/Храп и апноэ сна

Храп способен положить конец семейному счастью

Как показывает практика, храп влияет не только на здоровье, но и на атмосферу в семье. Он способен так нарушить нормальный семейный микроклимат и накалить обстановку в доме, что даже очень любящие супруги спустя какое-то время начинают всерьез готовиться к разводу. Не верите? А вы попробуйте поспать с «заядлым храпуном» несколько ночей подряд.

Ночной храп вредит не только здоровью, но и супружеской жизни

Ночной храп вредит не только здоровью, но и супружеской жизни

Обструктивное апноэ сна: болеет один, страдают оба

Громкий храп является одним из наиболее типичных симптомов такого серьезного заболевания, как синдром обструктивного апноэ сна. Очень приблизительно этот механизм выглядит так: мышцы верхних дыхательных путей во время сна расслаблены, при прохождении воздуха на вдохе-выдохе они колеблются примерно так же, как полощется на ветру флаг. Поток воздуха в такой расслабленной глотке вызывает не просто колебания ее стенок, но и характерные звуки, которые мы привыкли называть храпом.

Значительные колебания приводят к тому, что стенки глотки эпизодически смыкаются полностью, вызывая удушье, поэтому такой человек время от времени просыпается на несколько секунд – организм старается «спасти себя» от недостатка воздуха. Итогом такой борьбы с кислородным голоданием становится дневная сонливость.

Обструктивное апноэ сна – это болезнь, и болезнь серьезная, она может обернуться нешуточными проблемами с сердечно-сосудистой системой и даже значительно сократить продолжительность жизни. Но есть и еще один немаловажный момент: если страдающий от постоянного храпа человек состоит в браке, его «вторая половинка» страдает вместе с ним.

Исследования специалистов свидетельствуют, что сон рядом с храпящим человеком не может быть спокойным и продолжительным. В особо тяжелых случаях супруг «храпуна» просыпается до 10 раз за ночь, а в остальное время вроде бы и спит, но тревожно и беспокойно.

Как храп может повлиять на семейную жизнь?

Рядом с человеком, страдающим от апноэ во сне, выспаться полноценно практически невозможно. Одну-две ночи можно и потерпеть, но постоянный дефицит сна приводит к значительному ухудшению самочувствия, появлению постоянной раздражительности и агрессии. Любой, даже самый незначительный раздражитель может привести к бурному скандалу.

Из-за постоянного дефицита сна между супругами растет напряженность и враждебность

Из-за постоянного дефицита сна между супругами растет напряженность и враждебность

Конечно, нормальная жизнь в такой обстановке просто невозможна. Рано или поздно между супругами возникает устойчивая напряженность, появляется явная или скрытая враждебность, а семейные конфликты становятся делом обыденным и едва ли не ежедневным. Люди могут сами не замечать, как семья медленно, но верно, перестает существовать.

Что же делать?

Если у вас или у кого-то из ваших близких громкий ночной храп – привычное и частое явление, не стоит ждать, пока он повлияет на взаимоотношения в семье и на ваше здоровье. Беруши, наушники, раздельный сон – это борьба с последствиями, которая не может быть успешной по определению. Ведь бороться необходимо с причиной, а именно – проводить лечение апноэ. Причем делать это нужно не сомнительными и бесполезными «народными способами», а с помощью специалиста.

Постоянный храп должен стать поводом для того чтобы записаться на консультацию пульмонолога и после обследования решать проблему совместно с врачом.

СиПАП – это не только самый эффективный и безопасный метод борьбы с храпом и апноэ, но и проверенный семейный миротворец

СиПАП – это не только самый эффективный и безопасный метод борьбы с храпом и апноэ, но и проверенный семейный миротворец

Эффективные средства борьбы с храпом существуют, но подбирать и назначать их должен врач, а не «компетентные соседи», которые умеют лечить простуду зеленкой и головную боль наговорами.

Самые хорошие результаты дает современная проверенная методика – СиПАП-терапия. Она позволяет в короткие сроки и без применения медикаментов решить проблему ночного храпа и апноэ.