/Храп и апноэ сна

Грамотное лечение обструктивного апноэ омолаживает кожу эффективнее косметологических процедур

Храп может стать для человека причиной серьезных комплексов, вызывать эмоциональный дискомфорт, понижать качество жизни. А если к этой неприятной особенности организма добавить постоянные мешки под глазами и нездоровый цвет лица, то самооценка и вовсе стремительно поползет вниз. Но мало кто замечает связь между ночными «трелями» и ухудшением внешнего вида. А если ночное сотрясание стен в спальне происходит регулярно, а не от случая к случаю, то, возможно, причина этому – обструктивное апноэ сна. И тогда вместо того чтобы потратить целое состояние на элитную косметику или посещение косметолога, лучше записаться на прием к сомнологу. Врач поможет решить сразу обе проблемы – избавит вас от ненавистного храпа и вернет коже свежесть и молодость.

Неполноценный сон замедляет регенерацию клеток

Человека, который не выспался, выдает вялость и нервозность. Недосып легко определить даже визуально – по мешкам или синякам под глазами, покрасневшим белкам, бледной коже и припухлому лицу. Исследования Кливлендской университетской больницы показали, что неполноценный ночной отдых ускоряет старение кожи: снижается ее эластичность, способствует появлению морщин и неравномерной пигментации.

Невысыпающегося человека часто выдает одутловатость лица и нездоровый цвет кожи

Невысыпающегося человека часто выдает одутловатость лица и нездоровый цвет кожи

Но ведь бывает и так: ложишься рано, спишь вроде бы крепко, но наутро все признаки недосыпа налицо. Да и самочувствие – будто после излишне веселой встречи Нового года. С такой проблемой часто сталкиваются храпуны, а точнее, те из них, кто страдает синдромом обструктивного обструктивного апноэ сна. У таких людей в период ночной расслабленности стенки глотки сильно колеблются и могут полностью смыкаться, не позволяя воздуху проходить в легкие. При этом грудная клетка продолжает совершать обычные дыхательные движения, но сделать следующий вдох не получается. Мозг вынужден на долю секунды проснуться и подать организму команду нормально дышать дальше. Обычно эти секундные пробуждения не фиксируются в памяти и больному кажется, что он крепко спал всю ночь. В действительности отдых мог прерываться многократными – до нескольких сотен – остановками дыхания.

В числе прочего, такие микропробуждения не позволяют в нужном количестве вырабатываться гормону соматотропину: пик его секреции в норме наблюдается через 1-2 часа после засыпания. Это вещество отвечает за процессы регенерации клеток. Результ его нехватка приводит к преждевременному старению кожи.

Остановки дыхания лишают вас кислорода

Каждая остановка дыхания во сне значительно сокращает уровень кислорода в крови. Основной удар принимает на себя сердечно-сосудистая система. В числе прочего ухудшается кровоток в мельчайших сосудах – капиллярах, кровоснабжение и питание кожи оказываются недостаточными, и та теряет здоровый оттенок. Кроме того, нарушение микроциркуляции крови и кислородное голодание нарушают процессы очищения организма на клеточном уровне, вывод токсинов и тяжелых металлов замедляется, а влияние на кожу таких факторов, как плохая экология и неправильное питание, наоборот, усиливается.

Стоит ли говорить, что даже дорогие кремы и интенсивные косметические процедуры не смогут восполнить урон, нанесенный ночной нехваткой кислорода и прерывистым неполноценным сном. К сожалению, обструктивное апноэ не просто негативно отражается на состоянии кожи, ухудшает внешний вид и лишает человека бодрости. При отсутствии правильного и своевременного лечения нарушения дыхания во время сна также могут привести к тяжелой гипертонии, нарушениям сердечного ритма, инфаркту или инсульту.

Как вернуть коже молодость

Решить проблему громкого храпа и апноэ поможет своевременное обращение к врачу-сомнологу

Решить проблему громкого храпа и апноэ поможет своевременное обращение к врачу-сомнологу

Единственный на сегодняшний день способ раз и навсегда избавиться от ненавистного храпа и победить тяжелую степень обструктивного апноэ – это ночное идыхание с положительным воздушным давлением или СиПАП-терапия. Уже с первой ночи использования такого аппарата сон станет спокойным и глубоким. Эффект омоложения кожи также не заставят себя долго ждать. В подтверждение этому приведем результаты исследования Мичиганского университета. В эксперименте приняли участие 14 взрослых мужчин и 6 женщин с синдромом обструктивного апноэ сна. Для всех были составлены детализированные трехмерные портреты – до и после 2 месяцев регулярного использования аппарата СиПАП во время ночного сна. Вот результаты оценки этих портретов группой добровольцев и компьютером:

  • практически все правильно указали, какие фото были сделаны до начала лечения, а какие после;
  • люди на портретах после СиПАП-терапии в два раза чаще оценивались как более активные, молодые и привлекательные;
  • компьютерный анализ отметил уменьшение красноты лица после использования СиПАП-аппарата.
СиПАП-терапия – ваш персональный косметолог на каждую ночь

СиПАП-терапия – ваш персональный косметолог на каждую ночь

То, как мы выглядим – это отражение нашего внутреннего состояния. Поэтому если вы недовольны своим отражением в зеркале и при этом храпите, а вдобавок часто просыпаетесь с чувством усталости и разбитости, то вам однозначно следует пройти обследование у сомнолога-пульмонолога. Специалист определит причины храпа, наличие сонного апноэ и назначит лечение имеющихся дыхательных расстройств. Вовремя принятые меры позволят не только выглядеть, но и чувствовать себя моложе и бодрее.