/ Интересные факты

Экономическое значение диагностики и лечения обструктивного апноэ сна

Экономическое значение диагностики и лечения обструктивного апноэ сна

Недавно в журнале Journal of Clinical Sleep Medicine была опубликована статья одного из руководителей Американской академии медицины сна доктора Н. Ватсона, посвященная экономическому значению диагностики и лечения обструктивного апноэ сна. Автор анализирует ситуацию, складывающуюся с медициной сна в американской системе здравоохранения, но с некоторыми оговорками содержание статьи может быть отнесено и к происходящему в нашей стране. Публикуется с сокращениями, оригинальный текст: Watson N. F. Health Care Savings: The Economic Value of Diagnostic and Therapeutic Care for Obstructive Sleep Apnea // J. Clin. Sleep Med. 2016. Vol.12. Р.1075-1077.

В 1993 году в исследовании Медицинской школы Висконсинского университета было приведено эпидемиологическое доказательство высокой распространённости недиагностированного обструктивного апноэ сна среди населения США. В последующие годы осведомлённость об обструктивном апноэ, возможностях его диагностики и терапевтических вмешательств нарастали. Так, если в 1990 году среди амбулаторных пациентов обструктивное апноэ сна было диагностироваено у 108 тысяч, то в 1998 году уже у 1,3 миллиона человек, т.е. в 12 раз больше. Одновременно Американская академия медицины сна в 2000 году опубликовала доказательства экономической эффективности своевременной диагностики и лечения синдрома обструктивного апноэ сна, что в итоге ведет к уменьшению расходов на медицинскую помощь в целом.

С 2000 года число пациентов, получающих медицинскую помощь по поводу синдрома обструктивного апноэ сна, продолжило расти. Чтобы удовлетворить эту возрастающую потребность число центров сна увеличилось в пять раз – с 500 в 2000 году до 2,5 тысяч на сегодняшний день. В ответ на непрерывное внимание, в том числе и страховых компаний, к медицинским услугам по поводу обструктивного апноэ сна, Американская академия медицины сна поручила одной из ведущих маркетинговых компаний провести комплексный анализ экономического влияния диагностики и лечения апноэ сна, а так же опыта, полученного пациентами с сонным апноэ в США.

Итоговый экспертный доклад демонстрирует драматическое экономическое влияние обструктивного апноэ сна. Число взрослых, страдающих обструктивным апноэ сна, в США составляет 29,4 миллиона, или 12% всего взрослого населения. Расходы на диагностику и лечение апноэ сна в США в 2015 году составляли примерно 12,4 миллиарда долларов.

Одновременно в докладе дана оценка косвенных потерь по причине недиагностированного апноэ сна в 2015 году. Из-за снижения производительности труда и невыходов на работу в связи с лечением сопутствующих заболеваний, таких как артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, диабет и депрессия, из-за дорожно-транспортных происшествий и несчастных случаев на рабочем месте это была потрясающая воображение сумма в 149,6 миллиарда долларов.

В ходе сбора данных для экспертного доклада также было опрошено более 500 взрослых американцев, которые в настоящее время лечатся по поводу обструктивного апноэ сна. В результате выяснилось, что лишь 12% респондентов первоначально выражали обеспокоенность по поводу храпа и апноэ сна своим врачам и лишь 30% были предупреждены об опасности апноэ сна теми, кто обеспечивал первичную медицинскую помощь. Получающие лечение пациенты сообщали о значительном улучшении качества сна и полследующей более высокой производительности на работе. Лечение апноэ также было связано с многочисленными положительными эффектами для здоровья. Например, 41% респондентов, страдавших от артериальной гипертонии, через год после начала лечения сообщили о уменьшении цифр артериального давления. В целом, доля респондентов, оценивших качество своей жизни как «хорошее или очень хорошее», после лечения возросла с 26% до 76%.

Доклады, подготовленные по заказу Американской академии медицины сна, свидетельствуют в пользу внедрения более всеобъемлющих программ диагностики и лечения обструктивного апноэ сна. Лечение сонного апноэ не только улучшает сон и дыхание, но также облегчает лечение других затратных сопутствующих заболеваний, уменьшает общие расходы здравоохранения, повышает производительность труда, уменьшает число дорожно-транспортных происшествий и несчастных случаев на работе. Эффективное лечение обструктивного апноэ улучшает личное здоровье и способствует общественной безопасности, при этом обеспечивая значительную экономию для налогоплательщиков, работодателей и пациентов.

Проблема, однако, состоит в том, чтобы убедить налогоплательщиков и крупных работодателей взглянуть за пределы сиюминутных расходов на здравоохранение и увидеть эту долгосрочную пользу для здоровья, безопасности  и активной деятельности. Американская академия медицины сна будет делиться данными этих докладов с органами, формирующими федеральную политику, с коллективными и частными налогоплательщиками и крупными работодателями, чтобы показать важность и пользу диагностики и лечения обструктивного апноэ сна, дабы те поддержали сферу медицины сна.

Обструктивное апноэ сна – потенциально угрожающее жизни хроническое заболевание, поражающее 29,4 миллиона взрослых американцев, что превышает всё население штата Техас. Значительное улучшение личного здоровья и общественной безопасности, огромная экономия расходов на здравоохранение могут быть достигнуты за счет всеобъемлющей диагностики и долгосрочного лечения обструктивного апноэ сна. Для правильно ориентированной, смотрящей в перспективу системы здравоохранения, диагностика и лечение синдрома обструктивного апноэ сна – выгодное дело.