/Интересные факты

Медикаментозное лечение бессонницы и болезнь Альцгеймера

Медикаментозное лечение бессонницы и болезнь Альцгеймера

Бензодиазепиновые препараты, а также их более современные аналоги – так называемые Z-гипнотики входят в число лекарственных средств, которые чаще всего назначают при бессоннице, в том числе развивающейся на фоне постоянной или приступообразной тревоги. Их принимает около трети пожилых людей, у которых с возрастом резко снижается качество сна. Но не так давно ученые пришли к выводу, что эти психоактивные вещества могут способствовать возникновению болезни Альцгеймера. Этой теме была посвящена публикация в научном периодическом издании Acta Psychiatrica Scandinavica.

Участниками исследования стали более 70 тысяч человек в возрасте от 34 до 105 лет с установленным диагнозом болезни Альцгеймера. Анализ истории их болезни выявил, что в 5,7% случаев первые признаки деменции начали проявляться именно после начала лечения бензодиазепинами и Z-препаратами.

Бессонница и высокий уровень тревожности в преклонном возрасте должны настораживать сами по себе, так как нередко бывают первыми предвестниками надвигающейся деменции и косвенно указывают на вероятность развития болезни Альцгеймера. А попытки купировать эти симптомы тормозящими психические процессы лекарствами успокаивающего и снотворного действия только приближают деменцию. Особенно это касается пациентов, которые регулярно используют препараты более 1 года. При приеме снотворных менее 1 месяца подобные риски отмечены не были. Интересен тот факт, что при приеме уменьшенной дозы препаратов опасность умственных отклонений еще больше возрастала по сравнению со случаями приема их стандартных доз. Это авторы исследования объясняют тем, что при приеме дозы менее половины от рекомендуемой эффективность самой терапии падает, а длительность лечения соответственно возрастает. В результате удлиняется период воздействия лекарств на организм и, в первую очередь, – на центральную нервную систему, головной мозг.

Исследование в очередной раз доказывает, что назначение снотворных препаратов пожилым людям на длительный срок для лечения хронической бессонницы является крайней мерой. Прибегать к ней, да и то с осторожностью, допускается, если испробованы все нефармацевтические средства коррекции проблем со сном, такие, например, как когнитивная поведенческая терапия.

Кроме того, плохой сон и тревога могут быть симптомами обструктивного апноэ сна. Эта проблема в пожилом возрасте может проявляться не как у более молодых пациентов – дневной разбитостью и сонливостью, а прерывистым и некачественным сном. Для лечения таких больных необходима СиПАП-терапия.

Узнать, какова же природа бессонницы, что именно является ее главной причиной, поможет врач-сомнолог. Попытка самолечения без консультации со специалистом может только усугубить ситуацию и нанести человеку вред.