/СиПАП-терапия

Преодолеть нежелательные эффекты СиПАП-терапии

При тяжелом синдроме обструктивного апноэ сна адекватной альтернативы СиПАП-терапии на сегодняшний день не существует. Но не все пациенты с одинаковым удовлетворением отзываются об этом лечении. Сон в маске, особенно в первое время, может показаться достаточно дискомфортным и сложным способом борьбы с храпом и апноэ. А вдруг это еще может быть и вредно? Однозначно нет. Многолетний опыт применения приборов СиПАП свидетельствует, что этот метод лечения апноэ сна весьма безопасен и не ведет к серьезным осложнениям. Так что если использовать такой аппарат по показаниям и правильно, то он не навредит, и тем более, не «отучит» дышать самостоятельно. Хотя, как и у всякого действенного лечебного метода, у него могут быть побочные эффекты. В подавляющем большинстве случаев они временные и легко преодолимы.

Начавший пользоваться аппаратом СиПАП пациент может столкнуться с рядом проблем

Начавший пользоваться аппаратом СиПАП пациент может столкнуться с рядом проблем. При правильном подходе большинство из них легко поправимы.

Аэрофагия и рефлюкс

Воздух, находящийся под давлением, может попадать не только в дыхательные пути, но и в пищевод. Аэрофагия, то есть заглатывание воздуха, и последующие тяжесть и вздутие живота иногда наблюдаются у пациентов при начале СиПАП-терапии. А если у человека есть предрасположенность к гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, то воздух под давлением может способствовать несмыканию желудочно-пищеводной заслонки и забросу содержимого желудка в пищевод, вызывая изжогу или тошноту.

Когда проблема не очень выражена, то стоит просто запастись терпением: к потоку воздуха, который постоянно нагнетается в дыхательные пути, тоже нужно привыкнуть. В большинстве случаев эта проблема исчезает самостоятельно спустя несколько ночей регулярного лечения, как только пациент адаптируется к дыханию через маску. Но в отдельных случаях требуется помощь специалиста – приходится менять тип используемой маски или корректировать режим работы лечебного прибора.

Что же делать? Откажитесь от позднего ужина – последний прием пищи должен состояться не позже, чем за 3 часа до сна. Спите с немного приподнятым изголовьем, на высокой подушке. Если возможно, то отрегулируйте головную часть кровати или воспользуйтесь специальной клиновидной подушкой с ортопедическим эффектом. Если приподнять голову, шею и спину до лопаток всего на 15-20 см, то содержимому желудка будет гораздо сложнее попадать в пищевод.

Если проблема заглатывания воздуха сохраняется и мешает нормальному лечению, то следует посоветоваться с лечащим врачом. Быть может он подберет другую модель маски, скорректирует параметры давления воздуха в приборе или вообще предложит заменить простую модель на двухуровневую. При необходимости будет назначено лекарственное лечение рефлюксной болезни.

Сухость и заложенность носа

Привыкая к СиПАП-терапии, пациент может столкнуться с такой проблемой, как пересыхание или заложенность носа. Нередко нос не справляется с нагрузкой, заданной аппаратом, и мощный воздушный поток иссушает и раздражает слизистую оболочку носовых ходов. Для одних это оборачивается отеком и заложенностью носа, для других – неприятной сухостью. Это не просто некомфортно, но еще и мешает нормальному процессу лечения. Пациент с заложенным носом вынужден открывать во сне рот. Если используется ротоносовая маска, то это не проблема, но если маска закрывает только нос, то через открывшийся рот возникает значительная утечка воздуха, нарушается алгоритм и ухудшается эффективность терапии, а сухость во рту и горле очень вероятна. К тому же аппарат, пытаясь компенсировать утечку, начинает интенсивнее нагнетать воздух, еще больше усугубляя возникшую проблему.

Как быть? Применять встроенный увлажнитель. Эта опция доступна практически для всех современных аппаратов СиПАП. Постарайтесь подобрать оптимальную степень увлажнения и нагрева, которая позволит устранить неприятные ощущения.

Некоторые пользователи приборов СиПАП выбирают не классическую маску, а носовые канюли: они компактные, минимально контактируют с кожей лица и не препятствуют обзору. И все же подходят они далеко не всем. Поток воздуха из канюль непосредственно в ноздри особенно интенсивно воздействует на слизистую оболочку, повышая риск сухости. Когда уровень лечебного давления довольно высок, применять канюли нежелательно и лучше остановить выбор на классической носовой маске.

Если при использовании носовой маски рот во время сна все же регулярно открывается, то прежде чем заменить ее на ротоносовую, можно попробовать специальный фиксатор для подбородка, сшитый из эластичной ткани. Это предотвратит открывание рта во сне и в ряде случаев поможет решить такую проблему.

Раздражение кожи лица

После маски на лице пациента могут остаться красные пятна, следы раздражения или даже потертости. Чтобы этого не произошло, важно подобрать маску оптимальную по типу и размеру, правильно отрегулировать степень натяжения фиксирующих ремешков, содержать ее в чистоте и регулярно ухаживать согласно инструкции.

Раздражение глаз

Если маска подобрана неправильно и в результате не прилегает к коже лица достаточно плотно, то поток воздух может просачиваться из-под герметизирующей накладки и дуть в глаза, зачастую вызывая сильное их раздражение. В итоге пациента ждет пробуждение с красными глазами и отеками век или даже возникает воспалительный процесс – конъюнктивит.

Чтобы этого не произошло, следует убедиться, что выбран оптимальный размер маски, при необходимости подтянуть фиксирующие ремешки. Возможно также, что маска просто износилась и требует замены.

СиПАП-терапия – самый эффективный и безопасный метод лечения синдрома обструктивного апноэ сна

СиПАП-терапия – самый эффективный и безопасный метод лечения синдрома обструктивного апноэ сна

Если вы используете аппарат СиПАП для лечения апноэ сна недавно, но уже успели испытать на себе какие-либо из описанных побочных эффектов, обязательно обсудите это с лечащим врачом или продавцом аппарата. Вы получите квалифицированную консультацию, вам отрегулируют старую или подберут новую маску, проверят и отрегулируют лечебные настройки прибора. Не стоит делать поспешных негативных выводов после первых минимальных затруднений в процессе лечения: СиПАП-терапия помогла уже тысячам пациентов во всем мире избавиться от храпа и апноэ, вернув им удовольствие здорового сна.