненном позиционном храпе или легкой степени обструктивного апноэ, тогда как пациентам со средне-тяжелым и тяжелым апноэ сна приходится прибегнуть к другим методам.

Если позиционная терапия не работает, значит, храп вызван не тем или не только тем, что вы спите на спине. В этом случае стоит попробовать другие варианты терапии. Для пациентов с достаточно тяжелыми формами сонного апноэ это лечение с помощью СИПАП-аппарата – устройства, которое подает в дыхательные пути воздух под положительным давлением, что препятствует спадению мягких структур глотки и их вибрации. Выбрать нужную именно вам модель такого устройства, а также подобрать правильный терапевтический режим опять же поможет специалист-сомнолог после предварительного обследования пациента.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что чем бы ни был вызван храп, борьбу с ним нужно начинать с визита к профильному врачу. Это уменьшит риски, которым подвергается ваш организм, сократи время лечения и даст уверенность в правильности и эффективности выбранных мер.