/СиПАП-терапия

Адаптация к СИПАП-аппарату: как не бросить лечение, едва его начав

Адаптация к СИПАП-аппарату

После начала СИПАП-терапии многих пациентов с синдромом ночного апноэ (СОАС) иной раз да посещает мысль – а не стоит ли бросить эту затею? Необходимость признать зависимость своего дыхания во сне от медицинского прибора вызывает у части больных стресс и подавленность. К тому же, использование маски нередко становится причиной физического дискомфорта. Вот почему многие терпят неудачу за неудачей в попытках избавиться от опасного для здоровья храпа с остановками дыхания.

СИПАП-терапия предполагает период адаптации. Нередко пациентам требуется до нескольких недель, чтобы приспособиться к маске и новым условиям для ночного отдыха. Однако до конца это «испытание» проходят не все. Специалисты озабочены тем, как много больных СОАС подвергают свое здоровье серьезным рискам, отказываясь в итоге от полноценного лечения.

Почему приверженность СИПАП-терапии является проблемой?

О приверженности СИПАП-терапии принято говорить, если больной использует аппарат четыре и более часов в сутки не менее 5 ночей в неделю. Но существует ряд проблем, которые потенциально мешают этому. Причем с теми или иными трудностями на начальных этапах сталкивается большинство пациентов. Помимо психологического дискомфорта, к ним относятся:

  • сухость во рту и горле,
  • сухость и заложенность носа,
  • аэрофагия – заглатывание воздуха с последующим попаданием его в пищевод и желудок,
  • раздражение кожи лица под маской,
  • утечки воздуха,
  • клаустрофобия, страх задохнуться, если аппарат случайно выключится и т. д.

Любая из этих причин может стать последней каплей, чтобы отказаться от терапии. Но есть ли смысл ходить на консультации к сомнологу, тратить время и деньги на диагностику, подбор оборудования и его покупку, если вы не готовы сделать над собой усилие и идти до конца? Чтобы вы успешно преодолели период адаптации и ощутили все плюсы здорового сна, придерживайтесь следующих рекомендаций.

10 советов для эффективной СИПАП-терапии

Интересуйтесь пользой СИПАП-терапии

Не нужно принимать как неопровержимый факт пользу СИПАП-терапии. Попытайтесь понять, как именно аппарат помогает улучшить сон и укрепить здоровье. Задавайте вопросы вашему доктору и продавцам-консультантам СИПАП-оборудования. Читайте статьи независимых специалистов на медицинских порталах.

Вы не должны слепо верить в СИПАП-терапию. Вы должны четко осознавать, как все это работает. Информация из достоверных источников поможет понять, ради чего вы терпите неудобства жизни с маской. Так вы сможете сосредоточиться на главном и преодолеть адаптационный период.

Исследуйте СИПАП-аппарат

Уделите время изучению руководства пользователя к вашему СИПАП-оборудованию. Чем лучше вы будете знать аппарат, тем быстрее перестанете его бояться. Во многих современных моделях предусмотрены функции, позволяющие ускорить адаптацию и уменьшить неприятные ощущения при засыпании с маской.

Например, функция RAMP включает подачу воздуха под высоким терапевтическим давлением только после того, как вы заснете. До этого момента струя воздуха подается под низким давлением, т.е. вы дышите практически как обычно. Еще одна полезная опция называется EPR, CFLEX или E-Adapt (зависит от производителя). При этом аппарат выдает заданное лечебное давление на вдохе, а на выдохе понижает его, делая дыхание более комфортным.

Выберите комфортный темп для адаптации

Решив вылечить храп, не пытайтесь заставить себя проводить всю ночь в маске, если сразу это не получается. Первые дни используйте СИПАП, когда вы сильно устали и вам не понадобятся дополнительные усилия, чтобы заснуть. Также надевайте маску и включайте аппарат во время бодрствования, когда смотрите телевизор или читаете, чтобы быстрее привыкнуть к нему.

Ритуалы перед сном

Превратите использование СИПАП-аппарата в часть своих ежедневных «сонных» ритуалов. Выберите для себя удобный режим и придерживайтесь его. Режим и повторяющиеся перед сном действия приучают тело и разум к определенному ритму и вызывают стойкие ассоциации между аппаратом СИПАП и ночным отдыхом.

Используйте увлажнитель

Ощущение сухости в носу и во рту – частый спутник тех, кто начинает СИПАП-терапию. Если дискомфорт, связанный с этими ощущениями вас не коснулся, вам действительно повезло. Если же вы столкнулись с этой проблемой, вам поможет увлажнитель, который встроен во многие модели. Даже если изначально это устройство отсутствовало в комплекте, при необходимости его всегда можно купить отдельно.

Записывайте свои успехи, так и неудачи

Записывайте свои ощущения на этапе адаптации к СИПАП-терапии. Эти заметки помогут врачу скорректировать лечение и дать вам необходимые советы. Также полезно ставить самому себе цели на каждый день. Например, каждую следующую ночь проводить в маске на 20 минут больше, чем в предыдущую.

Техники расслабления

Используйте расслабляющие техники, приспосабливаясь к СИПАП-аппарату. Это может быть медитация, дыхательная гимнастика – словом, все, что может помочь вам забыть о напряжении и успокоиться.

Дополнительные средства для борьбы с СОАС

Не забывайте и о других доступных каждому способах уменьшить симптомы СОАС. Имеется в виду отказ от курения и алкоголя, снижение веса т.д. Помогает это далеко не всегда, но хуже точно не будет.

Группа поддержки

Бороться с апноэ в компании единомышленников приятнее, чем в одиночку. Найдите людей, которые, как и вы, проходят период адаптации к терапии или сделали это ранее. С ними вы можете делиться своими успехами и неудачами. Взаимная поддержка помогает справляться с трудностями и мотивирует на успех.

Поддерживайте связь с вашим врачом

Не забывайте время от времени посещать врача-сомнолога. Специалист поможет отследить динамику лечения и при необходимости скорректировать терапию, изменив настройки в СИПАП-аппарате.

Даже если это не первая ваша попытка начать СИПАП-терапию, не отчаивайтесь. Воспользуйтесь этими советами, и вы увидите, что даже незначительные, на первый взгляд, изменения и усилия с вашей стороны, способны помочь успешно пережить адаптационный период.