/СиПАП-терапия

Купить СиПАП и не прогадать

CPAP Machines

Итак, вам поставлен диагноз синдрома обструктивного апноэ сна тяжелого течения. Самочувствие последнее время было ужасное. Хочешь – не хочешь, а нужно купить СиПАП. Вы выслушали рекомендации доктора, изучили отзывы и советы на пользовательских форумах, возможно попробовали поспать в сомнологической лаборатории с таким прибором. И вы поняли – вот он, аппарат вашей мечты! Но тут вступают в игру нюансы покупательского менталитета. Вы хотите иметь лучший СиПАП на свете, но его необходимо купить еще и по лучшей цене. И число отечественных пациентов, которые покупают менее дорогие, но неофициально ввозимые в страну аппараты СиПАП по нашим наблюдениям достаточно велико.

Проблема заключается в том, что существует несколько марок, которые известны и популярны в России. Пациенты, оправданно или не очень, но точно знают, что эти аппараты для СиПАП-терапи лучшие, но не готовы платить цену выше, чем та, что есть при заказе из-за границы или при покупке в полулегальном отечественном интернет-магазине. А разница между ценой у официального и неофициально российского продавца может составлять около 20%, в чем вы сами можете убедиться, просмотрев сайты официальных дилеров и виртуальны витрины многочисленных интернет-магазинов.

Откуда берется более высокая цена у официального продавца? Простейший напрашивающийся ответ – «жадность отечественных бизнесменов», но он в корне не верен. Процесс ценообразования на многие товары в нашей стране сложен и не идеален, но это свершившийся факт, который в ближайшие годы вряд ли изменится. Так что с таким же успехом и продуктивность можно выражать недовольство погодой. Когда товар лежит на полках в офисе легальной фирмы, торгующей медицинским оборудованием, то эта компания получает соответствующую лицензию, содержит подобающий штат квалифицированных сотрудников, начиная от продукт-менеджеров и заканчивая сервисными инженерами, имеет склад запасных частей, обязана соблюдать полноценную официальную гарантию, платить все налоги, зачастую самостоятельно проводить непростую и отнюдь не дешёвую процедуру сертификации продаваемого ими товара, покрывать другие расходы. Большинство заложенных в стоимость официального устройства затрат неофициальный продавец не несет, на аренду приличного офиса, квалифицированный персонал и обеспечение достойного уровня сервисных услуг не тратится, что позволяет предлагать потенциальным покупателем более привлекательные цены. А чья норма прибыли в итоге оказывается больше можно еще поспорить. Экономически добиться одинаковой с «серым» ввозом стоимости товара для полностью легального продавца при этом раскладе по определению невозможно, несмотря на одинаковое название и индекс приборов.

Результаты поиска СиПАП-аппаратов в Интернет

Продемонстрируем на примере. Одним из известных и популярных в нашей стране, как и во всем мире, является австралийский производитель аппаратов СиПАП компания РесМед (ResMed). Почему австралийская? Так сложилось исторически, просто придумавший СиПАП для лечения апноэ сна профессор Колин Салливан преподает в Сиднейском университете, вот и весь секрет.

Так вот, аппараты РесМед по факту общепризнаны в мире одними из лучших и хорошо продаются. Что мы имеем на сегодняшний день? На смену весьма достойной по моему практическому опыту 9-й серии лечебных приборов этого производителя постепенно приходят аппараты серии 10-й. На мой взгляд практического врача, это спокойная эволюция, но никак не технологический прорыв. Даже 8-я серия аппаратов СиПАП от РесМЕД была очень хороша и некоторые мои пациенты до сих пор пользуются своими старенькими восьмерками. Процесс регистрации 10-й серии в нашей стране, как водится, затянулся, но с практической точки зрения меня это по указанным выше причинам не очень беспокоит.

Так вот, я попробовал ввести поисковый запрос с ключевыми словами «Купить СиПАП Ресмед». И получил в ответ более 5 тысяч ссылок. А знаете, сколько в России официальных дилеров этой компании? Два, вы не ослышались – 2! Два московских офиса плюс несколько представительств по городам России. Ну, еще несколько фирм с приличной репутацией получают приборы из официальных источников и вроде бы играют честно, но и цена на аппараты у них в итоге соответствует официальной дилерской. И все.

И это не проблема одной отдельно взятой компании, а системное явление. Так Weinmann и Breas имеют в России по одному эксклюзивному партнеру, Philips-Respironics продает аппараты через трех своих официальных представителей, причем их СиПАП последнего поколения DreamStation пока не прошел официальную регистрацию, а DeVilbiss, Probasics, Transcend, Apex, HDM и ряд других производителей, на сколько мне известно, вообще в нашей стране официально не представлены. При этом складывается ощущение, что сегодня аппараты для СиПАП-терапии не предлагает на продажу только ленивый. Один коллега рассказывал мне, что видел палатку с аппаратами СиПАП на одном из крупных рынков, торгующих электроникой, и я склонен ему верить.

Разъяснения производителя по линейке СиПАП-аппаратов ResMed S10

Теперь пройдемся по нескольким интернет-магазинам, любым на ваш выбор из тех, что предлагает нам первая страница Яндекса или Гугла. Практически везде есть 10 серия. Ну не может ее быть, никак не должно, не зарегистрированы еще эти приборы в России. Я тут не обсуждаю хорошо это или плохо, но вот не зарегистрированы они пока и все тут. Спросите их откуда берете – получите ответ про работу напрямую с производителем. В переводе на русский – возим нелегально. В некоторых уже нет
9-ки, а менеджеры магазина говорят, что она устарела и снята с производства. А это вообще банальная антиреклама, вводящая потенциальных покупателей в заблуждение. Нам до такой степени надоело голословно доказывать этот факт своим пациентам, что мы некоторое время тому назад обратились в европейское представительство компании РесМед с запросом и получили официальное разъяснение следующего содержания:

Линейка аппаратов S9 является актуальной, продолжает производится на заводах компании РесМед и распространяется через официальную дилерскую сеть. Эта линейка лечебного оборудования, которая официально зарегистрирована в настоящий момент в России. Аппараты серии S10 проходят процесс регистрации и на сегодняшний день официально в России недоступны.

Таким образом, предлагающие в настоящий момент оборудование 10-й серии продавцы на самом деле не имеют никакого отношения к компании Ресмед, торгуют нелегальным товаром и, пор большому счету, нарушают тем самым законодательство РФ о порядке обращения медицинской техники.

Следующий момент – цена. Ответ тот же – работаем напрямую с производителем, выстраиваем оптимальную логистику и это позволяет нам продавать дешевле. Опять делаю подстрочный перевод: мы возим товар неофициально, у нас нет офиса для правильного и комфортного обслуживания клиентов, мы не держим квалифицированный персонал, которому пришлось бы платить достойную зарплату.

Еще один момент – гарантия. Нет, конечно же цветной лазерный принтер творит чудеса и вы получите гарантийный талон даже лучше, чем оригинальный. Чаще всего обещают не отремонтировать, а просто заменить аппарат в случае его поломки. Снова поработаю переводчиком: у нас нет (и кстати, не может быть в силу неофициального статуса) запасных частей для проведения ремонта и квалифицированного инженера, способного его сделать. Нет, если прибор откровенно умер, то предмет для торга есть. Но вот если вам кажется, что аппарат как-то не так дует или постукивает при работе? А возможностей для проведения квалифицированной экспертизы опять же нет. Вот вы тогда попробуйте доказать и поменять. Думаете получится? Меня радует ваш оптимизм. И это гарантийное обслуживание. А прибор изначально рассчитан производителем на 5, а то и 7 лет бесперебойной работы. С пост гарантийным обслуживанием вы как планируете поступить? И еще, совсем недавно на одном из таких, торгующих приборами СиПАП сайтов, наткнулся на ссылочку мелкими буквами внизу страницы про то, что прибор по гарантии меняется при наличии таковой замены на складе, так что в каждом конкретном случае следует согласовывать ситуацию с менеджером. Вот тут я вообще просто замер от нахлынувшего чувства восхищения!

Увы, но объяснить части отечественных покупателей, почему для официального бизнеса в России невозможно продавать лечебную аппаратуру по той же заниженной цене, что есть в интернете зачастую невозможно, потому как логика перестает действовать – человек хочет получить лучшее, но притом еще и по выгодной цене, а про все сопутствующие этому риски он не хочет слышать. Равно как и потенциальное качество получаемого сервиса он считает одинаковым, а попытки объяснить, что это не совсем так, его в большинстве случаев не очень волнуют.

Покупка в отечественном или зарубежном интернет-магазине всегда была и будет своего рода лотереей, из серии повезло или не повезло, это стоит понимать и принимать во внимание. Если повезло и аппарат оказался беспроблемным, а лечение проходит гладко – вы выиграли. Если начались даже небольшие проблемы медицинского или технического толка, то легко решаемые для официального устройства, они могут стать трудно преодолимыми для аппарата, ввезенного в страну нелегально.

Но как же тогда быть, спросите вы? А на самом деле все очень просто. Тут как со смартфонами. Хотите флагманский Айфон или Самсунг, есть на него средства – покупайте. Дорого? Купите тот же Айфон, но прошлого года или Самсунг по проще, они будут весьма хороши за свои деньги. Хотите все последние навороты и фишки по минимальной цене – покупайте китайскийт аппарат, их характеристики и качество растут с каждым годом. Но ведь и тут можно сэкономить, купив неофициально привезенный товар? Да, можно, это ваше право и ваш выбор, но приобретая «серый» телефон вы рискуете максимум деньгами. Покупая высокотехнологичный медицинский прибор, который многие годы должен будет отвечать за качество вашего сна и ночного дыхания вы рискуете еще и здоровьем. Но повторюсь, это ваш выбор.

Выбирая себе прибор для СиПАП-терапии следует знать, что откровенно плохих аппаратов на рынке сегодня просто нет, есть хорошие и очень хорошие. Нет, не буду лукавить, определенная разница конечно есть. Не будем ставить в один ряд Ладу, Шкоду и Мерседес. Но ведь свою основную задачу они решают – на всех можно ездить, пусть и с разной степенью комфорта. Не хватает денег на продвинутого американца, австралийца или немца, но хочется известную марку? Возьмите прибор от того же производителя, но модель по проще, например, неавтоматическую. Хочется проверенную годами марку за меньшие деньги – есть немало добротных производителей «второго эшелона» и они тоже вполне хороши. Надо сэкономить еще больше – так в спину маститым грандам уже дышат китайские производители аппаратов СиПАП. К чему это мы? Данная статья не направлена на рекламу какой-либо конкретного продукта: марки или модели прибора СиПАП. Просто мы предлагаем на минутку задуматься и постараться понять, что правильная покупка аппарата СиПАП – это не поиск самого дешевого продавца в интернете, а выбор сертифицированного, официально продаваемого в нашей стране прибора, который при этом максимально соответствует вашим лечебным задачам и материальным возможностям. Вот это будет правильная экономия.

Но наша цель состоит лишь в том, чтобы высказать собственное мнение и дать потенциальному покупателю квалифицированную рекомендацию. Не наше дело учить вас жить или, избави Бог, считать деньги в чужих карманах. Какой путь выбрать – решать вам. Выражая сугубо наше личное мнение, мы советуем в первую очередь ценить свое здоровье и нервы, они дороже любых денег. Покупайте лечебное оборудование у авторизованных дилеров, избегайте приобретения несертифицированных и незарегистрированных в России аппаратов неизвестного происхождения в интернет-магазинах. Дешевый сыр всегда был путем в мышеловку.