/Храп и апноэ сна

Причины храпа

Почему возникает храп? От чего будет зависеть выбор метода лечение храпа?

Каковы причины храпа, почему возникает этот весьма специфичный «ночной звук»? Почему одни люди спят тихо и дышат практически неслышно, а другие оглашают спальню своими громовыми раскатами? Если у вас или у кого-то из близких отмечается храп – это повод задуматься и выяснить точную причину проблемы. Потому что храп, пусть он сам по себе и не является заболеванием, нередко свидетельствует о серьезных нарушениях дыхания во время сна и вполне реальной угрозе здоровью.

Храп не только создает дискомфорт для окружающих, но нередко является признаком серьезных проблем с дыханием во сне

Храп не только создает дискомфорт для окружающих, но нередко является признаком серьезных проблем с дыханием во сне

Причины храпа: почему он возникает?

Достаточно широко распространено мнение, что храпят исключительно взрослые мужчины. На самом деле храп может появиться независимо от возраста и половой принадлежности, но просто мужской пол является одним из важных факторов риска, поэтому взрослые мужчины храпят несколько чаще. Причин же такого симптома может быть несколько:

  • Затрудненное носовое дыхание. Аллергический ринит, хронический гайморит, полипы носа, а также некоторые другие заболевания носоглотки приводят к нарушению нормального носового дыхания. Сюда же можно отнести искривление носовой перегородки, в том числе в результате травмы, мешающее нормально дышать носом.
  • Некоторые особенности строения лицевого скелета. Чаще всего, это маленькая от рождения, смещенная назад нижняя челюсть. Вместе с костной основой сдвигаются все расположенные на ней мягкие ткани и, в первую очередь, – язык. В итоге просвет глотки уменьшается, это затрудняет прохождение воздуха и может провоцировать ночной храп.
  • В некоторых случаях храп возникает из-за длинного небного язычка или слишком больших миндалин.
  • Ожирение. Чем больше лишнего веса – тем больше выражена жировая прослойка в стенках глотки и тем уже верхние дыхательные пути. Одним из последствий этого становится храп.
  • Гипотиреоз. Заболевание щитовидной железы, сопровождающиеся уменьшением выработки ее гормонов, приводит к хроническому отеку слизистых и способствует ожирению, из-за чего может в итоге развиться ночной храп.
  • Изменение гормонального фона организма. Например, многие женщины начинают храпеть в период менопаузы, когда выработка женских половых гормонов понижается.
  • Возрастные изменения тканей со снижением тонуса мышц глотки.

Кроме того, причинами храпа или, вернее, предпосылками к его возникновению специалисты называют употребление алкоголя, который также сильно снижает мышечный тонус, и курение, которое раздражает слизистые оболочки дыхательных путей и провоцирует их отек.

Храп – не только мужская, но нередко и женская проблема

Храп – не только мужская, но нередко и женская проблема

Снижение мышечного тонуса позволяет стенкам дыхательных путей колебаться в воздушном потоке при дыхании. При этом возникает звук храпа. Причем, чем ниже тонус глоточных мышц, тем сильнее такие колебания. А если при этом просвет глотки к тому же еще и сужен, то такие значимые колебания могут приводить к смыканию стенок верхних дыхательных путей и их временной закупорке. Но это уже будет уже не просто безобидный храп, а заболевание – синдром обструктивного апноэ сна.

Как связаны причины и лечение храпа?

Очевидно, что лечение храпа будет зависеть от двух факторов: от причины, его вызывающей, а также наличия и тяжести закупорки верхних дыхательных путей, его сопровождающей.

И если речь идет о затрудненном носовом дыхании или индивидуальной анатомии мягких тканей глотки, такие как длинный небный язычок, провисшее мягкое небо или искривленная носовая перегородка, то здесь может потребоваться помощь квалифицированного ЛОР-специалиста. Для лечения аллергических или воспалительных заболеваний, мешающих нормальному дыханию, часто достаточно медикаментозной терапии. Но тут важно, чтобы любое медикаментозное лечение, даже если речь идет о простейших на первый взгляд каплях в нос, назначал только квалифицированный врач. Самолечение в итоге может обернуться только ухудшением вашего самочувствия. Анатомические структурные аномалии носа и глотки иногда удается исправить хирургическим путем. Однако к проведению подобного вмешательства должны быть четкие показания, а сама операция не гарантирует решение проблемы храпа. Поэтому не стоит считать хирургическое лечение панацеей.

Если одной из основных причин существующей проблемы храпа стало врожденное смещение назад нижней челюсти, то неплохого результата можно достичь, используя так называемый ротовой аппликатор. Устройство закрепляется на зубах перед сном и механически выдвигает вперед нижнюю челюсть. Просвет глотки увеличивается, и храп нередко пропадает.

Однако, если же основные причины храпа заключаются в снижении мышечного тонуса любого происхождения и это уже не простой храп, а апноэ сна, то помочь в решении проблемы может только квалифицированный врач-сомнолог. Именно такой специалист, занимающийся, в числе прочего, и проблемами дыхания во время сна, сможет установить точный диагноз. Ведь проблему, возникающую по ночам, и диагностировать следует тоже ночью. И уже после всесторонней оценки масштаба существующей проблемы сомнолог направит пациента к соответствующему специалисту либо, при обнаружении апноэ сна, предложит оптимальное лечение по своему профилю. На сегодня лучшим и наиболее эффективным методом такого лечения при храпе, осложненном обструкцией верхних дыхательных путей, признана СиПАП-терапия – аппаратная методика, позволяющая полностью восстановить нормально ночное дыхание и, при этом, устранить храп.

А если не лечить?

Сам по себе храп доставляет немало дискомфорта – и психологического в том числе. Он мешает храпящему расслабиться и уснуть в присутствии посторонних, поэтому поездки в поездах и самолетах превращаются в героическую борьбу со сном. Он мешает всем полноценно отдыхать не только в гостях или командировках, когда храпящему человеку приходится спать с другими людьми в одной спальне, но и дома. Ведь близкие люди также страдают от вашего храпа, а значит, регулярно не высыпаются. Дефицит сна вызывает постоянную разбитость и раздражительность, что никак не способствует крепким семейным отношениям.

Но опасен он даже не этим, а прежде всего тем, что может нанести непоправимый ущерб здоровью. Если же храп сопровождается остановками дыхания, и речь уже идет об обструктивном апноэ сна, то это опасное состояние, при котором нарушается вентиляция легких и снабжение тканей кислородом, страдает сердечно-сосудистая система и работа головного мозга.

Оставленное без лечения ночное апноэ приводит к развитию инсультов и инфарктов

Оставленное без лечения ночное апноэ приводит к развитию инсультов и инфарктов

Печальным итогом пропущенного и своевременно не излеченного ночного апноэ часто становятся инфаркты, инсульты, тяжелая артериальная гипертония, опасные сердечные аритмии и другие серьезные заболевания. Поэтому разбираться с причинами храпа необходимо, ведь часто это не просто звук, доставляющий дискомфорт, а сигнал о реальной опасности. Но делать это следует взвешенно, с обращением к опытному сомнологу или пульмонологу для консультации, диагностики и последующего выбора правильного лечения.