/СиПАП-терапия

СИПАП-терапия: легко ли согласиться на жизнь с маской?

CиПАП – полностью безопасный нехирургический способ избавления от сонного апноэ. Эффективность такой терапии доказана неоднократно. Улучшение качества жизни у пациентов, испробовавших данный метод на себе, не подлежит сомнению. Но, тем не менее, очередей за СиПАП-аппаратами пока не наблюдается. Отчасти дело в высокой стоимости таких приборов. Но еще более серьезной причиной отказа от лечения становятся психологические факторы.

СИПАП-терапия: легко ли согласиться на жизнь с маской?

В одном из номеров американского журнала Клинической Медицины Сна (J. Clin. Sleep Med.) были обнародованы результаты научных наблюдений израильских авторов D. Zarhin и A. Oksenberg на тему приверженности больных к СиПАП-терапии. В исследовании приняли участие 61 пациент с синдромом обструктивного апноэ сна. Подавляющее большинство из них оказались разочарованными, узнав, какое лечение им предложено. Среди распространенных причин высказываемого недовольства фигурировали следующие:

  • желание избавиться от храпа и апноэ раз и навсегда, а не использовать маску для сна на протяжении всей жизни;
  • дискомфорт во время сна с маской на лице, вплоть до приступов паники и клаустрофобии;
  • неэстетичный по мнению пациентов вид аппарата, чувство стеснение перед родственниками, страх напугать маской ребенка;
  • нарушение восприятия себя как привлекательного и независимого человека, формирования суждения о себе, как о лице с ограниченными возможностями;
  • неудобства, связанные с поездками, в которые обязательно нужно брать с собой аппарат.

Интересен тот факт, что больные, давшие согласие на аппаратное лечение и почувствовавшие улучшение как качества ночного сна, так и самочувствия в целом, часто не связывали эти позитивные перемены исключительно эффектом с СиПАП-терапии. По их мнению, гораздо большее значение возымели изменение образа жизни, снижение веса и т.д.

Авторы исследования констатировали двойственность как приверженности, так и отсутствия приверженности СиПАП-терапии. Те, кто в начале наотрез отказывался от использования маски во время сна, впоследствии нередко все же соглашались испробовать этот вариант терапии. С другой стороны, те, кто сначала положительно отнеслись к лечению, спустя время могли прекратить одевать маску на время сна.

Многие больные не готовы признать свою зависимость от аппарата. А значит, обязательной составляющей терапии должна стать мотивация, информационная и эмоциональная поддержка. Следует проводить разъяснительные беседы, причем не только с самими пациентами, но и с их родственниками. Улучшить отношение к прибору способствует использование лечебных устройств усовершенствованного современного дизайна с возможностями максимальной адаптации всех опций под индивидуальные нужды каждого больного.