/СиПАП-терапия

Такие разные СиПАП-аппараты

Перестать храпеть, улучшить качество ночного отдыха и последующее самочувствие днем при синдроме обструктивного апноэ сна достаточно просто. В этом вам помогут СиПАП-аппараты. Они предотвратят остановки дыхания во сне, а следовательно и микропробуждения, возникающие из-за острой нехватки кислорода. В результате утром вы почувствуете себя выспавшимся, бодрым и свежим. При этом по большому счету не столь неважно, каким устройством вы пользуетесь – стационарным или портативным, обычным или автоматическим, какого производителя. В любом случае прибор помогает дышать и обеспечивает лечебный эффект. Вопрос лишь в продолжительности периода привыкания к медицинскому оборудованию, комфорте ночного отдыха, а также уровне контроля над процессом лечения.

Нет идеального СИПАП-аппарата, который устроил бы всех без исключения. Прибор следует подбирать индивидуально с учетом течения болезни и личных предпочтений относительно комфорта сна.

Нет идеального СИПАП-аппарата, который устроил бы всех без исключения. Прибор следует подбирать индивидуально с учетом течения болезни и личных предпочтений относительно комфорта сна.

Немаловажным аспектом является и дороговизна СиПАП-аппаратов. Даже так называемые «бюджетные», сделанные в Китае приборы обойдутся пациенту в районе 40 тысяч рублей. Стоимость же продвинутых моделей от именитого производителя нередко и вовсе превышает 120-130 тысяч рублей. Другими словами, CиПАП – не та покупка, которую можно без сожаления забросить на антресоль, если она не подойдет, и следом приобрести ей замену. Следует тщательно подойти к вопросу выбора лечебного прибора, чтобы впоследствии не пожалеть о своем решении.

В этой статье мы не будем делать обзор оптимальных, на наш взгляд, моделей и не станем сравнивать СиПАП-аппараты разных производителей. Цель этого материала – дать представление о наиболее важных особенностях и функциях оборудования, чтобы помочь определиться, какое устройство вам действительно подойдет.

СиПАП, БиПАП, АПАП: что скрывается за аббревиатурами

Существует два класса оборудования для борьбы с ночным апноэ – это аппараты СиПАП и БиПАП. Отличаются они способом подачи воздуха под давлением. В первом случае оно одноуровневое, во втором – двухуровневое. Кроме того, устройства каждого класса могут подавать фиксированный, заранее установленный уровень давления воздуха или работать в автоматическом режиме (так называемые АПАП-приборы).

CиПАП

СиПАП осуществляет вспомогательную искусственную вентиляцию легких постоянным положительным давлением. То есть, когда больной вдыхает или когда выдыхает, напор воздуха остается неизменным.

На неавтоматическом приборе СиПАП лечащий врач заранее задает индивидуальные настройки с учетом результатов предварительного тестирования. После этого устройство постоянно работает в заданном режиме – подает воздух под таким давлением, которое не дает дыхательным путям смыкаться. Но когда пациент лежит на спине, ему нередко необходим более высокий уровень давления, чем когда он отдыхает на боку. Аналогичная ситуация наблюдается при глубоком и поверхностном сне. Но прибор не учитывает этих особенностей и всегда работает на верхнем установленном пределе, чтобы устранить риск обструкции не зависимо от положения тела или фазы сна. Разумеется, это может вызывать определенный дискомфорт.

В аппаратах АПАП (часто их называют Авто-СиПАП) устанавливается базовое стартовое давление, необходимое для комфортного засыпания. Далее приборы самостоятельно распознают изменения в процессе дыхания и приспосабливаются к новым условиям, при необходимости повышая или понижая давление поступающего в маску воздуха. Возможность подстраиваться под дыхание пользователя делает такие аппараты гораздо более универсальными и комфортными в эксплуатации. Так, например, в ночь после вечеринки с несколькими бокалами вина уровень требующего лечебного давления может оказаться выше обычного на треть. Автоматический СиПАП учтет все эти нюансы и предотвратит проблему.

Для внесения изменений в лечебный режим обычного прибора СиПАП необходимо снова обратиться к специалисту и, как правило, повторно пройти недешевое обследование. В свою очередь наличие собственного электронного «мозга» в приборах-автоматах избавляет от необходимости в их дополнительных настройках. Но стоит понимать, что при разработке алгоритма работы автоматического прибора за основу берутся параметры работы, рассчитанные на усредненного пациента. При всех объективных достоинствах автоматических приборов есть категория пациентов, которым они не подходят в силу особенностей и тяжести их заболевания. Кроме того, способности автоматов правильно оценивать и эффективно устранять аномальные дыхательные события различаются в зависимости от производителя. Поэтому даже если вы выберете самую дорогую модель, это еще не гарантирует, что заложенный в нее алгоритм функционирования идеально подойдет именно вам.

Изредка случается так, что классический автоматический режим лечения пациенту в принципе не подходит и ему более показан неавтоматический аппарат, либо лечебный режим автоматического устройства следует значительно модифицировать. Окончательное решение в таком случае принимает врач.

У всех аппаратов CИПАП и  БиПАП есть одна общая цель – помогать пациенту нормально дышать во время сна. Однако в основе работы этих приборов лежат совершенно разные принципы и алгоритмы.

У всех аппаратов CИПАП и БиПАП есть одна общая цель – помогать пациенту нормально дышать во время сна. Однако в основе работы этих приборов лежат совершенно разные принципы и алгоритмы.

БиПАП

Главной особенностью аппарата БиПАП является то, что он обеспечивает не один, а два разных уровня давления на вдохе и выдохе. На вдохе оно повышается, на выдохе – понижается. Благодаря этому больной делает глубокий и полноценный вдох, а затем прилагает минимум усилий, выдыхая воздух, что обеспечивает высокую эффективность проводимой терапии, а само лечение доставляет ему минимум дискомфорта.

Давление вдоха может превышать давление выдоха более чем в два раза. Это позволяет выставлять высокое лечебное давление, не только не опасаясь, что при этом пациенту будет некомфортно и даже сложно выдыхать, но и помогать ему максимально эффективно наполнять легкие воздухом. Таким образом, БиПАП это не просто комфорт проводимого лечения, но и, что самое важное, эффективная вспомогательная вентиляция – респираторная поддержка. Кроме того, настройки многих аппаратов БиПАП позволяют контролировать частоту дыхательных движений, помогая пациенту, дыхание которого после засыпания становится слишком редким.

БиПАП может быть рекомендован если масса тела пациента с тяжелым обструктивным апноэ ощутимо превышает 100 кг, при многих дыхательных расстройствах центрального типа, а также при хронической дыхательной недостаточности. Теоретически двухуровневый прибор может использоваться при лечении обструктивного апноэ у любого пациента, однако в этом обычно нет необходимости, тем более что цена такого устройства существенно выше, чем на СиПАП.

БиПАП также может быть обычным и автоматическим. Во втором случае установленное нижнее и верхнее давление периодически изменяются, делая лечение максимально эффективным, а процесс дыхания с маской еще более приближенным к естественному.

Функции для дополнительного комфорта при лечении апноэ сна

Лечение апноэ сна длится не неделю и даже не месяц. Вот почему особое внимание производители уделяют оснащению приборов СиПАП и БиПАП дополнительными функциями для повышения комфорта ночного отдыха. Перечислим наиболее популярные опции и технологии.

Дополнительный функционал имеет минимальное влияние на лечебный эффект, однако существенно повышает комфорт при использовании прибора.

Дополнительный функционал имеет минимальное влияние на лечебный эффект, однако существенно повышает комфорт при использовании прибора.

  • Подогрев и увлажнение воздуха.
  • Сухой и холодный воздух, воздействуя на слизистую дыхательных путей, может стать причиной заложенности носа, кашля, першения в горле или сухости во рту. Специальная приставка с опцией подогрева и увлажнения воздуха предотвращает эти побочные эффекты.
  • Функция понижения давления на выдохе.
  • Сопротивление при выдохе – одна из нередких проблем при СиПАП-терапии, которая усложняет процесс привыкания пациента к аппарату и может нарушать сон. Полностью устранить ее можно только при использовании двухуровневых приборов БиПАП. А в устройствах с постоянным положительным давлением уменьшить дискомфорт позволяет опция незначительного понижения рабочего давления в фазу выдоха. Облегченный выдох – это дополнительное удобство и минимум внеплановых пробуждений.
  • Авто-старт.
  • Опция предусматривает автоматическое включение прибора после надевания маски и первом вдохе в нее. Если же маска снята, то после короткого периода ожидания он сам выключается. Вроде бы мелочь, но упрощает использование прибора, например, при ночном походе в туалет.
  • Плавное повышение давления до лечебного.
  • Терапевтический режим в устройствах включается не сразу, а через определенный индивидуально устанавливаемый промежуток времени. Эта функция предназначена для того, чтобы пациент мог комфортно заснуть. После этого прибор начинает подавать воздух под давлением в соответствии с заданным алгоритмом. Это делает переход к лечебному напору воздуха менее заметным и более естественным.
  • Функции регулировки чувствительности сенсорных датчиков.
  • Это целый класс опций, которые помогают синхронизировать работу прибора с дыханием пациента при лечении с помощью аппарата БиПАП. Среди таких опций – чувствительность перехода от вдоха к выдоху, длительность вдоха, скорость поднятия давления при вдохе и т. д.

СиПАП на каждый день и портативный СиПАП для путешествий

Куда бы вы ни отправились – в командировку или в отпуск на море, богатырский храп последует за вами. А значит, может возникнуть потребность в компактном СиПАП-аппарате, который легко можно будет брать с собой в дорогу. Если вы ночуете вне дома крайне редко, то не случится ничего страшного, если вы проведете одну ночь без терапии вообще. Кроме того, современные устройства имеют достаточно компактные размеры и идут в комплекте с удобной дорожной сумкой. Поэтому даже стандартный аппарат вы без проблем сможете взять с собой, в том числе и в качестве ручной клади. Однако если кратковременные поездки вы совершаете часто или если вы любите оставаться с ночевкой на природе, вдали от благ цивилизации, вам пригодится миниатюрный дорожный СиПАП.

Портативный СиПАП не займет много места в ручной клади. Однако с ним вы можете быть спокойны за свой сон, даже находясь вдали от дома.

Портативный СиПАП не займет много места в ручной клади. Однако с ним вы можете быть спокойны за свой сон, даже находясь вдали от дома.

СиПАП для путешествий отличается не только компактными размерами. Еще одно его важное достоинство в способности работать не только от электросети, но и автономно, то есть от имеющейся в комплекте аккумуляторной батареи.

Но на наш взгляд не следует рассматривать портативный СиПАП как самодостаточный прибор для лечения обструктивного апноэ сна. Его покупка имеет смысл в качестве приятного дополнения к основному лечебному устройству. На сегодняшний день затруднительно так реализовать в маленьком корпусе существующие технологии, чтобы прибор работал стабильно и при этом прослужил очень долго. Другими словами, ресурс большинства миниатюрных аппаратов изначально рассчитан лишь на то, что модель будет работать периодически, а не каждую ночь в течение многих лет.

И снова о муках выбора аппарата для избавления от храпа

Как бы долго вы ни изучали разновидности СиПАП-аппаратов, как бы тщательно ни взвешивали все за и против, все равно подобрать лечебный прибор без помощи специалиста крайне сложно. Покупка медицинского оборудования – серьезная задача, мы не рекомендуем этого делать без консультации врача и предварительного тестирования устройства. Оценить аппарат в действии вы сможете в специализированных сомнологических центрах, где также есть возможность получить консультации врача по любым волнующим вас вопросам. Консультация у сомнолога по поводу выбора СиПАП действительно важна, если вы хотите стать владельцем устройства, которое будет удовлетворять вас как в терапевтическом, так и в эксплуатационном плане.