/СиПАП-терапия

Какой СиПАП лучше?

В статье, опубликованной в седьмом номере журнала Клиническая медицина сна за 2015 год были представлены результаты исследования эффективности ряда автоматических аппаратов CиПАП от разных производителей, широко представленных на тот момент на рынке медицинского оборудования: Zhu K., Roisman G., Aouf S., Escourrou P. All APAPs are not equivalent for the treatment of sleep disordered breathing: a bench evaluation of eleven commercially available devices. J. Clin. Sleep Med. 2015.11(7):725-734. В числе прочих в тестировании приняли участие и некоторые аппараты, официально представленные на сегодняшний день в нашей стране: RESmart Auto (BMC, Китай), iSleep 20i (Breas, Швеция), ICON+ (Fisher & Paykel, Новая Зеландия), PR One Remstar Auto (Philips-Respironics, США), AutoSet S9 (ResMed, Австралия) и SOMNOBalance-e (Weinmann, Германия).

В ходе исследования оценивалась способность автоматических аппаратов СиПАП выявлять и устранять обструкцию верхних дыхательных путей и отличать обструктивные события от центральных. Для создания эффекта дыхания и его нарушений во сне использовался искусственный механический симулятор. На этом устройстве последовательно имитировались разные типы дыхательных событий, включая обструктивные апноэ и гипопноэ, храп и центральные апноэ. Лечение обструктивного апноэ и храпа является прямой задачей СиПАП-терапии. А уметь отличать обструктивное и центральное апноэ при автоматическом алгоритме лечения принципиально важно – если имеет место закупорка верхних дыхательных путей, то лечебный прибор должен повышать давление воздуха плоть до нормализации дыхания, а на центральное апноэ Авто-СиПАП реагировать не должен, оставляя давление на прежнем уровне. В противном случае ситуация может только ухудшиться.

Приборы СиПАП и эффективность лечения

Таким образом, в целом все аппараты показали себя с неплохой стороны, но их результативность по данным авторов исследования все же ощутимо отличалась в зависимости от модели, а наилучшим образом в итоге показал себя Авто-СиПАП iSleep 20i – его эффективность при лечении обструктивного апноэ сна составила 100%.

Так что же получается – мировые гранды, признанные лидеры «сипапосторения» на самом деле выпускают приборы с недостаточной терапевтической эффективностью, а высокий спрос и большие продажи – лишь результат работы опытных маркетологов и специалистов по рекламе? А как же тогда многочисленные позитивные отзывы на множестве англоязычных форумов пользователей – надеюсь, вы не считаете, что все они исключительно заказные и поголовно проплачены производителями медицинского оборудования? Загляните на http://www.cpaptalk.com/CPAP-Sleep-Apnea-Forum.html и убедитесь сами. В силу своего рода занятий и, при этом, работая на базе медицинского университета я имел возможность попробовать в деле большую часть перечисленных выше аппаратов СиПАП и поэтому позволю себе сделать определенные собственные выводы.

iSleep 20i действительно хорош и долго был одни из моих любимых лечебных приборов по соотношению цена-качество-результат. У него удачный лечебный алгоритм, обеспечивающий очень высокую терапевтическую эффективность. Основной его недостаток заключается в том, что этот СиПАП был выпущен более пяти лет назад, и с тех пор практически не обновлялся. В итоге англоязычное меню на простеньком, даже не черно-белом, а зеленоватом дисплее, отсутствие таких комфортных опций как автостарт и снижение давления на выдохе. Не самая, на мой взгляд удачная конструкция увлажнителя – при недостаточно аккуратном обращении есть существенный риск попадания влаги в аппарат. Плюс разница в цене с конкурентами хоть и сохранилась, но уже не выглядит столь привлекательной, как прежде. Аппарату столько лет, что использованные при его создании дизайнерские решения успели устареть, а потом вновь оказаться в тренде: мало кто помнит, но модную сегодня пирамидальную форму приборов впервые использовали не ResMed или Weinmann, а именно Breas. Аппарат прост и надежен как автомат Калашникова. Этот СиПАП как старый отечественный внедорожник Нива, который был в свое время весьма популярен – автомобиль был крайне аскетичен, с рядом мелких недочетов, но зато имел демократичную цену и мог проехать практически по любому бездорожью. А что еще надо пациенту? Вот если вы не очень крупная дама лет 55, то вам он может показаться недостаточно комфортным. Впрочем, попробуйте, аппарат то хороший.

PR One – прибор от одного из признанных и именитых производителей – североамериканской компании Respironics, которая уже несколько лет является подразделением Philips. Хороший современный СиПАП со всеми необходимыми опциями, но сказать, что я остался от него в восторге не могу. Тем не менее, он компактен, добротно сделан, хорошо лечит. Можно придраться к скучноватому дизайну и к тому, что при включенной функции A-Flex – повышение давления в начале вдоха с последующим снижением его на выдохе, он шумит немного сильнее, чем хотелось бы.

AutoSet S9 – пожалуй одна из наиболее симпатичных мне на сегодняшний день из перечисленных выше автоматических машинок, официально присутствующих на российском рынке. Крайне удачный дизайн, небольшие размеры, эффективный лечебный алгоритм, простота и удобство в использовании (впрочем, последнее можно сказать про большинство современных аппаратов СиПАП), очень высокая степень комфорта в процессе лечения. Есть лидеры региональные, а есть игроки мирового уровня. Так вот, по факту на мировом рынке основная конкуренция идет между компаниями ResMed и Philips-Respironics. Естественно составляются многочисленные рейтинги. В результате большинства опросов, где Respironics чаще получает четыре с половиной звездочки из пяти, там ResMed обычно имеет твердые 5.

SOMNOBalance Е – немецкий прибор в специальной экспортной версии. Аппарат без литеры Е для внутреннего германского рынка – угольно-черный, типа нечего баловать собственного немецкого пациента. В других странах он продается в светлых и фисташковых тонах. При его характеристике мне в первую очередь приходит в голову слово «нежный». По моим ощущениям это один из наиболее комфортных аппаратов на рынке и в этом аспекте конкуренцию ему может составить пожалуй только ресмедовский Autoset. Аппарат сравнительно крупный, но тут уж ничего не поделаешь – немецкий менталитет порождает соответствующие формы. Впрочем, не на столько, чтобы это доставляло реальные неудобства. Как-то раз на вопрос о размере их прибора по сравнению с более миниатюрными конкурентами один из топ-менеджеров компании коротко отрезал: «Почему-то никто не жалуется, что Мерседес больше и тяжелее, чем другие машины». Конечно с точки зрения эффективности терапии этот прибор – не самое идеальное детище инженеров компании Weinmann, и пришедшая ему на смену PRISMA однозначно лучше, но назвать его плохим не поворачивается язык. У меня есть достаточно большое число пациентов, использующих такой аппарат для лечения апноэ сна, и они им вполне довольны. Это приборы для тех, кто хочет чистопородного немца и готов на это потратиться.

Аппараты СиПАП китайской компании BMC по моему ощущению в значительной степени повторяют недавние устройства известных западных производителей. Так RESmart Auto вызывает у меня стойкие ассоциации с прибором от РесМед 8-й серии. Как истинный «китаец» он, конечно же, напичкан всевозможными современными опциями. Да, это не оригинал, а попытка копирования со всеми вытекающими отсюда последствиями. И он однозначно не претендует на статус лидера рынка. Но этот прибор приличного качества и он стоит почти в два раза дешевле своего прототипа.

Вернемся же к исследованию лечебной эффективности аппаратов Авто-СиПАП, с которого и начали этот разговор. Так в чем же подвох, спросите вы? А никакого подвоха нет. Во-первых, есть определенная категория пациентов, которой автоматические приборы в принципе не подходят из-за особенностей и тяжести их заболевания, независимо от модели и производителя. Во-вторых, никто не гарантирует, что используемый лечебный алгоритм, который в каждом приборе свой, идеально подходит 100% пациентов, как не подойдет всем подряд даже самая лучшая модель обуви. Так что если для предварительного подбора терапии вами использовался Авто-СиПАП одной марки, то покупать другую автоматическую модель следует только после предварительного ее тестирования. И наконец, ни один синтетический тест не может идеально учесть все нюансы, свойственные живому человеку. Конечно, результаты научных исследований не следует игнорировать, но слепо доверять и автоматически следовать им тоже не совсем правильно. Нельзя сказать, что все выпускаемые на сегодняшний день приборы равнозначны по качеству, комфорту и эффективности. Но и откровенно плохих, явных аутсайдеров среди них тоже нет. Моя позиция практического врача такова: более правильно говорить не об идеальном аппарате СиПАП – идеал недостижим, а о приборе для СиПАП-терапии, оптимально подходящем конкретному пациенту по всем медицинским и пользовательским параметрам, включая доступность по цене.