/СиПАП-терапия

Если вы стесняетесь пользоваться СИПАП-аппаратом

Если вы стесняетесь пользоваться СИПАП-аппаратом

Диагноз синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС), с одной стороны, приносит пациенту облегчение. Наконец он понимает причину плохого самочувствия (дневной сонливости, рассеянного внимания, учащенного мочеиспускания по ночами т.д.) и узнает способ, как можно быстро – буквально за одну ночь – решить проблему без операций и медикаментов. С другой стороны, этот эффективный способ (а речь идет о СИПАП-терапии) может показаться еще более пугающей перспективой, чем хирургическое вмешательство или даже риски самой болезни. Ведь храпеть хоть и неприятно, но этим грешат многие. И совсем другое дело постоянно спать с маской – довольно непривлекательным устройством, чем-то напоминающим противогаз нового поколения.

Аппарат СИПАП снова делает вас полноценным членом общества. Но при этом невозможно обойти тот факт, что в спальню, в нашу самую уютную и безопасную часть дома, вторгается медицинское оборудование. Аппарат занимает место на прикроватной тумбочке и постоянно мозолит вам глаза. Отправляясь в отпуск или командировку, вы вынуждены брать его с собой, выделяя немало места в багаже. Большинство пациентов испытывают не столько физический, сколько эмоциональный дискомфорт и подавленность в связи с лечением и необходимостью смириться с диагнозом. Осознание, что им нужно специальное оборудование, чтобы нормально спать, заставляет их чувствовать смущение, стыд и приводит к развитию комплексов.

Только толстые люди страдают от обструктивного апноэ сна

Некоторые пациенты воспринимают диагноз СОАС как косвенное указание на лишний вес. Ожирение действительно является фактором риска для развития обструктивного апноэ. Но обструкцию верхних дыхательных путей может спровоцировать и употребление алкоголя, и прием некоторых медикаментов, и сон в положении на спине. Гораздо чаще болезнь и вовсе не связана с чем-либо, что можно контролировать. Она может быть вызвана особенностью строения носа, горла и челюсти, а также наследственностью, менопаузой и, конечно, возрастом.

Другими словами, обструктивное апноэ – это не всегда намек, что пора задуматься о диете и физической нагрузке. Однако если вес все же превышает норму, не помешает внести коррективы в свой образ жизни. Более того, отнеситесь к СИПАП-устройству как к помощнику. Ведь полноценный здоровый сон крайне важен для тех, кто хочет похудеть.

Использовать СИПАП – значит, признать старость

Это правда, что с возрастом риск развития СОАС возрастает. В группе риска оказываются мужчины и женщины старше 60 лет. Но это не значит, что проблема обходит стороной представителей более молодого поколения.

К тому же доказано, что СИПАП-терапия позволяет вернуть коже более здоровый вид, убрать мешки под глазами. Полноценно отдыхая ночью, вы начнете выглядеть моложе. Во многом это происходит за счет гормонов, которые вырабатываются во время глубокого сна. Так что если вы переживаете, что вас старит СИПАП-аппарат, подойдите к зеркалу после очередной бессонной ночи и ответьте честно, довольны ли вы своим отражением.

Из-за СИПАП-аппарата все будут считать меня больным

Начнем с того, что СОАС – это действительно серьезный диагноз. Вот только СИПАП-аппарат в болезни не виновен. Напротив, благодаря маске вы будете выглядеть и чувствовать себя совершенно здоровым. А при желании просто сохраните свою проблему в секрете от коллег и друзей. Кроме того, вы сможете предотвратить развитие более серьезных заболеваний (высокое артериальное давление, инсульт, инфаркт, диабет, депрессия и т.д.), которые точно не остались бы незамеченными.

Что касается членов семьи, они в первую очередь заинтересованы, чтобы у вас были все условия для полноценного сна и хорошего самочувствия. Ведь гораздо проще привыкнуть к СИПАП-оборудованию в спальне, чем потом ухаживать за немощным и больным родственником.

Путешествовать с СИПАП довольно затруднительно

Если вас смущает, что СИПАП занимает много места в дорожной сумке, купите более компактное устройство для путешествий и командировок. Настройки и возможности этих аппаратов не такие обширные, как у стандартного СИПАП-оборудования. Но и их достаточно, чтобы вы полноценно отдыхали в течение нескольких недель отсутствия дома.

Если же переживания связаны с таможенным контролем перед посадкой на борт самолета, просто выбросьте эти глупости из головы! Возьмите с собой справку от врача и спокойно перевозите СИПАП в ручной клади! Работники аэропорта регулярно проверяют пассажиров с подобным оборудованием. Вряд ли содержимое вашего багажа станет для них большим сюрпризом.

СИПАП – это совсем несексуально

Многие считают, что СИПАП ставит их интимную жизнь под угрозу. Мол, увидев медицинское оборудование рядом с кроватью, никто не захочет близости с больным человеком.

Если вы только в начале отношений, храните СИПАП в коробке, скрыв его от посторонних глаз. Ведь маска вам понадобится никак не перед сексом, а лишь тогда, когда вы захотите лечь спать. Если же вы семейный человек, СИПАП также не станет помехой. Если вы будете высыпаться, у вас будет больше энергии на сексуальные подвиги. Согласитесь, это гораздо лучше, чем внезапно заснуть, не дождавшись интимной близости. Да и ваша вторая половинка определенно оценит то, что вы все же вылечите храп и апноэ. А если вы скажете, что станете похожи в этой маске на слоника, то я возражу – вы будете похожи на мужественного летчика-истребителя.:)

Подведем итог. СИПАП-терапия действительно может порождать ряд комплексов. Но в ваших силах изменить свое отношение к ним. Думайте о своем здоровье и о пользе, которую приносит СИПАП-аппарат. И тогда вам будет проще адаптироваться к новой жизни с маской.