/СиПАП-терапия

СИПАП-терапия не помогает? Разберемся в причинах

СиПАП-терапия не помогает

Если поставлен диагноз синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС), то самым эффективным и безопасным лечением является СИПАП-терапия. В большом числе случаев уже после первой же ночи сна в специальной маске пациент чувствует, будто заново родился. Решается проблема некачественного сна, исчезает дневная сонливость, повышается концентрация внимания, да и общее самочувствие значительно улучшается. Больному удается высыпаться, и к нему постепенно возвращается бодрость духа и хорошее настроение.

Но, к сожалению, так везет не всем. Бывает, что улучшение не наступает, несмотря на регулярный сон в аппаратной маске. Почему это происходит? Давайте разберемся в наиболее распространенных причинах.

А может у вас нет сонного апноэ?

Поставить самому себе диагноз и назначить лечение, основываясь лишь на статьях из интернета, – это, увы, традиционная российская национальная забава. Так что если вы решили, что у вас СОАС, сами приобрели СиПАП, но при этом лечение никак не помогает, то не исключено, что ваши предположения относительно состояния собственного здоровья оказались неверны.

Вы не страдаете от чрезмерной дневной сонливости

Эпизоды апноэ завершаются микропробуждениями, которые наш мозг практически никогда не запоминает. Но фрагментированный сон приводит к дневной сонливости, вялости и рассеянности. Все это – распространенные симптомы болезни. Но «распространенные» не означает «обязательные». То есть выраженная изнуряющая сонливость наблюдается не у всех пациентов. И если уровень сонливости до начала СИПАП-терапии не был высоким, то вполне вероятно, что вы не заметите немедленной разницы в своем самочувствии после начала лечения.

Вы не используете СИПАП достаточно долго на протяжении ночи

Выработать привычку спать с СИПАП-аппаратом не всегда и не всем бывает просто. Многие отключают его еще до наступления утра и проводят большую часть ночи без вспомогательной вентиляции. Однако эпизоды апноэ имеют тенденцию учащаться именно во второй половине ночного отдыха. В итоге, сняв маску и отключив прибор, вы не получите от его использования достаточного терапевтического эффекта.

Разумеется, в первые дни допускается надевать маску всего на пару часов, чтобы адаптироваться к новым для вас ощущениям. Но не воспринимайте период привыкания как полноценное лечение и не ждите от него чуда. Оценить в полной мере позитивные изменения своего сна вы сможете только тогда, когда научитесь спать с СИПАП-аппаратом не менее половины ночи.

Ваш сон ухудшают побочные явления СИПАП-терапии

СИПАП-терапия, как любой лечебный метод, может иметь побочные явления. Они не опасны для здоровья, но если не принять меры по их устранению, то это может стать последней каплей в решении бросить «бесполезное», как вам кажется, лечение. Ведь вполне возможно, что первое время вы не будете чувствовать себя не лучше, но обратите внимание на связанный с использованием прибора дискомфорт.

Среди основных проблем при использовании СИПАП-аппарата чаще всего встречаются:

  • сухость или першение в горле;
  • сложности с выдохом при подаче воздуха под положительным давлением;
  • раздражение на коже лица;
  • утечки воздуха из под маски или через открывающийся во сне рот.

Но практически все эти проблемы легко решаемы. В одних случаях нужно сменить тип или размер маски, в других – настроить или докупить увлажнитель воздуха, в третьих – более тонко отрегулировать настройки прибора и т.д. Отдельных неприятных моментов можно и вовсе избежать, если ответственно подойти к выбору СИПАП-оборудования и перед покупкой провести пробное короткое лечение под наблюдением вашего доктора.

У вас сонное апноэ легкой степени

Эффективность СИПАП-терапии не вызывает сомнений, особенно когда речь идет о случаях средне-тяжелого и, особенно, тяжелого СОАС. Если у вас более 50 остановок дыхания в час, а СИПАП-терапия резко снижает это число до 5, то очевидно, что вы заметите разницу. Но если ваш сон сопровождается всего 10 эпизодами апноэ в час, то уменьшение количества остановок дыхания до 5 окажется мало ощутимым. Соответственно СИПАП-терапию и не следует рассматривать в качестве основного метода лечения при легком апноэ сна, когда среднее число остановок дыхания за час сна не превышает 15.

У вас бессонница

Бессонница – один из нередких спутников СОАС. Многие пациенты жалуются на ночные пробуждения каждые несколько часов. Но инсомния может быть не только симптомом, но и самостоятельным заболеванием. Люди, страдающие от бессонницы, испытывают трудности с засыпанием или с поддержанием стабильного сна. И это зачастую только усугубляется при использовании маски.

Другими словами, если было трудно заснуть еще до начала терапии, СИПАП-маска может не облегчить, а обострить проблему. А если тратить еще больше времени на засыпание, то естественно, что восстановить силы и почувствовать себя выспавшимся будет нереально. В этих случаях врач может прописать снотворное или рекомендовать специальную поведенческую терапию бессонницы.

СИПАП-аппарат некорректно настроен

Записаться на прием к врачу-сомнологу, пройти обследование, проконсультироваться по выбору СИПАП-аппарата, а затем еще раз посетить врача, чтобы настроить прибор, – для многих это слишком сложная схема. Зачем столько лишних действий, если и так все ясно и можно самостоятельно поставить себе диагноз, приобрести устройство на свой вкус, а затем начать лечение, не тратя время и деньги на докторов! Мол, раз СИПАП стоит так дорого, значит, должен помочь и с теми настройками, что имеются по умолчанию. Но заводские настройки, даже если это автоматическая модель, рассчитаны на усредненного пользователя, а следовательно, не подходят для всех. Так что даже если вы угадали с диагнозом, приобретенный и настроенный согласно собственным представлениям о прекрасном СИПАП-апарат может работать не так, как нужно именно вашем случае.

Советовать конкретный аппарат СИПАП и настраивать его под вас должен грамотный врач, учитывая результаты сомнологического обследования пациента. По истечению некоторого периода времени специалист может назначить повторное тестирование, чтобы узнать, нет ли необходимости скорректировать настройки и режим работы прибора.

Вы не связывали храп и свои проблемы со здоровьем

Определенный процент пациентов с СОАС чувствуют себя вполне здоровыми и начинают искать способ избавиться от храпа только из-за жалоб партнера по постели. При этом они искренне недоумевают, как могут ночные трели быть чем-то опасными.

А ведь реакция организма на кислородное голодание и постоянный недосып, может проявляться по-разному. Повышенное давление, мерцательная аритмия, усугубление сахарного диабета и даже инфаркт миокарда с инсультом – все это может стать следствием нелеченого апноэ. Но если вы не связывали эти тревожные сигналы с расстройствами сна, а обращали внимание лишь на храп, вряд ли вы станете благодарить СИПАП-терапию за устранение или предотвращение всех этих проблем со здоровьем.

У вас комплексное апноэ сна

В отдельных случаях СИПАП-терапия может спровоцировать другое патологическое состояние – так называемое комплексное апноэ. У большинства людей остановки дыхания носят обструктивный характер, т.е. связаны со спадением мягких структур гортани и глотки. Из-за возникшей преграды воздух не может поступать в легкие, хотя грудная клетка продолжает совершать дыхательные движения. Эту проблему решает СИПАП-аппарат, который подает воздух под положительным давлением, предотвращая перекрытие дыхательных путей расслабленными мышцами.

Но после устранения обструктивных апноэ, привыкший к работе в экстремальных условиях дыхательный центр не всегда успевает настроиться на новые условия дыхания. Вследствие этого могут появиться центральные апноэ, связанные не с обструкцией, а с отсутствием достаточного числа импульсов из головного мозга и временным прекращением дыхательных усилий. К счастью, эта проблема почти всегда разрешается сама собой в процессе адаптации ко сну в маске. И лишь в отдельных случаях требуется некоторая перенастройка прибора или использование более сложной дыхательной терапия.

Вы только начали СИПАП-терапию

СИПАП-терапия действительно способна улучшить самочувствие за одну ночь. Используя аппарат, вы полностью избавитесь от раскатистого храпа. Если вы страдаете от апноэ тяжелой степени, вы сможете выспаться и почувствовать себя полноценным человеком. Но если заболевание еще не слишком истощило организм, если вы более-менее высыпались и до начала терапии, не ждите невероятного эффекта. Разумеется, лечение будет положительно сказываться на работе всех систем организма. Но изменения будут происходить постепенно, поэтому заметить их сразу будет сложно. Хотя если через несколько месяцев вы сможете вспомнить себя на начальном этапе терапии и сравнить с собой сегодняшним, вы удивитесь, насколько лучше вы стали себя чувствовать.

Синдром обструктивного апноэ – серьезное заболевание. Это не просто неприятный храп, но и реальная угроза для здоровья и даже жизни. И если, начав СИПАП-терапию, вы не заметили никаких улучшений в работе своего организма, это еще не значит, что лечение не дает результатов. Обратитесь за консультацией к лечащему врачу. При поддержке специалиста-сомнолога, вы разберетесь с любыми проблемами и сможете реально оценить пользу СИПАП-аппарата.