/СиПАП-терапия

Носовые маски для СиПАП-терапии: почему мы рекомендуем именно их

СиПАП-терапия при синдроме обструктивного апноэ предполагает сон с маской в течение всей ночи или большей ее части. Любая маска на начальном этапе воспринимается как нечто чужеродное. Поэтому актуальной задачей является грамотный подбор аксессуара с целью оптимизировать процесс лечения и свести к минимуму дискомфорт во время адаптации к нему. При этом проблема более чем актуальна, ведь некоторые пациенты отказываются от аппаратного лечения храпа и апноэ только из-за того, что так и не смогли привыкнуть к ночному отдыху с дополнительным приспособлением на лице.

Существуют носовые и рото-носовые маски, а также так называемые назальные канюли. Все эти аксессуары подходят для лечения синдрома обструктивного апноэ, но имеют конструктивные отличия, а также некоторые нюансы при их использовании.

Носовые маски – признанный «золотой стандарт» при лечении обструктивного апноэ сна

Носовые маски – признанный «золотой стандарт» при лечении обструктивного апноэ сна

«Золотым стандартом» в СиПАП-терапии считается носовая маска. Она компактна и накладывается только на область носа. Период адаптации к ним у большинства пациентов протекает легко, а лечение быстро дает заметные улучшения. При использовании носовых масок возможны периодические утечки воздуха, если пациент во сне начинает дышать через рот. Это нарушает алгоритм лечения и вызывает дискомфорт. Но большинство пациентов быстро привыкает спать с закрытым ртом, и проблема исчезает сама по себе.

Преимущества носовых масок перед рото-носовыми

Рото-носовые маски закрывают и рот, и нос. Привыкнуть к ним более сложно, так как они соприкасаются с гораздо большей поверхностью лица. Да и с чисто медицинской точки зрения лечение апноэ сна с использованием рото-носовой маски более затруднительно. Тем не менее, есть случаи, когда врачи рекомендуют аксессуары именно этого типа

Привыкнуть к рото-носовым маскам бывает непросто, но в некоторых случаях без аксессуаров этого типа не обойтись

Привыкнуть к рото-носовым маскам бывает непросто, но в некоторых случаях без аксессуаров этого типа не обойтись

Во-первых, их используют в тех случаях, когда больной не может дышать через нос. Правда, если дело лишь во временном насморке, то рото-носовые модели советуют иметь в дополнение к основной носовой маске.

Во-вторых, они рекомендованы при сохраняющихся в процессе лечения существенных утечках воздуха через рот, из-за которых ухудшается переносимость и эффективность терапии.

В-третьих, рото-носовые модели иногда оказываются более удобны и комфортны тем пациентам, которым требуется очень высокий уровень лечебного давления воздуха.

Но если принимать во внимание типичные случаи синдрома обструктивного апноэ, то носовые маски имеют гораздо больше достоинств по сравнению с их рото-носовыми аналогами.

  • Носовое дыхание самое правильное и естественное для человека. Благодаря этому адаптация к терапии протекает быстрее, а результат лечения – лучше.
  • Более простая герметизация носовой маски. В сравнении с рото-носовыми моделями, носовая маска имеет меньшую площадь соприкосновения с лицом. Благодаря этому плотность ее прилегания проще отрегулировать. Герметизация аксессуара важна, так как в противном случае возникают утечки воздуха из-под маски, что ухудшает терапевтический эффект и вызывает дискомфорт.
  • Отсутствие сложностей с подбором лечебного давления. При использовании рото-носовых аксессуаров из-за основного упора в нижнюю челюсть та нередко сдвигается назад, уменьшая просвет глотки. В результате для эффективной терапии требуется более сильный поток воздуха и подбор индивидуального алгоритма лечения оказывается сложнее.
  • Малый риск развития клаустрофобии, или боязни маски. Накладываемые на большую часть лиц, закрывающие все дыхательные пути рото-носовые маски у некоторых пациентов вызывают ассоциацию с замкнутым пространством и вызывают страх, сродни клаустрофобии. Больным кажется, что в такой маске тяжело дышать, некоторых преследует мысль, что при случайном отключении СиПАП-аппарата они могут задохнутся. Стоит отметить, что в любой такой маске предусмотрены специальные отверстия для выдыхаемого воздуха. То есть в плане безопасности все модели не уступают друг другу. Но при использовании носовых аксессуаров подобные страхи практически не тревожат больных. Ведь в случае сбоя в работе прибора они продолжат дышать через рот.

Преимущества носовых масок перед назальным канюлями

Носовые канюли – компактная альтернатива носовых масок. Конструктивно они выполнены в виде трубок-вкладышей, которые прилегают к ноздрям и подают воздух непосредственно в нос. На лице они практически не ощущаются, и это их бесспорный «плюс». Но, к сожалению, такой аксессуар подходит далеко не всем, и вот почему.

Назальные канюли практически не ощущаются на лице. Однако область их применения ограничена.

Назальные канюли практически не ощущаются на лице. Однако область их применения ограничена.

  • Невозможность использовать с высоким лечебным давлением. Канюли предназначены для пациентов, которым назначен низкий уровень лечебного давления. При повышении давления ноздри сильно растягиваются. Это не просто неприятно, но и может привести к травме слизистой оболочки.
  • Пересушивание слизистой. При подаче воздуха непосредственно в ноздри сложнее бороться с ощущением сухости в носу. Конечно, в лечебном приборе имеется специальная приставка, которая увлажняет и подогревает подаваемый воздух, но даже этого может оказаться недостаточно.

Таким образом, назальные канюли – неплохой вариант для пациентов с маленьким лечебным давлением, а также при склонности к клаустрофобии. Однако во всех других случаях носовые маски предпочтительнее.

Выбор маски – сугубо индивидуальная задача. То, что носовые аксессуары в целом предпочтительны и подходят большинству пациентов, не означает, что они будут максимально удобными именно для вас. Однако, учитывая все перечисленные преимущества этого типа масок, мы настоятельно рекомендуем начинать тестирование различных вариантов, ориентируясь в первую очередь на носовые модели.